Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur théorème de tales

Posté par
aiss-k
03-06-11 à 21:11

bonsoir quelqu'un pourer t il m'aider

Exercice 1

les droites (ab)et (pl) sont parallèles.
A appartient à [PM] et B appartient à [LM].
MB= 4cm ; ML= 13cm ; AB= 2cm et MP= 21cm
calculer PL et AM
.


Exercice 2

les droites (AB) et (DE) sont parallèles. les droites (BC) et (GF) sont parallèles.
les points A, F et B sont alignés, B,E et C aussi.
les points A,D,G et C sont aussi alignés.
AF= 3cm ; FB= 6cm ; AG= 2cm ; CB= 12cm.
calculer AC et FG


exercice sur théorème de tales

Posté par
Laje
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:29

1er exercice

(AB) // (PL)
donc , théorème de Thalès

la formule c' est :

MA/MP = MB/ML = AB/PL

Posté par
aiss-k
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:32

MA/MP = MB/ML = AB/PL

sa veut dire c'est

MA/21 = 4/13 = 2/PL

mai comment on calcule sa avec la quatrième de proportionnels

Posté par
Laje
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:38

Produits en croix pour PL

4/13 = 2/PL

4 * PL = 13 * 2

Posté par
aiss-k
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:40

et pour ma

Posté par
aiss-k
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:40

je veut dire am

Posté par
Laje
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:42

Pour MA

MA/MP = MB/ML

Posté par
aiss-k
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:44

MA/21 = 4/13

Posté par
Laje
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:49

Oui , pareil ,
produits en croix .

Posté par
plvmpt
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:50

\frac{MA}{21} = \frac{4}{13}

13*MA = 21*4

13*MA = 84

MA = 84/13 = 6,4615.......

Posté par
aiss-k
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:51

ma=4x21/13
jai trouvé sa moi
=6.45

Posté par
Laje
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 21:54

Soit : MA = 84/13

pour être précis

on ne peut plus simplifier ...

soit : MA = 6,46 (arrondi)

Posté par
aiss-k
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 22:10

don sur ma copie jeecri koi

Posté par
Laje
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 22:11

Mon aide est terminée
j'ai signalé à la modération , l'intervention
de celui qui t' a balancé la réponse .

Posté par
aiss-k
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 22:15

pourquoi

Posté par
aiss-k
re : exercice sur théorème de tales 03-06-11 à 22:16

et pour lexercice 2 je fait comment

Posté par
plvmpt
re : exercice sur théorème de tales 04-06-11 à 11:38

(FG)//(BC)

\frac{AG}{AC} = \frac{AF}{FB} = \frac{FG}{BC} =

\frac{2}{AC} = \frac{3}{6} = \frac{FG}{12} =

3*AC = 6*2
3*AC = 12
AC = 4

calcule FG

Posté par
Laje
re : exercice sur théorème de tales 04-06-11 à 11:46

hi hi hi hi
c' est archi faux , * Tom_Pascal > Laje, tu sais bien que nous demandons de rester courtois, le qualificatif que tu avais employé ici ne sert à rien et ne peut être justifié pour aucune raison sur ce forum. *.

Posté par
plvmpt
re : exercice sur théorème de tales 04-06-11 à 11:48

c'est la reponse que j'attendais............ comme quoi

Citation :
Mon aide est terminée
c'est .........

Posté par
Laje
re : exercice sur théorème de tales 04-06-11 à 11:56

Oui mon aide est terminée pour l'élève .
Mais cela met bien en lumière ton incapacité
à aider l' élève ...
Tu ne l' as pas aidé comme moi , pour lui faire
comprendre le théorème de Thalès .
Puis  tu ne l' as pas aidé pour mettre la bonne
formule pour qu il puisse trouver la réponse ...

Par contre , une fois toutes ces aides pour que
l'élève trouve tout seul la réponse
tu es venu balancé la réponse ?
On se demande pourquoi ?
Tu ne peux pas laisser l' élève trouver tout seul ...

Posté par
plvmpt
re : exercice sur théorème de tales 04-06-11 à 12:19

en effet tu lui a fait comprendre en lui balancant la reponse

Citation :
1er exercice

(AB) // (PL)
donc , théorème de Thalès

la formule c' est :

MA/MP = MB/ML = AB/PL
t'appelle ça de l'aide pour lui faire comprendre ! il avait juste a remplacer par les valeurs, le plus dur ds Thales c'est de trouver, la preuve qu'il a pas compris il demande les rapports pour le 2eme exo, tes explications lui ont tt fait comprendre

Posté par
plvmpt
re : exercice sur théorème de tales 04-06-11 à 12:20

de trouver les rapports

Posté par
Laje
re : exercice sur théorème de tales 04-06-11 à 12:24

Si tu relis les posts ...
hier soir à 21 h 32
il se pose la question .

Si pour nous , ça semble évident
que ce sont avec les produits en croix ...
pour lui , non .

Posté par
Laje
re : exercice sur théorème de tales 04-06-11 à 12:40

Tu veux aider l' élève
ok
AF/AB = AG/AC = FG/BC

Posté par
aiss-k
re : exercice sur théorème de tales 04-06-11 à 13:03

la reponse c'est sa pour ac

ag/ac = af/fb = fg/bc

2/ac = 3/6 = fg/12

3×AC = 6×2
3×AC = 12
AC = 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !