Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice sur les suites

Posté par fabien27 (invité) 01-11-05 à 11:33

Bonjour. Je suis en première année de prépa EC (commerce), et j'ai un DM de maths à rendre pour la rentrée. Comme vous pouvez vous en douter, je bloque !!, et un peu d'aide serait bienvenu...

voilà l'énoncé :

J'ai montré à la question précédente que : si (Un)nno est une suite d'éléments de ]-1;+[ (respectivement ) qui converge vers 0, ln(1+Un)~Un (respectivement (1-cosUn)~Un²/2 , sinUn~Un , (eUn - 1)~Un ).

Aussi, j'ai ces propriétés : f(x) tend vers l lorsque x tend vers a si et seulement si pour toute suite (Un)n>=no d'éléments de A qui converge vers a, f(Un) converge vers l.

lim (x0) ln(1+x)/x = 1
lim (x0) sinx/x = 1
lim (x0) (1-cosx)/(x²/2) = 1
lim (x0) (ex - 1)/x = 1

Enfin, la question est :

soit (Un)n1 = (n!)/(n^n). Montrer que lim (n) Un+1/Un = 1/e.
En déduire que n! = o(nn).
Montrer que pour tout a€IR*+, an = o(n!).

Pour la première partie de la question, j'ai calculé Un+1/Un = (n/n+1)n.
J'ai essayé pas mal de mes idées, en essayant d'utiliser les propriétés à ma disposition, en vain...

Si vous pouviez m'aider, ou m'éclairer en me donnant quelques pistes...

Merci beaucoup.

Posté par Guillaume (invité)re : exercice sur les suites 01-11-05 à 11:54

Un+1/Un=(n/n+1)^n=

alors ln(Un+1/Un)=nln(1+1/n)=-nln((n+1)/n)=-nln(1+1/n)
1/n tends vers O donc d'apres tes resultats ln(1+1/n) equivaut à 1/n
d'ou
ln(Un+1/Un) equivaut à -1 donc tends vers 1
et en reprenant l'eponentielle Un+1/Un tends vers e(-1)=1/e

Posté par Guillaume (invité)re : exercice sur les suites 01-11-05 à 11:54

Un+1/Un=(n/n+1)^n

alors ln(Un+1/Un)=nln(1+1/n)=-nln((n+1)/n)=-nln(1+1/n)
1/n tends vers O donc d'apres tes resultats ln(1+1/n) equivaut à 1/n
d'ou
ln(Un+1/Un) equivaut à -1 donc tends vers 1
et en reprenant l'eponentielle Un+1/Un tends vers e(-1)=1/e

Posté par fabien27 (invité)re : exercice sur les suites 01-11-05 à 12:00

merci beaucoup. J'avais pas pensé à ça...

PAr contre, pour la suite, (En déduire que n! = o(n^n)) :

il faudrait que je trouve que lim (x->infini) n!/n^n = 0 pour conclure que n! est négligeable devant n^n. Or, je ne vois pas ce que l'étude de la limite de U(n+1)/Un = 1/e apporte.

Posté par fabien27 (invité)re : exercice sur les suites 01-11-05 à 12:56

Je pensais à dire que Un = (Un/U(n+1))* U(n+1). Donc Un/U(n+1) converge vers e d'après le résultat précédent. Mais vers quoi converge U(n+1) ? Je n'arrive pas à trouver sa limite, j'ai une forme indéterminée à chaque fois.

Je me doute bien qu'il faut que j'utilise la limite de U(n+1)/Un mais je ne vois vraiment pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !