Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice systeme

Posté par
latecidubinks
18-03-20 à 14:17

Bonjour quelqu'un pourrait m'aider a résoudre ce système svp ? Merci

{3x + 9y = 20
{-2x - 6y +7 = 0

Posté par
Pirho
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:20

Bonjour,

comme tu commences à avoir l'habitude , que proposes-tu?

Posté par
LeHibou
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:20

Bonjour,

Quelles méthodes connais-tu ?

Posté par
carpediem
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:20

salut

3x + 9y = 20
-2x - 6y = -7

x + 3y = 14
2x + 6y = -7

avec la première isole x que tu exprimes en fonction de y
puis remplace cette expression de x dans la deuxième pour avoir une équation avec la seule inconnue y ...

Posté par
Pirho
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:21

Bonjour à tous,

que de monde!

je vous laisse  

Posté par
latecidubinks
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:26

je dirais
x = 3y + 14
2*3y+14+6y = -7
c'est bon pour l'instant ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:32

Bonjour à tous,
carpediem
peux-tu expliquer le passage du 1er système
3x + 9y = 20
-2x - 6y = -7

au second système
x + 3y = 14
2x + 6y = -7

Posté par
carpediem
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:34

j'ajoute les deux égalités
je fais une erreur de -    

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:35

ok, alors c'est :
x + 3y = 13
-2x - 6y = -7

Posté par
carpediem
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:37

j'ajoute les deux égalités et je fais une erreur de soustraction
je fais une erreur de signe

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:38

errare humanum est

Posté par
latecidubinks
re : Exercice systeme 18-03-20 à 14:47

du coup ca donne quoi svp ? Parce que la ca change ce que j'avais supposé

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice systeme 18-03-20 à 16:07

eh bien tu refais les calculs....
x + 3y = 13
-2x - 6y = -7
exprime x en fonction de y dans la 1ère équation
ce qui te donne
x = 13.....
à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !