Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les variations

Posté par Profil Yaya1304 03-03-21 à 12:05

Bonjour j'ai un exercice en math sur les variations et je bloque.

A l'occasion des soldes, une commerçante baisse le prix de tous ses articles de 30%.
On note B et R les fonctions qui, au prix x en euros (x>0),  associent respectivement le montant de la baisse et le nouveau prix. Déterminer le sens de variation des fonctions B et R.

Pour le moment j'ai fais ceci:
B(x)=0,3
R(x)=x-0,3x  

Je ne suis pas très sûr pour la fonction R cependant.

Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 12:08

Bonjour
vérifie ce que tu as écrit pour B(x)
R(x) est juste

Posté par
larrech
re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 12:11

Bonjour,
Si je puis m'immiscer, R(x) est juste, oui, mais ne le laisse pas sous cette forme.

Posté par Profil Yaya1304re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 12:14

Enfaite je ne comprend pas vraiment ce que signifie le montant de la baisse.
C'est le résultat après la baisse 70euros pour 100euros ou la remise était de 30%
Ou le prix de la baisse par exemple 100 euros moins 30% sa serait 30.

Posté par
larrech
re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 12:17

Tu fais un rabais de 30%. Sur 100€ cela représente 30€. Le client ne paiera que 70€.

Posté par
larrech
re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 12:19

Le "montant de la baisse" c'est le rabais, donc 0,3x comme tu as failli écrire.

Posté par Profil Yaya1304re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 12:20

A oui j'ai écris sa sur mon feuille en plus j'ai mal recopier 😅.

Posté par Profil Yaya1304re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 12:21

Mais donc pour la fonction R comment je peux simplifier l'expression ?

Posté par
larrech
re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 12:23

x se met en facteur et 1-0,3=...?

Posté par Profil Yaya1304re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 12:30

Mais pourquoi le x devient 1 ?

Posté par Profil Yaya1304re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 12:56

Je ne vois pas d'où il vient ?

Posté par
larrech
re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 13:18

Le x ne devient pas 1 !

R(x)=x-0,3x= x(1-0,3)= 0,7x

La mise en facteur est inutile mais c'est pour montrer ce qui se passe

Posté par Profil Yaya1304re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 13:23

Donc le 1-0,3= 0,7 et le 1 signifie quoi juste pour être sur ?

Posté par
larrech
re : Exercice sur les variations 03-03-21 à 13:30

x-0,3*x=1*x-0,3*x=... etc.

Si tu enlèves  30% à une  quantité; il te reste 70 de cette même quantité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !