Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les nombres complexes

Posté par
Bat74
26-04-20 à 10:05

Bonjour à tous et a toute je viens ici car j'ai besoin d'aide pour un exercice, je remercie d'avance tous ceux/celle qui prendront le temps de m'aider.

Exercice:
Le plan muni d'un repère orthonormé direct (O;u,v)
À tout point M d'affixe z , on associe le point M' d'affixe z' telle que z' =z2-z+5

1. Calculer l'affixe du point M' lorsque le point M à pour affixe 1-i.
2. Si le point M' à pour affixe 4, où se situe le point M ?
3. Démontrer qu'il existe deux points M invariants  et préciser leur affixes.
4. Soit A le point d'affixe 1.
Déterminer les affixes des points M tels que OMAM' soit un parallélogramme
5. Déterminer l'ensemble des points M tels que M' appartient à l'axe des abscisse.

1.Pour l'instant j'ai fait la première question j'ai remplacé z par 1-i et j'ai trouver 4-i
2.Pour la deuxième j'ai essayer de remplacé z' par 4 cependant je me suis retrouver bloqué assez rapidement ...

Posté par
Priam
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:13

2. Pourquoi n'as-tu pas pu poursuivre ton calcul ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:15

bonjour
question 2
z²-z+5 =4

z²-z+1=0  à résoudre

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:16

salut Priam
Je ne t'avais point vu.

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:18

et avant de m'éclipser

Citation :
3. Démontrer qu'il existe deux points M invariants  et préciser leur affixes.

z=z'

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:27

Bonjour et bien je me suis arrêter a comme la fait kenavo 27 a :
z2-z+1=0  
car je ne vois pas comment faire ici , j'ai essayer delta il est négatif

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:31

z' =z²-z+5

z'=z

z=z²-z+5
ou
z²-2z+5=0  à résoudre

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:36

kenavo27 mais la l'équation a résoudre est celle de la question 3 non ?

Posté par
alma78
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:37

Bonjour,
Dans le corps des Complexes, un discriminant négatif n'est pas un problème .

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:44

Ah oui c'est vrai j'avais complètement oublier cela donc :
delta = 1^2 - 4 * 1 * 1
delta = -3
z1 = (1 - i racine de 3) /2
z2= (1+i racine de 3) /2

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:46

oups
je t'ai aidé pour la question 3

question 2:

Citation :
Bonjour et bien je me suis arrêter a comme la fait kenavo 27 a :
z2-z+1=0  
car je ne vois pas comment faire ici , j'ai essayer delta il est négatif

=-3
et
-3=3*i² et c'est le carré de i3

tu as donc 2 solutions.
A toi

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:51

excuse moi pour la lenteur à te répondre.
J'ai vu que tu étais bien accompagné avec alma78 que je salue

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:54

Les deux solution sont  :
1- i√ 3/2    et      1+i √ 3/2

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:55

il n'y  pas de soucis je ne suis pas pressé j'ai tout mon temps

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 10:57

ah non les solution sont enfaite :
z1 = 1/2 +  i√ 3/2
z2 = 1/2  -  i √ 3/2

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 11:00



Les deux solution sont  :
(1- i√ 3)/2    et      (1+i √ 3)/2
on écrira donc:

z1 = (1−i√3) / 2 et z2= (1+i√3) / 2

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 11:03

question 3 : j'avais commencé
voir post 26-04-20 à 10:31

question 4  ( après je dois stopper)

piste : Vecteur OM= vecteur AM'

A toi

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 11:05

Ah oui d'accord, et donc la nous avons terminer la deuxième question ?
Pour la 3) je résous donc l'équation que tu ma montrer tout a l'heure soit
z²-2z+5=0

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 11:15

Pour la 3eme question j'ai trouver :
z²-2z+5=0
delta = -16
soit (4i)2
il y a donc deux solutions :
z1 = 1-2i     et     z2 = 1+2i
est ce cela ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 12:17

Oui

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 12:19

Pour la 4
Je t'avais donné un Indice:

Vecteur OM= vecteur AM'

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 12:53

oui donc pour la 4) comme Vecteur OM= vecteur M'A
dans ce cas les vecteurs ont les même affixes
donc zM - zO = zA - zM'
on sait que
zO + 0
zM = z
zA= 1
zM'=z'
ainsi on trouve z = 1 - z'   sachant z' = z2 -z+5
z = 1 - (z2 - z + 5)
cependant je doit faire une erreur de calcul a la fin je trouve
z2 + 4 = 0

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 13:35

voici les détaille de mon calcul :
z = 1 - (z2- z + 5)
z = 1 - z2 + z - 5
z = - z2 + z - 4
z+z2 - z +4 = 0
z2 +4 = 0

Posté par
Priam
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 14:48

C'est juste.

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 14:52

Merci Priam mais c'est pourtant étrange car avec z2 + 4 = 0
je trouve comme solution 2i et -2i et cela ne forme pas un parallélogramme ... Je ne comprend pas ...

Posté par
Priam
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 14:58

Tu as trouvé les deux valeurs de  z , affixe de M.
Reste à calculer z' .

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 15:12

ah oui mince tout simplement  
Merci beaucoup

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 15:38

finalement je suis a nouveaux bloqué , j'ai remplacé dans l'expression de z' les z par 2i et par -2i mais je trouve a la fin 1-2i et 1+2i cependant ce n'est pas possible car A étant égal à 1 cela ne forme toujours pas un parallélogramme

Posté par
Bat74
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 15:53

Finalement j'ai réussi a trouver en regardant quelqu'un qui a fait un exercice similaire je vous remercie a tous de m'avoir aider et je vous souhaite une bonne journée et une bonne continuation

Posté par
Priam
re : Exercice sur les nombres complexes 26-04-20 à 16:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !