Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les nombres complexes type bac pour lundi

Posté par x-LinK (invité) 07-01-06 à 13:10

Bonjour.
J'aimerai pouvoir comparé les résultat que j'ai obtenu a cet exercice type bac.

1. Résoudre dans l'équation : 4z²-12z+153=0.

2. Dans le plan complexe (O, , ), d'unité graphique 1cm, considère les points A, B, C, P d'affixes respectives :
zA = 3/2 + 6i
zB = 3/2 - 6i
zC = -3-1/4i
zP = 3+2i
et le vecteur d'affixe : z = -1+5/2 i.

a) Déterminer l'affixe zQ du point Q, image du point B par la translation t de vecteur .
b) Déterminer l'affixe zR du point R, image du point P par l'homothétie h de centre C et de rapport -1/3.
c) Déterminer l'affixe zS du point S, image du point P par la rotation r centre A et d'angle -/2
d) Placer les points P, Q, R et S.

3.
a) Démontrer que le quadrilatère PQRS est un parallélogramme.
b) Calculer (zR-zQ)/(zP-zQ).
En déduire la nature précise du parallélogramme PQRS.
c) Montrer que les points P, Q, R et S appartiennent à un même cercle, noté (C). On calculera l'affixe de son centre et son rayon .

4. La droite (AP) est-elle tangente au cercle (C) ?

Voila ce que j'ai trouvé mais il me manque des trucs et je trouve pas pareil que des amis a moi Si vous pouvez m'aider ce n'est pas avec refus

I-
  1-
4z²-12z+153=0
=b²-4ac=-12²-(4*4*153)=-2304
Pas de réel solution mais deux solutions complexes
Les deux solutions de l'équation sont :
z1=(-b-i-)/(2a)=(12-i2304)/(2*4)=(12-48i)/(8)=3/2-6i
z2=(-b+i-)/(2a)=(12+i2304)/(2*4)=3/2+6i

  2-
    a)
zQ=zB+z=(3/2-6i)-1+5/2i=1/2-7/2i

    b)
zR=-1/3(zP-zC)=-1/3[(3+2i)-(-3-1/4i)]=-1/3(6+13/4i)=-2-13/12i

    c)
zS=e(i)(zP-)+=e(i-/2)[(3+2i)-(3/2+6i)]+(3/2+6i)=e(i-/2)[3/2-4i]+[3/2+6i]=(3+2i)e(i-/2)=13e(i-/2)=(cos-/2+isin/2)

  3-
    b)
zR-zQ/zP-zQ=(-2-13/12i-1/2-7/2i)/(3+2i-1/2-7/2i)=(-5/2-55/12i)/(5/2-3/2i)=-1

Encore merci pour toute réponse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice sur les nombres complexes type bac pour lundi 08-01-06 à 04:41

2)b) Erreur dans ta formule
z_R-z_C=-\frac{1}{3}(z_P-z_C)
Je trouve z_R=-5-i

2)c) Je ne comprends pas ce que tu fais.
La formule de départ est bonne, en remplaçant \omega par z_A
\fbox{e^{-i\pi/2}=-i}
Je trouve z_S=-\frac{5}{2}+\frac{9}{2}i

3)a) Il suffit de montrer que z_Q-z_P=z_R-z_S ce qui est le cas.

3)b)
\frac{z_R-z_Q}{z_P-z_Q}=...=i donc R est l'image de P par la rotation de centre Q et d'angle \pi/2. Donc le parallélogramme est en fait un... carré.

Je te laisse réfléchir à la suite.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !