Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les nombres complexes

Posté par
Ziino
18-01-12 à 14:22

Bonjours, pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice:

Soient A,B et C les points d'affixes respectives  -3+2i ; 1+3i ; -1-6i

1- Quelle est la nature de ABC ?
2- Trouvez l'affixe du point D tel que ABCD soit un parallèlogramme.

Merci d'avance.

Exercice sur les nombres complexes

Posté par
Ziino
re 18-01-12 à 14:26

1- Quelle est la nature de ABC ?

Pour moi la nature de ABC est un triangle mais je ne sais pas si je dois  justifié ou non.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les nombres complexes 18-01-12 à 14:27

Bonjour Ziino

il a bien une tête à être rectangle
tu connais le produit scalaire ? je ne sais pas...
si oui, tu cherches les coordonnées des vecteurs AB et AC puis produit scalaire

sinon, tu calcules tes 3 côtés du triangle (distance=module....ça doit te rappeler qq chose), et tu utilises Pythagore

OK ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Exercice sur les nombres complexes 18-01-12 à 14:28

Bonjour,

Que ABC soit un triangle, c'est certain, mais sa nature, c'est quel triangle particulier ?

et à vue de nez, il est rectangle. Et là il faut le prouver. Comment tu pourrais faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les nombres complexes 18-01-12 à 14:30

il me semblait bien que ce pseudo me disait quelque chose....

avec ce qu'on a fait hier, je crois que ça va aller (à moins qu'on le fasse par le produit scalaire si tu connais)

Posté par
Ziino
re 18-01-12 à 14:39

=) Au sujet des produits scalaires avec les nombres complexes j'ai une gros trou noir donc je pense que je vais calculer les trois côtés du triangle.

distance=module -> la formule à utiliser AB=|ZB - ZA|

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les nombres complexes 18-01-12 à 14:43

oui, c'est ça pour la distance

mais

Citation :
=) Au sujet des produits scalaires avec les nombres complexes j'ai une gros trou noir donc je pense que je vais calculer les trois côtés du triangle.

c'est normal, car on ne fait pas de produit scalaire avec des complexes...
on calcule les affixes des vecteurs (comme hier, donc ça avec les complexes), puis on en tire les coordonnées, et seulement ensuite on calcule le produit scalaire

Posté par
Ziino
re 18-01-12 à 14:53

J'ai calculer les distances de AB,BC et AC comme hier:

AB= |ZB - ZA|= |1+3i-(-3+2i)|=|1+3i+3-2i|=|4+i|= 4²+1² = 17

BC= |ZC - ZB|= |-1-6i-(1+3i)|=|-1-6i-1-3i|= |-2-9i|= (-2)²+(-9)²= 85

AC= |ZC - ZA|= |-1-6i-(-3+2i)|=|-1-6i+3-2i|=|2-8i|= 2²+(-8)²= 217

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les nombres complexes 18-01-12 à 14:58

OK
maintenant tu calcules AB², BC², AC²
tu cherches à écrire une égalité de type Pythagore
et tu conclues
à toi !

Posté par
Ziino
re 18-01-12 à 15:04

AB²= (17)²=17
BC²= (85)²=85
AC²= (217)²=68

AC²=BC²-AB²
68=85-17
68=68

Donc puisque AC² est égal à BC²-AB² alors le triangle ABC est rectangle

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les nombres complexes 18-01-12 à 15:17

est rectangle en A (le dire)
OK


alors je te montre que l'autre façon est beaucoup plus rapide
pour ZAB, tu as trouvé 4+i donc vectAB(4,1) (attention, pas de i dans des coordonnées !....)
pour ZAC tu as trouvé 2-8i donc vecAC (2,-8)

produit scalaire xx'+yy'
vectAB*vectAC=4.2+1(-8) = 0 donc les vecteurs sont orthogonaux....

ça fait réfléchir, non ?

pour ta dernière question, tu vas écrire l'égalité de deux vecteurs (car tu dois avoir un parallélogramme), et tu as fait ce genre de choses hier
ça devrait aller !

Posté par
Ziino
re 18-01-12 à 15:25

Pour l'égalité:
Vectoriel:
vectAB = vectDC

Je peux écrire ça : zAB= zDC ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les nombres complexes 18-01-12 à 15:28

oui, bien sûr !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les nombres complexes 18-01-12 à 15:29

je m'absente environ 1/2h
tu peux poster !;...

Posté par
Ziino
re 18-01-12 à 15:36

zAB=zDC

zB-zA=zC-zD
1+3i(-3+2i)=-1-6i-zD
1+3i+3-2i= -1-6i-zD
4+i=-1-6i-zD
zD=-1-6i-4-i
zD=-5-7i

re

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les nombres complexes 18-01-12 à 16:11

il a une bonne tête ton parallélogramme ! c'est très bien !

j'avais oublié de dire au départ, que c' était très appréciable, un élève qui proposait sa figure au début de l'exercice, plutôt que nous, nous ayons à la faire...
tu as tout bon ! félicitations !

Posté par
Ziino
re 18-01-12 à 16:12

Merci surtout à vous d'avoir pris le temps entre hier et aujourd'hui de m'aider et expliquer mes exercices !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les nombres complexes 18-01-12 à 16:19

de rien !
agréable d'expliquer à quelqu'un qui travaille et qui cherche à comprendre !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !