Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice sur les suites

Posté par
henri IV
20-02-06 à 14:19

Bonjour à tous, pourriez vous m'aider sur cette question :

Nous avons tout d'abord la suite (u_n)_{n \in N} définie par
3$\{{U_{n+1} = u_n + u_n^2\atop u_0=a, a \in R*+} qui est strictement positive, croissante et divergente vers l'infini.

On définit la suite  (v_n)_{n\in \mathbb{N}} par  v_n = \frac{1}{2^n}ln(u_n)
On me demande de prouver que cette suite est majorée, puis qu'elle converge ver une limite notée \alpha
Avant cette question j'ai démontré que:
0 < v_{n+k+1} - v_n \le \frac{1}{2^n}ln(1+\frac{1}{u_n})

et que : 3$0 < v_{n+p+1} - v_{n+p} \le \frac{1}{2^{n+p+1}}ln(1+\frac{1}{u_n})

Encore merci de votre aide.

Posté par jonjon14 (invité)re : exo sur les suites 21-02-06 à 00:30

Salut !

Pour la majoration je pense qu'on peut utiliser la première inégalité avec k=0. On peut sommer de cette façon :

\bigsum_{i=0}^{n}v_{i+1}-v_i<\bigsum_{i=0}^{n}\frac{1}{2^i}\ln(1+\frac{1}{u_i})
ce qui donne v_{n+1}<v_0+\bigsum_{i=0}^{n}\frac{1}{2^i}\ln(1+\frac{1}{u_i})

Comme u est croissante, u_i>u_0 donc \frac{1}{u_i}<\frac{1}{u_0} et \frac{1}{2^i}<1.
ln étant une fonction croissante on obtient v_{n+1}<v_0+\ln(1+\frac{1}{u_0})

Posté par jonjon14 (invité)re : Exercice sur les suites 21-02-06 à 00:32

Pour ce qui est de la croissance, la première inégalité prise pour k=1 donne v_{n+1}<v_n... donc c'est bon.

Alors la suite est croissante et majorée : elle est convergente.

Posté par jonjon14 (invité)CORRECTION !!! 21-02-06 à 00:37

Ce que j'ai dit pour la majoration est tout bonnement archi-faux...
En fait on obtient au final  v_{n+1}<(n+1)(v_0+\ln(1+\frac{1}{u_0})),
ou encore v_{n}<(n)(v_0+\ln(1+\frac{1}{u_0})),
ce qui donne... rien du tout...
Je devrai peut-être réfléchir avant d'écrire...

Par contre pour la croissance, ça reste bon et pour la convergence aussi (à condition de réussir à trouver une majoration)

Désolé !!!

Posté par jonjon14 (invité)Petite idée... 21-02-06 à 00:49

Je viens de penser :

Comme \ln(1+\frac{1}{u_i})\leq\ln(1+\frac{1}{u_0}),
on a v_{n+1} \leq v_0 + \bigsum_{i=0}^{n}\frac{1}{2^i}\ln(1+\frac{1}{u_0})
donc v_{n+1} \leq v_0 + \ln(1+\frac{1}{u_0}) \bigsum_{i=0}^{n}\frac{1}{2^i}.

Maintenant on peut démontrer que \bigsum_{i=0}^{n}\frac{1}{2^i} = \frac{1-(\frac{1}{2})^{n+1}}{\frac{1}{2}} (somme des termes d'une suite géométrique).

On a alors facilement : \bigsum_{i=0}^{n}\frac{1}{2^i} \leq 2.

Donc v_{n+1} \leq v_0 + 2\ln(1+\frac{1}{u_0})
Donc évidemment v_n \leq v_0 + 2\ln(1+\frac{1}{u_0}) !!!

Et voilà !!!

Posté par
henri IV
Exercice sur les suites réelles 22-02-06 à 20:26

Bonjour à tous j'ai bien avancé dans mon exercice sur les suites réelles mais quelques questions me génent encore, pourriez vous m'aider:
Voici l'énnoncé:
On considére la suite de nombres réelles  (u_n)_{n \in N} définie par :

\begin\{{u_{n+1}=u_n + u_n^2\atop u_0=a, a \in R^*+}

qui est strictement positive, monotone et qui diverge vers l'infini.
Puis on définit la suite  (v_n)_{n\in \mathbb{N}} par:
v_n = \frac{1}{2^n}ln(u_n)


qui est majorée, et qui converge ver une limite notée $\alpha$
De plus on a prouvé que :

\begin(*) 0 < v_{n+k+1} - v_n \le \frac{1}{2^n}ln(1+\frac{1}{u_n})
 \\
et que :
\begin0 < v_{n+p+1} - v_{n+p} \le \frac{1}{2^{n+p+1}}ln(1+\frac{1}{u_n})

Il me faut maintenant montrer que  \forall n \in N, u_n \le exp(\alpha2^n)
Puis en passant à la limite pour n fixé dans (*), montrer que
 \forall n \in N, exp(\alpha2^n) \le u_n + 1
Et enfin en déduire que, lorsque n tend vers l'infini u_n est équivalent à exp(\alpha2^n) (désolé je ne sais pas faire le symbole équivalent en "Latex" ...)

Encore merci de votre aide.
A trés bientôt.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !