Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les suites

Posté par azertyu265 (invité) 10-03-05 à 10:01

bonjour ,voila je bloque sur cet éxercice la première question pas de problème mais ensuite j'y arrive pas donc si quelqu'un pouvait me venir en aide je lui en serait reconnaissant,merci d'avance.

(Zn) est la suite de nombres complèxes définie sur par:Z0=3
n,Z(n+1)=aZn avec a=(2/3)exp(i2/3)
Dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormal (0;;),Mn est le point d'affixe Zn

1.Placer les points M0,M1,M2,M3.
2.Pour tout n ,on note lZnI=rn et argZn=[2]
a)Montrer que la suite (rn) est géométrique et préciser sa raison .En déduire rn en fonction de n
b)Montrer que la suite (n)est arithmétique et préciser sa raison .En déduire n en fonction de n .
c)Donner la forme exponentielle de Zn.

3.Soit Tn=lZn+1-Znl,pour tout n .
a)Interpréter géométriquement Tn. Montrer que la suite (Tn)est géométrique .
b)Pour tout n, on pose Pn=Tk.Interpréter géométriquement Pn et calculer Pn en fonction de n.Déterminer lim Pn quand n+ infini.


Voilà l'éxercice ,merci de votre aide.

Posté par jeffrey74 (invité)Rep q2)a) et b) 10-03-05 à 10:16

Je te file un coup de pouce :
pour montrer qu'une suite (un) est géométrique,
on calcule:\frac{u_{n+1}}{u_{n}},
Et on montre que c'est une constante !
ici ca doit être 2/3.

Pour la suite arithmétique, on calcule u_{n+1}-{u_{n} et on montre que c'est une constante !

voilà les petites astuces

Posté par azertyu265 (invité)merci 10-03-05 à 10:44

merci du coup de main jeffrey74

Posté par azertyu265 (invité)pffffffffffff 10-03-05 à 12:01

j'ai essayé mais j'y arrive toujours pas!!!!!!!

Posté par minotaure (invité)re : exercice sur les suites 10-03-05 à 13:04

salut
1. passons.

2.il faut montrer que r est geometrique.

utilisons le conseil de jeffrey74 :

r(n+1)/r(n)=|z(n+1)|/|z(n)|=|z(n+1)/z(n)|

or z(n+1)=a*z(n)

donc z(n+1)/z(n)=a

donc r(n+1)/r(n)=|a|

or a=(2/3)exp(i2/3) donc |a|=2/3

donc r(n+1)/r(n)= 2/3
consequence r est geometrique de raison 2/3.

donc pour tout n dans N r(n)=[(2/3)^n]*r(0)=[(2/3)^n]*3

b)
t=teta
t(n+1)-t(n)=arg(z(n+1))-arg(z(n)) [2Pi] =arg(z(n+1)/z(n)) [2Pi]
car cours => si z=a/b , a dans C b dans C*
alors Arg(z)=Arg(a)-Arg(b) [2Pi]

or z(n+1)/z(n)=a donc arg(z(n+1)/z(n)) =arg(a)=2*Pi/3

donc t(n+1)-t(n)=2*Pi/3
t est arithmetique et de raison 2Pi/3

donc pour tout n dans N t(n)=n*2*PI/3+t(0)=n*2*PI/3 car t(0)=0

c) pour tout n dans N z(n)=r(n)*exp(i*t(n))
d'apres les 2 questions precedentes , ca devrait aller tout seul.

3a) interpretation geometrique : c'est la distance M(n+1)M(n)

T(n+1)/T(n)=|Z(n+2)-Z(n+1)|/|Z(n+1)-Z(n)|
je ne veux pas trop m'avancer mais d'apres ce qui aura ete trouve en 2c) on devrait pouvoir y arriver.

b) P(n) est le longueur de la ligne brisee passant par tous les points M(k),k allant de 0 a n.
du fait que T est geometrique (il faudra neanmoins verifier que la raison est differente de 1) on a une formul donnant la somme des termes consecutifs d'une suite goemetrique...

une fois obtenue l'expression de P il reste a faire tendre n vers +oo dans cette expression pour repondre a la derniere question.

pose d'autres questions si mes explications ne suffisent pas.
(je ne garantis pas d'y repondre mais je suis sur que quelqu'un d'autre sur le forum pourra t'aider)

a+.

Posté par azertyu265 (invité)merci 10-03-05 à 17:15

merci de l'aide, le petit 2 ,j'ai compris mais par contre le petit 3 je vois pas trop comment faire.Si je pouvais avoir une plus ample explication j'en serais reconnaissant .Merci d'avance et désolé pour le dérengement occasionné.

Posté par minotaure (invité)re : exercice sur les suites 11-03-05 à 01:55

j'ai dit quue le 3 utilise 2c, en fait on peut faire sans.

T(n+1)/T(n)=|Z(n+2)-Z(n+1)|/|Z(n+1)-Z(n)|

Z(n+2)=a*Z(n+1)

Z(n+1)=a*Z(n)

donc T(n+1)/T(n)=|a*Z(n+1)-a*Z(n)|/|Z(n+1)-Z(n)|

on met a en facteur au denominateur :

T(n+1)/T(n)=|a|*|Z(n+1)-Z(n)|/|Z(n+1)-Z(n)|=|a|

donc T est une suite geometrique de raison |a|=2/3
donc pour tout n dans N T(n)=T(0) * (2/3)^n
avec T(0)=|Z(1)-Z(0)|=|2exp(2iPi/3)-3|
or |2exp(2iPi/3)-3|²=[2cos(2Pi/3)-3]²+[2sin(2Pi/3)]²=4-12*cos(2Pi/3)+9=19

donc T(0)=V19=19^(1/2)

donc T(n)=(V19)*(2/3)^n


puis P(n)=T(0)+T(1)+T(2)+...+T(n)
donc P(n) est la somme des (n+1) premiers termes de la suite geometrique T de raison 2/3 (differente de 1 donc)
cours =>
P(n)=T(0)*[1-(2/3)^(n+1)]/[1-2/3]=3*(V19)*[1-(2/3)^(n+1)]

reste a trouver la limite
P(n)=3*(V19)*[1-(2/3)^(n+1)]
or 0<(2/3)<1 donc (2/3)^(n+1) -> 0 quand n -> +oo
donc lim P(n)=3*V19
     n->+oo

a verifier tout ca.
a+

Posté par minotaure (invité)re : exercice sur les suites 11-03-05 à 01:56

et zut c'est pas
"on met a en facteur au denominateur"

mais on met a en facteur au numerateur.

Posté par azertyu265 (invité)un grand merci 11-03-05 à 18:22

je te remercie de ton aide, juste une derniere question ,il signifie quoi le V quand tu mets V19 par exemple .Voilà c'était tout .a+

Posté par minotaure (invité)re : exercice sur les suites 12-03-05 à 01:50

V19=(19)^(1/2)=racinecarreede(19)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !