Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice sur les variables aléatoires

Posté par
Delevan
05-12-13 à 15:19

Exercice :

Un bus circule entre 2 villes A, B distantes de 100 kilomètres. On admet que lorsque le bus tombe en panne, la distance de l'endroit de la panne à la ville A suit une loi uniforme sur  l'intervalle [0; 100]. Il y a une station de réparation en A une en B et une autre à mi-distance entre A et B. On suggère qu'il serait plus efficace d'avoir les 3 stations localisées respectivement à 25, 50 et 75 kilomètres. Êtes-vous de cet avis ? Pourquoi ?

Fait avec le prof :

1ère situation : X(ω) = distance de ω à la station la plus proche.
2ème situation : Y(ω) = distance de ω à la station la plus proche.
On cherche à savoir E(X) et E(Y), le but étant de comparer E(X) et E(Y).

On a :
E(X)= \int_{\text{-}\infty}^{\infty } t.f(t) dt
F(t)=P(X≤t)
f(t)=F'(t)
On cherche donc P(X≤t) et P(Y≤t).

Et c'est à ce moment que je bloque. J'ai bien compris le raisonnement du prof qui l'a mené jusqu'ici mais je ne vois pas du tout comment déterminer t (ce qui permettra ensuite de déterminer F(t) puis f(t) et enfin E(X))
Si quelqu'un pouvait me donner quelques pistes, merci d'avance.

Posté par
verdurin
re : Exercice sur les variables aléatoires 05-12-13 à 15:45

Bonjour,

t désigne ici la distance à la station la plus proche.
Par exemple avec la première répartition on a P(X25)=1 ; P(X10)=0,4 etc...
On cherche à exprimé cette fonction.

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les variables aléatoires 05-12-13 à 16:37

salut

le problème est imprécis :: quel est le critère d'efficacité ?

verdurin :: P(X =< 25) = 1 ....


je suppose que le critère est de parcourir une distance minimale du lieu de panne du bus à la station de réparation ...

en notant S, T, U les station de réparation en A, au milieu et en B

quelle est la probabilité de se rendre en S ? en T ? en U ?

quelle est la distance parcourue ? puis son espérance ....

puis idem dans la deuxième situation ...

ce me semble-t-il ...

Posté par
verdurin
re : Exercice sur les variables aléatoires 05-12-13 à 16:42

Salut Carpediem.

Citation :
1ère situation : X(ω) = distance de ω à la station la plus proche.

avec une station tous les 50 km on ne peut pas être à plus de 25 km d'une station, me semble-t-il.

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les variables aléatoires 05-12-13 à 17:25

ha yes ... bien sur ...

Posté par
veleda
re : Exercice sur les variables aléatoires 05-12-13 à 17:52

bonjour
>>Delevan

dans le premier cas X(\Omega]=[0;25]

A________|(25)_______S(50)_______|'(75)________B(100)
      (1)      (2)          (3)           (4)
(1)=[0;25]
(2)=|25;50]
(3)=[50;75]
(4)=[75;100]
  
si Z représente la distance du bus à A au moment de la panne essaies d'exprimer F(t)=P(Xt)  à l'aide de la fonction de répartition de Z que tu connais
(X\le t)=\cup_{i=1}^4(X\le t)\cap (Z \in (i)}

Posté par
Delevan
re : Exercice sur les variables aléatoires 06-12-13 à 14:02

Tout d'abord, merci à vous.
J'ai tout d'abord essayé selon ce qu'a dit verdurin.
Cela me donne :

1er cas :

P(X25) = 1

P(X10) = 0,4

P(Xt) = \frac{t}{25}

D'où : F(t) = \frac{t}{25}
f(t) = \frac{1}{25}

Donc :
\int_{-\infty}^{\infty} t.f(t) dt = \int_0^{25} \frac{t}{25} dt = ${[\frac{t²}{50}]}_0$$^{25}$ = F(25)-F(0) = F(25) = \frac{25²}{50} = 12\SIdecimalsign{,}5

2ème cas :

P(Xt) = \frac{t}{12\SIdecimalsign{,}5}

D'où : F(t) = \frac{t}{12\SIdecimalsign{,}5}
f(t) = \frac{1}{12\SIdecimalsign{,}5}

Donc :
\int_{-\infty}^{\infty} t.f(t) dt = \int_0^{12\SIdecimalsign{,}5} \frac{t}{12\SIdecimalsign{,}5} dt = ${[\frac{t²}{25}]}_0$$^{12\SIdecimalsign{,}5}$ = F(12\SIdecimalsign{,}5)-F(0) = F(12\SIdecimalsign{,}5) = \frac{12\SIdecimalsign{,}5²}{25} = 6\SIdecimalsign{,}25

Est-ce que cela vous semble bon ?

Posté par
verdurin
re : Exercice sur les variables aléatoires 06-12-13 à 15:13

Bonjour,
le deuxième cas est faux.
Voici un graphique montrant la distance à une station en fonction de la position sur AB
Exercice sur les variables aléatoires
les stations sont les petit rectangles noirs.

Posté par
veleda
re : Exercice sur les variables aléatoires 06-12-13 à 18:06

je suis d'accord avec verdurin
dans le second cas  que vaut X()? ce n'est pas [0, 12,5],la panne peut avoir lieu à plus de 12,5km d'une station

Posté par
Delevan
re : Exercice sur les variables aléatoires 08-12-13 à 14:04

Là par contre, je dois avouer que je  bloque.
J'ai essayé de faire pas mal de choses assez étranges, du genre :
\frac{1}{2}\int_0^{25} t.f(t) dt (du premier cas)+\int_0^{12{,}5} t.f(t) (du second cas) dt
Et d'autres, mais je n'arrive pas à vraiment trouver comment résoudre ce cas. J'ai essayé en mettant f(t)=25-t pour l'intervalle [0;25] et f(t)=75+t pour l'intervalle [75;100] et en faisant l'intégrale, mais je retombe sur ds résultats beaucoup trop élevés...

Posté par
Delevan
re : Exercice sur les variables aléatoires 08-12-13 à 14:08

Et \frac{1}{2} pour la deuxième intégrale, je l'avais oublié.

Posté par
carpediem
re : Exercice sur les variables aléatoires 08-12-13 à 16:58

quelle est la question ?

Posté par
Delevan
re : Exercice sur les variables aléatoires 08-12-13 à 19:16

On cherche P(Xt) pour le deuxième cas, celui où les stations sont situées à 25, 50, et 75 km.

Posté par
Delevan
re : Exercice sur les variables aléatoires 08-12-13 à 20:48

Après discussion avec quelqu'un de ma classe, on est arrivé on-ne-sait-comment à E(X)-E(Y) pour le deuxième cas (donc en faisant la différence entre l'intégrale du premier cas et celle que j'avais trouvée pour le deuxième cas). Sommes-nous sur la bonne voie ?

Posté par
veleda
re : Exercice sur les variables aléatoires 08-12-13 à 22:31

Y()=[0;25]
*si  la panne a lieu entre le km 0 et le km 12,5 la distance  à la station la plus proche  est comprise entre 12,5 et 25km
* il en est de même si la panne a lieu  entre le km 82,5 et le km 100
*dans les autres cas  la distance à la station la plus proche est 12,5 km
il faut donner l'expression de la fonction de répartition sur[0, 12,5] et sur [12,5  ,25]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !