Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les pourcentages

Posté par
Elolo
27-10-14 à 08:57

Bonjour à tous,
Voilà j'ai un exercice de maths que je ne comprend pas, est ce que quelqu'un peut m'aider svp Merci.
Voici l'ennoncé:
Un employé affirme que son patron gagne 66,7% de plus que lui, mais le patron prétend que son employé ne gagne que 40% de moins que lui.
Qui à raison ? Expliquer

Voilà ce que j'ai fais:
So= Salaire de l'ouvrier
Sp= Salaire du patron

Avec les renseignements de l'ouvrier:
So+0,667So=Sp
Donc So(1+0,667)=Sp
1,667So=Sp

Avec les renseignements du patron:
Sp-0,4Sp=So
Sp(1-0,4)=So
0,6Sp=So

Il faut donc comparer Sp/ 1,667 et 0,6 Sp
ce qui revient à comparer 1/1,667 et 0,6
donc 1/1,667 est quasiment égal à 0,6
Donc tous les deux ont raison
C'est mon cousin qui me l'a expliqué mais avec ses So et ses Sp je ne comprends rien donc est ce que quelqu'un peut m'aider svp.
Est ce que vous pouvez me le réexpliquer mais d'une autre manière.
Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider

Posté par
plvmpt
re : Exercice sur les pourcentages 27-10-14 à 09:07

bonjour,

tu as copié ici , copier sans comprendre.....

Posté par
plvmpt
re : Exercice sur les pourcentages 27-10-14 à 09:09

regarde ici Raisonner avec les pourcentages, plus simple

Posté par
Leile
re : Exercice sur les pourcentages 27-10-14 à 09:11

bonjour,

En prenant un salaire de départ peut-être ?

Mettons que le patron gagne 100
combien gagne le salarié ? 100 * (0,6) = 60
(pour diminuer une somme de t%, on la multiplie par 1-t/100 , tu as vu ça en 3ème, n'est ce pas ?)

alors si le salarié gagne 60, combien gagne le patron ?
60 * (1,667) = 100,02
Ils ont tous les deux raison.


tu pourrais aussi dire :
soit S le salaire du patron
le salarié gagne (S * 0,6)
et selon le salarié, le patron gagne (S * 0,6) * 1,667 = S * (0,6 * 1*667) = S * 1 = S
on retombe sur le S de départ.
Donc ils ont tous les deux raison.

Ca te va ?  

Posté par
Elolo
Exercice sur les pourcentages 27-10-14 à 09:27

je n'est pas compris quand tu dis pour diminuer une somme de t% , on la multiplie par 1-t/100

Posté par
Leile
re : Exercice sur les pourcentages 27-10-14 à 09:32

Tu as vu ça en 3ème.. C'est du programme de collège.
Rassure-toi, il n'y a rien à comprendre, c'est juste du calcul.

pour diminuer une somme S de 20%,
tu calcules S - S*20/100
= S* ( 1 - 20/100)

donc pour diminuer une somme de t%
tu calcules S - S*t/100
= S * ( 1 - t/100)

ainsi pour diminuer un salaire de 40%,
tu calcules Salaire * (1 - 40/100) = Salaire * (1 - 0,4) = Salaire * 0,6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !