Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle...

Posté par
dessma
06-05-09 à 19:25

Bonsoir,
Alors voila j'ai un éxercice assez difficile et je ne trouve pas du tout la solution ni même la démarche à suivre alors voila l'énoncé :

ABCD un carré de côté 3cm inscrit dans un cercle de centre O et de rayon r. Démontrer que: r=32/2 (cm)

Voila si quelqu'un pouvait m'aider sa serait sympa salut

Posté par
dessma
Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle... 06-05-09 à 21:34

Personnes ??

Posté par
lil-lyli
re : Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle 06-05-09 à 21:43

bonsoir dessma
il faut d'abord savoir que la diagonale d'un carré inscrit dans un cercle est egale au diametre du cercle... et il suffit d'appliquer le theoreme de pythagore pour la valeur de la diagonale, vu que celle ci coupe ton carré en deux triangles rectangles.

Posté par
lolo5959
re : Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle 06-05-09 à 21:45

Bonsoir,

As-tu fait un dessin?

Ce que tu cherches, c'est le rayon du cercle, ou le diamètre( que tu diviseras par 2) donc tu cherches DB par exemple.

Que peux-tu dire du triangle DCB?
Le théorème de Pythagore devrait donc pouvoir s'appliquer dans ce triangle...
Tu sais que DC = 3, CB = 3 donc DB²=.....² +.....²

C'est bon?

Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle

Posté par
Priam
re : Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle 06-05-09 à 21:45

Regarde si le triangle AOB est rectangle en O.

Si oui, applique-lui le théorème de Pythagore.

Posté par
lolo5959
re : Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle 06-05-09 à 21:45

Dsl  lil-lyli j'ai pas actualisé avant de poster...

Posté par
dessma
Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle... 06-05-09 à 22:09

Euuuh sa voudrait dire qu'on a DB²=9 c'est bien sa ??

Mais je ne comprend pas en quoi sa nous aide a dire que r=32/2

Pfiouuu jsui vraiment perdu avec cet exo ...

Posté par
lil-lyli
re : Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle 06-05-09 à 22:18

le but ici est de trouver ce que vaut le rayon...
tu sais que comme ton carré est inscrit dans le cercle de rayon r,
sa diagonale est egale au diametre du cercle, soit 2r
si tu reprend le dessin de lolo ca donne BD=2r soit r=(BD)/2
or, le triangle DCB (ou DAB) est rectangle en C
donc si tu applique le theoreme de pythagore tu as BD²=DC²+CB²
tu n'as plus qu'a remplacer BD en sachant que BD=BD²

Posté par
dessma
Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle... 06-05-09 à 22:34

enfin DB=9

exuser l'erreur c'est bien sa ??

Posté par
dessma
Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle... 06-05-09 à 22:45

Okk mercii beaucoup lil-lyli sans oublier lolo5959 vos explications était trés clair et m'on permis de bien comprendre l'exercice merciii...

Ce qui veut dire que:
BD²=DC²+BC²
BD²=3²+3²
BD²=18
BD=32

Et on divise le tout par deux pour avoir le rayon youhouuuuuu!!!! ce qui fait

r=32/2

MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Posté par
lil-lyli
re : Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle 06-05-09 à 22:45

oui mais on ne te demande pas ce calcule la.
tu dois montrer que r=(32)/2
donc si tu reprend ce que je t'ai mis juste avant tu as
r=BD/2
=(BD²)/2
=((DC²+CB²))/2
=....
=(32)/2

Posté par
lil-lyli
re : Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle 06-05-09 à 22:47

je viens de voir ce que tu as mis tu as compris l'idée bravo
fait par contre attention a ta notation lors de la redaction en te servant de ce que je t'ai mis precedemment
on a vaincu le carré, ca y est
bonne soirée

Posté par
dessma
Exercice sur les polygones réguliers inscrit dans un cercle... 06-05-09 à 22:52

mercii beaucoupp a toii aussi  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !