Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur les suites (ECS)

Posté par
jp_
28-12-11 à 18:01

Bonsoir,

J'ai un devoir à rendre et je bloque sur 2 questions. Si quelqu'un peut m'apporter son aide

On pose I_n=\int_0^{\frac{\pi}{2}} (sint)^n dt, n.

1) Calculer I0 et I1. Justifier l'existence de In pour tout entier naturel n.

2) Montrer que : n-{0,1}, nIn=(n-1)In-2.

3) En déduire les expressions de I2p et I2p+1 en fonction de p (explicitement et pour tout entier p).

4) Montrer que la suite (In) est décroissante. En déduire qu'elle converge.

5) Montrer que : n1, \frac{n-1}{n} \le \frac{I_n}{I_{n-1}} \le 1. En déduire la limite de (\frac{I_n}{I_{n-1}}).

6) a. Vérifier que la suite (nInIn-1) est constante.
b. En déduire : In~\sqrt{\frac{\pi}{2n}}.
c. Déterminer la limite de (In).

Je bloque pour la question 3) : pas de problème pour déterminer I2p et I2p+1 explicitement mais pour tout entier p je ne vois pas du tout. Ainsi que pour la question 6) a.

Merci d'avance, bonne soirée et bonnes fêtes

Jp.

Posté par
dhalte
re : Exercice sur les suites (ECS) 28-12-11 à 18:12

bon soir

tu dis avoir trouvé I_{2p} et I_{2p+1} mais pas explicitement; qu'as-tu trouvé ?

Posté par
jp_
re : Exercice sur les suites (ECS) 28-12-11 à 18:21

Je trouve grâce à la 2) : 2pI2p=(2p-1)I2p-2 et (2p+1)I2p+1=2pI2p-1

Posté par
dhalte
re : Exercice sur les suites (ECS) 28-12-11 à 19:14

ça, justement, c'est ce qu'on appelle une relation de récurrence.
tu dois utiliser la relation vue en 2) pour trouver l'expression "fonctionnelle" de I_n,\quad I_n=f(n)

rappelle-toi ce que tu as vu sur les suites arithmétiques et géométriques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !