Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur STRUCTURES ALGÉBRIQUES

Posté par
mathetudiant
10-04-21 à 19:26

Bonjour à tous


Aujourd'hui j'ai une question sur un exercice.

-----L'énoncé-------------------------------------------------------------------------------
Soit E un ensemble muni d'une loi de composition interne noté multiplicativement, associative et telle qu'il existe a E tel que:
                                      (y E)(x E) y=axa

1) Démontrer que (E:\bullet) admet un élément neutre.
2) Établir que a est symétrisable et exprimer le symétrique de a^{-1} de a.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Ma question est: où  est la loi qu'on doit étudier? est-elle une multiplication?

Merci d'avance.

Posté par
cerveaulogik
re : Exercice sur STRUCTURES ALGÉBRIQUES 10-04-21 à 19:42

L'hypothèse est qu'il existe a tel que :

Pour tout y de E, il existe x de E tel que

y = a \cdot  x \cdot a

La loi étant notée multiplicativement, on n'affiche pas son symbole. C'est une loi quelconque. Par l'abstraction, on ne peut pas se représenter ce qu'elle est exactement.

Posté par
mathetudiant
re : Exercice sur STRUCTURES ALGÉBRIQUES 10-04-21 à 19:50

Bonjour cerveaulogik

Ok, alors je dois démontrer l'éxistance de l'élément neutre en utilisant l'assosiativité de cette loi et la relation donnée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur STRUCTURES ALGÉBRIQUES 11-04-21 à 08:53

Bonjour,
Un indice :
Commencer par démontrer qu'il existe c dans E tel que ac = ca = a.

Posté par
mathetudiant
re : Exercice sur STRUCTURES ALGÉBRIQUES 11-04-21 à 18:02

Bonjour Sylvieg

J'ai pas réussi de comprendre l'exercice car je ne sait pas la loi qu'on doit étudier.

D'allieurs, pour démontrer qu'il existe c dans E tel que ac=ca=a.

On sait que pour tout y de E il exist un a tel que y=axa.

Soit c=ax, alors il exist un c tel que y=ca.

De meme, soit c=xa, alors y=ac.

Puisque la multiplication est une loi commutative dans , ainsi que dans E (j'ai pas une démonstration pour ça), alors xa=ax=c.

Ce qui donne qu'il exist un c de E tel que ca=ac

N'est ce pas?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur STRUCTURES ALGÉBRIQUES 11-04-21 à 18:42

Citation :
Soit c=ax, alors il exist un c tel que y=ca.
Si tu poses c = ax, tu ne peux pas dire après "il existe un c".
Tu peux dire il existe y. Mais ce n'est pas intéressant.

Rien ne dit que la loi est commutative.
Si tu veux des exemples de loi bon commutatives :
Dans , ab = ab.
ou
Dans , ab = a(a+b).

Je détaille mon indice :
En notant (P) la propriété yE xE tel que y = axa.

a)D'après (P), il existe b dans E tel que a = aba.
Tu ne vois pas un c tel que a = ac ? et un d tel que a = da ?

b)Utiliser (P) pour démontrer que yc = y pour tout y de E.
c)Idem avec dy = y pour tout y de E.

d)Démontrer que c = d.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur STRUCTURES ALGÉBRIQUES 11-04-21 à 18:44

Mes exemples de lois non commutatives ne vérifient pas la propriété (P).
C'est pour te montrer la variété des lois que l'on peut inventer.

Posté par
mathetudiant
re : Exercice sur STRUCTURES ALGÉBRIQUES 11-04-21 à 18:55

Sylvieg

Oui c'est ma faute. Mais comment on peut déduire (a)?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur STRUCTURES ALGÉBRIQUES 11-04-21 à 18:57

Cherche un peu plus longtemps.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice sur STRUCTURES ALGÉBRIQUES 11-04-21 à 21:00

La loi est associative.
L'égalité \; a = aba \; peut donc s'écrire \; a = (ab)a .
Ou aussi \; a = a(ba) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !