Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice tableau de statisque

Posté par
Poprockye
27-09-11 à 20:59

Bonjour ou bonsoir pouvez vous m'aider a un exercice de statistiques voici le sujet:


A la question "combien de films êtes- vous allés voir au cinéma au cours du dernier mois ?"
un enquêteur a noté les résultats suivants
0-1-4-2-1-2-0-1-3-0-1-0-3-0-2-2-0-2-1-1-3-1-0-4-1-0-2-0-1-0-1-0-0-1-1-2-1-3-1-4

1.Organiser ces résultats  dans un tableau comprenant les effectif,les effectifs cumulées,les fréquences,les fréquences en %,cumulées de chaque valeurs.
(arrondir  les résultats obtenus à l'unité.)

2.A l'aide de ce tableau répondre aux questions suivantes:
a:Combien de personnes on vu au moins 2 films ?
b.comment interpréter l'effectif cumulé 37?
c.Quel est le pourcentage de personne interrogés ayant vu au moins 3  films   ?
d.Quel est le pourcentage de personne interrogés ayant vu au moins 2 films ?
Merci d'avance

Posté par
Poprockye
Exercice tableau de statisque 27-09-11 à 21:10

C'est pour aprés demain au fet attention Cet exercice n'est pas le vrai mon professeur avait rajouté des question c'est pour sa que si vous regarder sur internet l'exo n'est pas le meme

Posté par
jacqlouis
re : Exercice tableau de statisque 28-09-11 à 11:01

    Bonjour P.    Tu as certainement déjà commencé ton exercice ...
Montre-nous donc ce que tu as  fait .

Pourrais -tu nous envoyer :
    * la liste ordonnée des résultats
    * la liste des effectifs
    * la liste cumulée
Toutes ces données sont très faciles à faire .

Posté par
Poprockye
re : Exercice tableau de statisque 28-09-11 à 12:43

Oui,voila ce que j'ai fait
J'ai ajouté les valeurs c'était pas demander c'est bon ?
alors valeurs: 0-1-2-3-4
les effectifs: 12-14-7-4-3 Total 40
J'ai fait que sa après le reste j'ai oublié comment faire

Posté par
jacqlouis
re : Exercice tableau de statisque 28-09-11 à 12:51

   Oui, mais en attendant, tu en as oublié :  le total n'est exact !...

Posté par
Poprockye
re : Exercice tableau de statisque 28-09-11 à 13:19

12 + 14+7+4+3 je suis désolé mais sa fait 40 .

Posté par
Poprockye
re : Exercice tableau de statisque 28-09-11 à 13:55

J'ai pas compris ...

Posté par
Poprockye
Exercice tableau de statisque 28-09-11 à 15:05

VOUS POUVEZ M'aider svp jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : Exercice tableau de statisque 28-09-11 à 20:54

   Eh bien, au travail ...
Effectifs cumulés:  tu inscris 12 pour la 1ère série, puis tu ajoutes le nombre suivant à 12 pour avoir le cumul pour la 2ème série ,...etc

Fréquences :  pour la 1re série, la fréquence est de 12/40, etc ...
    Puis ensuite tu transformes les résultats en %...

Fais déjà cela .

Posté par
Poprockye
Exercice tableau de statisque 02-10-11 à 15:21

Merci j'ai réussi a compléter le tableau je vous en remercie mais j'ai un blême  pour les petites question pouvez vous m'éclairer ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice tableau de statisque 02-10-11 à 16:13

    Bonkjour .  Alors, questions :

*  2a:   au moins 2 films : tous ceux qui en ont vu 2, mais aussi 3 et 4 .

*  2b:   effectif cumulé 37 : ceux qui en ont vu  0, ou 1,ou 2 ou 3 ,  donc ceux qui en ont vu  moins de 4, c'est-à-dire ceux qui en vu 3 au maximum.

Posté par
Poprockye
Exercice tableau de statisque 02-10-11 à 20:07

J'ai demandé conseil a un proche il m'a dit que j'avais fait erreur dans le tableau a partir de "les frequence" on m'a dit qu'ont ne peux pas additionner des fréquences J'ai marqué: 0,3-0,65-08,25-092,5-1
frequences en %:30-65-825-925-1
les frequences en %:30-95-920-1845-1845
J'arrive Paaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas Bon Tanpis je le rends a mon professeur merci quand meme de m'avoir aidé

Posté par
Poprockye
Exercice tableau de statisque 02-10-11 à 20:28

Pouvez vous quand même dire  la solution même si c'est trop tard

Posté par
jacqlouis
re : Exercice tableau de statisque 02-10-11 à 20:54

    Bonsoir . Tu n'avais pas encore posé de questions concernant les fréquences.

   Effectivement, c'est surprenant (même choquant) de voir des listes de fréquences , dont certaines dépassent  100 % .  Il faut bien comprendre que 100 % est la fréquence qui signifie la totalité des personnes de la statistique . Il ne peut donc pas y avoir plus de 100% .

     Pour tes résultats, tu avais :    les effectifs: 12-14-7-4-3 Total 40
Les fréquences (= proportions) sont donc :
    1re série :   12/40 =  0,30  =  30/100  =  30%
    2ème série:   14/40 =  0,35  = ...
    3ème série:    7/40 =  0,175 = ...
    4ème série:    4/40 =  0,10  = ...
    5ème série:    3/40 =  0,075 = ...

Tu termineras, et tu vérifieras que le total fait bien 100 pour cent !

Posté par
jacqlouis
re : Exercice tableau de statisque 02-10-11 à 20:56

    J'espère que celà te servira quand même .

Posté par
jacqlouis
re : Exercice tableau de statisque 02-10-11 à 21:06

    ...  Tu as pensé quoi, de mon  avant-dernier message ?  
Je dois interrompre la liaison .  A ce soir ...

Posté par
Poprockye
re : Exercice tableau de statisque 02-10-11 à 21:17

Salut j'ai trouvé les frequences en % ENFIN PEUT ETRE 30%,40%,17,5%,7,5%,10 mais sa me 105 Je me suis trompé ou ?

Posté par
Poprockye
re : Exercice tableau de statisque 02-10-11 à 21:18

et puis les effectifs cumulées j'ai trouver douze,vingt six,trente trois,trente sept,quarante

Posté par
jacqlouis
re : Exercice tableau de statisque 02-10-11 à 22:02

   Les effectifs cumulés sont bons .

Les fréquences laissent à désirer : je te les ai pourtant données ci-dessus ...

En pour cent :  30 - 35 - 17,5 - 10 - 7,5 .

Posté par
Poprockye
re : Exercice tableau de statisque 18-10-11 à 19:51

Ok merci

Posté par
jacqlouis
re : Exercice tableau de statisque 18-10-11 à 21:11

    Il n'est jamais trop tard pour bien faire ! ! !

A la prochaine, peut-être ?...

Posté par
Poprockye
re : Exercice tableau de statisque 22-10-11 à 13:36

Oui je sais merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !