Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice système d'équations

Posté par
cyrilll
11-01-21 à 12:08

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice. Voici l'énoncé:

"Dans un cinéma, un jour normal, la recette s'élève à 1000 € pour 166 entrées dont 46 enfants.
Le lendemain, les tarifs sont réduits : le prix de l'entrée baisse de 25 % pour les adultes et de 50% pour les enfants. On enregistre alors une recette de 650 € pour 100 entrées adultes et 70 entrées enfants.
On souhaite connaître le tarif des places enfants."

1. Poser un système à 2 équations 2 inconnues.
2. Calculer le tarif des places enfants et adultes de ce cinéma.

Voici ma réponse pour la question 1.

1.

46 x + 120 y = 1000
(70 * 0,5x) + (100 * 0,75y) = 650

Ce système vous semble-t-il correct ?
Je ne vois pas comment isoler une des 2 inconnues afin de résoudre ce système.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : Exercice système d'équations 11-01-21 à 12:17

Bonjour

Vous n'avez pas fait les présentations  Qu' est x ? y ?

oui

Avant de le résoudre il faudrait simplifier

Vous pouvez écrire l'une des inconnues en fonction de l'autre dans une équation et reporter dans l'autre

Posté par
cyrilll
re : Exercice système d'équations 11-01-21 à 13:19

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

x représente le nombre d'enfants, y le nombre d'adultes. D'où 120y dans la première équation (166 entrées - 46 enfants).

En simplifiant, on a:

23x + 60y = 500
(7 * 0,05x) + (10 * 0,075y) = 65

(Est-il autorisé lors de la simplification de simplifier un nombre entier en nombre décimal ? Si c'est le cas l'équation1 peut être encore simplifiée.)

Je ne vois pas comment faire, n'ayant fait jusque là que des systèmes d'équations où l'on pouvait isoler x ou y

Posté par
hekla
re : Exercice système d'équations 11-01-21 à 13:32

Si x et y représentent ce que vous dites alors on les connaît

Soient x et y les prix des places respectivement pour un enfant  et pour un adulte  

\begin{cases} 46x+120y=1000\\35x+75y=650\end{cases}

\begin{cases} 23x+60y=500\\y= \dfrac{650 -35x}{75}\end{cases}

\begin{cases} 23x+60y=500\\y= \dfrac{130 -7x}{15}\end{cases}

Posté par
cyrilll
re : Exercice système d'équations 11-01-21 à 15:46

Merci.

En remplaçant y dans la première équation, on obtient x = 4€


Puis on déduit y:


23x + 60y = 500

23*4 + 60y = 500

92 + 60y = 500

60y = 408

y = 408 / 60 = 6,8€

Merci une nouvelle fois pour votre aide et votre patience.

Posté par
cyrilll
re : Exercice système d'équations 11-01-21 à 15:50

23x + 60 * (130 - 7x)/15 = 500

23x + (7800 - 420x)/15  = 500

23x + 520 - 28x = 500

-5x + 520 = 500

-5x = - 20

x = 4?

Ce calcul n'est pas apparu dans mon post précédent, désolé

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
hekla
re : Exercice système d'équations 11-01-21 à 16:03

Pourquoi ne jamais commencer par simplifier

60=4\times 15

23x+4(130-7x)=500

-5x=-20 d'où x=4

y=\dfrac{130-28}{15}=6,80

Conclusion le prix d'une place enfant est de  et celle d'un adulte de

Posté par
cyrilll
re : Exercice système d'équations 11-01-21 à 19:12

Je tâcherai d'appliquer ce conseil dorénavant, merci.

Posté par
hekla
re : Exercice système d'équations 11-01-21 à 20:06

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !