Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice sur les suites..

Posté par
Jovanih
04-01-07 à 16:40

Bonjour ,

j'ai une fonction f tel que f(x+1)-f(x) f'(x) f(x)-f(x-1) pour x[1;+inf]

soit la suite Sn=f'(k) pour k allant de 1 à n
je dois montrer que si f(x) tend vers l au voisinage de +infini alors Sn converge.

bref , moi j'ai utiliser la relation précédente mais j'obtiens l-f(1) Snl-f(0)

donc la je ne peut pas conclure en utilisant les gendarmes.

Posté par
LeHibou
re : exercice sur les suites.. 04-01-07 à 16:46

Bonjour,
Ecrit quelques lignes de la forme  f(x+1)-f(x) f'(x)  f(x)-f(x-1)  avec x = 1, 1, 3, 4...les unes au dessous des autres
Additionne verticalement
Fais une hypothèse de récurrence et démontre-la
Conclus...

Posté par
LeHibou
re : exercice sur les suites.. 04-01-07 à 16:47

Pardon, 1, 2, 3, 4 évidemment !

Posté par
Jovanih
re : exercice sur les suites.. 04-01-07 à 16:56

ouai , j'obtiens f(x)-f(1) Snf(x)-f(0)

et par passage à la limite , j'obtiens la relation l-f(1) Snl-f(0)

Posté par
Jovanih
re : exercice sur les suites.. 04-01-07 à 18:38

quelqu'un peut-il m'aider ? je suis complètement bloqué.

Posté par
LeHibou
re : exercice sur les suites.. 04-01-07 à 22:42

Désolé, je reprends un peu tard :
Tu as obtenu f(n)-f(l) <= Sn <= f(n)-f(0)
Donc -f(l) <= Sn - f(n) <= -f(0)
Pose Un = Sn - f(n), on va montrer que la suite Un est décroissante. Comme  elle est minorée par -f(l) elle est convergente. Et comme f(n) converge, Sn converge.
Tu as :
Un - Un-1 = Sn - f(n) - (Sn-1 - f(n-1))
= (Sn - Sn-1) - (f(n) - f(n-1))
= f'(n) - (f(n) - f(n-1))
Or a partie droite de ta relation de départ te permet d'écrire :
f'(n) <= f(n) - f(n-1),
donc
f'(n) - f(n) - f(n-1) <= 0
Donc Un - Un-1 <= 0, donc Un <= Un-1
Donc Un est décroissante et on conclut comme annoncé précédemment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !