Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice tableau variation et fonction

Posté par
Mohamedyacine
15-10-19 à 18:41

Bonjour j'ai un problème avec 2 exercice sur un dm pouvez vous m'aider svp ?
1.2.3.4.5)j'ai compris
6) je n'est pas compris
7.a) j'ai compris
7.b) pas compris

Et pour l'autre exercice avec le tableau de variation je n'est rien compris



Exercice tableau variation et fonction

* Sylvieg > Images recadrées !
Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 19:10

Bonjour,
Il est urgent pour toi de relire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Pourquoi n'as-tu pas respecté les points 3. et 6 ?

Posté par
Mohamedyacine
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 19:17

Sylvieg @ 15-10-2019 à 19:10

Bonjour,
Il est urgent pour toi de relire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Pourquoi n'as-tu pas respecté les points 3. et 6 ?


Je suis désolé je ne savais pas, comment on supprime pour que je reposte en respectant les règles ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 19:21

Recopie l'énoncé d'un seul exercice en répondant à ce message.
Ouvre un autre sujet pour l'autre.

Posté par
Mohamedyacine
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 19:32

Sylvieg @ 15-10-2019 à 19:21

Recopie l'énoncé d'un seul exercice en répondant à ce message.
Ouvre un autre sujet pour l'autre.


1) pour x appartient à [-4;1], encadrer h(x)

2)quels sont les maximum et minimum de h sur son ensemble de définition ? Pour quelles valeurs de x sont-ils atteints ?

3)déterminer le signe de h(x) sur l'intervalle [-4;1]. Justifier

4)combien l'équation h(x) = 0 a-t-elle de solutions sur l'intervalle [-4;5]? Justifier votre réponse.

5)comparer h(0,2) et h(0,5). Justifier votre réponse.

6)combien le réel-2  a-t-il d'antécédents par h ? Justifier

Posté par
Leile
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 21:54

bonjour,

tu as recopié l'énoncé, c'est bien, mais il est incomplet : il n'y a pas de questions 7a et 7b...

pour la question 6,  regarde les flèches du tableau de variation : tu pars de -6, tu vas vers -1  : passeras tu par -2 ?   si oui, compte un antécédent.
ensuite tu pars de -1 et tu vas jusque -3 : passes tu encore par -2 ?  si oui compte encore un antécedent
etc....

montre tes réponses, on te dira si elles sont justes.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 22:57

bonsoir

Citation :

Je suis désolé je ne savais pas, comment on supprime pour que je reposte en respectant les règles ?



Ah oui, évidement en effet, tu ne pouvais pas deviner...
Exercice tableau variation et fonction

Posté par
Mohamedyacine
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 23:04

Leile @ 15-10-2019 à 21:54

bonjour,

tu as recopié l'énoncé, c'est bien, mais il est incomplet : il n'y a pas de questions 7a et 7b...

pour la question 6,  regarde les flèches du tableau de variation : tu pars de -6, tu vas vers -1  : passeras tu par -2 ?   si oui, compte un antécédent.
ensuite tu pars de -1 et tu vas jusque -3 : passes tu encore par -2 ?  si oui compte encore un antécedent
etc....

montre tes réponses, on te dira si elles sont justes.
]


Les réponses

1) -6<h(x)<-1

2)le maximum de h est 4 pour la valeur 5
Le minimum de h est-6 pour la valeur-4

3)le signe est négatif car on ne passe jamais au dessus de-1, le maximum c'est-1

4)il y a une solution pour l'équation h(x) =0 car l'intervalle-3 est croissante jusqu'à 4
[-3;4] il y a un 0 entre-3 et 4

5)h(0,2) est le plus grand nombre car l'intervalle [-6;-1] est croissant donc contient le chiffre -2 et l'intervalle [-1;3] est décroissant donc contient le chiffre-2 et pour finir l'intervalle [-3;4] est croissant donc contient le chiffre-2, donc en tout on a 3 chiffre-2

Voilà ce que j'ai mis

Posté par
Mohamedyacine
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 23:08

Mohamedyacine @ 15-10-2019 à 23:04

Leile @ 15-10-2019 à 21:54

bonjour,

tu as recopié l'énoncé, c'est bien, mais il est incomplet : il n'y a pas de questions 7a et 7b...

pour la question 6,  regarde les flèches du tableau de variation : tu pars de -6, tu vas vers -1  : passeras tu par -2 ?   si oui, compte un antécédent.
ensuite tu pars de -1 et tu vas jusque -3 : passes tu encore par -2 ?  si oui compte encore un antécedent
etc....

montre tes réponses, on te dira si elles sont justes.
]


Les réponses

1) -6<h(x)<-1

2)le maximum de h est 4 pour la valeur 5
Le minimum de h est-6 pour la valeur-4

3)le signe est négatif car on ne passe jamais au dessus de-1, le maximum c'est-1

4)il y a une solution pour l'équation h(x) =0 car l'intervalle-3 est croissante jusqu'à 4
[-3;4] il y a un 0 entre-3 et 4

5)h(0,2) est le plus grand nombre car l'intervalle [-6;-1] est croissant donc contient le chiffre -2 et l'intervalle [-1;3] est décroissant donc contient le chiffre-2 et pour finir l'intervalle [-3;4] est croissant donc contient le chiffre-2, donc en tout on a 3 chiffre-2

Voilà ce que j'ai mis


Je me suis trompé donc

5) h[0,2] est le plus grand nombre car l'intervalle [-1;-3] est décroissant donc h[0,2] se retrouve avant le h[0,5]


6) il y a 3 antécédents-2 car l'intervalle [-6;-1] est croissant donc contient le chiffre -2 et l'intervalle [-1;3] est décroissant donc contient le chiffre-2 et pour finir l'intervalle [-3;4] est croissant donc contient le chiffre-2, donc en tout on a 3 chiffre-2

Posté par
Mohamedyacine
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 23:12

lafol @ 15-10-2019 à 22:57

...


Sa arrive de se tromper et je voulais supprimer mon post quelque minutes plus tard pour en refaire un autre en respectant les règles

Posté par
Leile
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 23:17

OK pour tes réponses sur 1, 2, 3.

q4 : ta réponse est peu lisible, mais c'est sans doute due à des fautes de frappes.

Q5 : tu ne justifies pas pourquoi il n'y a qu'une seule solution à h(x)=0.
ta justification est relative à la question 6.

attention : un intervalle n'est pas croissant ou décroissant. C'est la fonction qui l'est sur un intervalle donné.
l'intervalle [-6;-1] est croissant : tu aurais dû écrire sur l'intervalle [-6;-1] , la fonction est croissante et varie de -6 à -1.. . Sur cet intervalle on a donc un antécédent pour -2 (ou une solution à h(x)=-2).    

évite de dire "on a le chiffre -2", qui ne veut pas dire grand chose.
OK ?

et la question 7 ? elle n'existe pas ?

Posté par
Mohamedyacine
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 23:40

OK mais pour le 5 j'ai pas compris, qu'elle est la justification alors ?
Et pour le 6 voilà ce que j'ai changé
Sur l'intervalle [-1;-3],la fonction est décroissante et varie de-1 à-3. Sur cet intervalle on a donc la solution h(x) =-2

Et j'ai fait pareil pour les autres

Il n'y a pas de question 7 enfaîte je me suis trompé de conversation c'est pour cela.

Posté par
Leile
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 23:51

Q5 : sur [-4 ; 1]  tu as dit en question précédente que h(x) est strictement négative, il n'y a donc pas de solution pour h(x)=0 sur cet intervalle.
sur [1;5], la fonction est strictement croissante  et varie de -3  à 4. Il y a donc une seule solution pour h(x)=0 sur cet intervalle.

pour la 6, ça me semble OK.
Bonne nuit.

Posté par
Mohamedyacine
re : Exercice tableau variation et fonction 15-10-19 à 23:56

Merci énormément pour votre aide, merci de m'avoir donné un peu de votre temps et bonne nuits😴

Posté par
Leile
re : Exercice tableau variation et fonction 16-10-19 à 00:07

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice tableau variation et fonction 16-10-19 à 16:44

Mohamedyacine @ 15-10-2019 à 23:12

lafol @ 15-10-2019 à 22:57

...


Sa arrive de se tromper et je voulais supprimer mon post quelque minutes plus tard pour en refaire un autre en respectant les règles


c'est bien pour ça que tu n'as pas écopé d'un avertissement ou d'un bannissement en même temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !