Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Terminale S variations de fonctions composées

Posté par
spartan
22-11-12 à 09:53

Bonjour,
Je suis élève de Terminale S, je sollicite votre aide pour un exercice où je n'arrive pas à résoudre la dernière question.

Voici l'énoncé (je vais mettre directement les réponses aux questions sans toutes les étapes pour ne pas surcharger le message):

L'objectif est de démontrer que, pour tout réel x positif, on a 1+(x/2)-(x²/8)≤√(x+1)≤1+(x/2)-(x²/8)+(x^3/16). Soient f, g et h les fonctions définies sur [0; +∞[ respectivement par f(x)=√(x+1), g(x)=f(x)-1-(x/2)+(x²/8) et h(x)=g(x)-(x^3/16)
Dans l'exercice, on admettra la dérivabilité des fonctions f, g et h et de leurs dérivées successives sur [0; +∞[.

1)a) Calculer f'''(x) puis démontrer que pour tout x≥0, g'''(x)=3/[8(x+1)²(√(x+1))]. Déterminer alors les variations de g" sur [0; +∞[
Ma réponse :
f'''(x)= 3/[8(x+1)²(√(x+1))];
g''(x) est croissante sur [0; +∞[.
b) Calculer g''(0) et déterminer le signe de g''(x ) puis les variations de g' et enfin le signe
de g(x) sur [0; +∞[.
Ma réponse :
g''(0)=0;
g''(x) est strictement positive.
g'(x) est croissante sur [0; +∞[.
g(x) est positive sur [0; +∞[.

2) Déterminer le signe de h(x) sur [0; +∞[.
Ma réponse :
h(x) est négative sur [0; +∞[.

3)Conclure sur la question de départ.
Ma réponse :
J'en conclus que l'on a bien 1+(x/2)-(x²/8)≤√(x+1)≤1+(x/2)-(x²/8)+(x^3/16).

4) Application.
Justifier qu'une calculatrice utilisant 15 chiffres significatifs donnera 1+(a/2)-(a²/8) comme valeur du nombre √(a+1) lorsque le nombre a est inférieur à 2.5*10^-5. Vérifier ce résultat à la calculatrice.
Ma réponse :
C'est là que je bloque, j'arrive déjà difficilement à comprendre la question, et quand je rentre dans la calculatrice la fonction √(x+1) et 1+(x/2)-(x²/8) je trouve que √(x+1)=1+(x/2)-(x²/8) lorsque le nombre aЄ[0; 9.859*10^-4] donc même quand a>2.5*10^-5 on a √(x+1)=1+(x/2)-(x²/8), après j'ai pas compris grand chose.
Y a-t-il quelqu'un qui peut m'éclairer sur cette question ?

Bonne journée à tous,
                                                                                                                            Spartan.

Posté par
Labo
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 22-11-12 à 10:10

Bonjour
 si  a\leq 2,5.10^{-5}
alors
\frac{a^3}{16}\leq\frac{125}{128}.10^{-15} \leq 1.10^{-15}
donc la calculatrice à 15 chiffres significatifs ne tient pas compte de ce nombre car il serait au plus le 16ème chiffre significatif

Posté par
spartan
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 22-11-12 à 11:06

Merci d'avoir répondu aussi vite.
J'ai essayé d'utiliser ton raisonnement mais j'ai du mal à comprendre comment arriver à :
[(a3)/16]≤ (125/128)*10-15≤ 1*10-15.

Posté par
Labo
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 22-11-12 à 11:40

je détaille:
 a\leq 2,5.10^{-5}
a^3\leq 2,5^3.10^{-15}
\frac{a^3}{16}\leq \frac{6,25}{16}\times10^{-15}\leq \frac{625}{1600}\times10^{-15}\leq \frac{125}{128}\times10^{-15}
or  125<128 ==> \frac{125}{128}< 1
==>\frac{a^3}{16}< 10^{-15}

Posté par
spartan
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 26-11-12 à 11:09

Bonjour,
J'étais absent donc je n'ai pas pu répondre.

Merci pour ces explications voici ce que j'obtiens :
Comme 1+(x/2)-(x²/8)≤√(x+1)≤1+(x/2)-(x²/8)+(x^3/16, pourquoi quand a<2.5*10^-5 on a √(a+1)=1+(a/2)-(a²/8) et non pas √(a+1)=1+(a/2)-(a²/8)+(a^3/16) la seul différence entre 1+(a/2)-(a²/8) et 1+(a/2)-(a²/8)+(a^3/16)est l'ajout de (a^3/16) donc :
a<2.5*10^-5
a^3<(2.5)^3*10^-15  
(a^3/16)<(15.625/16)*10^-15
et comme 15.625<16 alors(15.625/16)< 1 donc (15.625/16)*10^-15< 1*10^-15
Je peux écrire (a^3/16)<1*10^-15 quand a<2.5*10^-5.
√(a+1)=1+(a/2)-(a²/8) et non pas √(a+1)=1+(a/2)-(a²/8)+(a^3/16) quand a<2.5*10^-5 car la calculatrice ne tient pas compte de (a^3/16) qui dépasse les 15 chiffres significatifs derrière la virgule quand a<2.5*10^-5.
La calculatrice vérifie bien ces résultats.

Merci pour l'aide.
Bonne semaine,
                                                                                                                             Spartan.

Posté par
fx_val
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 19-03-13 à 11:25

Bonjour,
Je suis moi aussi un élève de terminale S et j'ai ce même exercice à résoudre.
Ce qui me pose problème est la dérivée de f(x).
Je dérive f(x) qui donne f'(x)=1/(2Vx+1), voyez le "V" comme le signe racine carré.
Ensuite f''(x)=(-1*Vx+1)/(2Vx+1)
C'est à partir de là ou je ne suis pas sûr, j'ai vu sur internet que le résultat pouvait être : (-1/4)*((V1+x)/(x+1)^2) mais je n'arrive pas a y parvenir.

Merci de m'aider.

François-Xavier

Posté par
Labo
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 21-03-13 à 09:39

f(x)=√(x+1),

f'(x)=\frac{1}{2\sqrt{x+1}}=\frac{1}{2}(x+1)^{-\frac{1}{2}}
je détaille :
f''(x)=\frac{1}{2}\times \frac{-1}{2} \times(x+1)^{\frac{-1}{2}-1}=\frac{-1}{4}\times (x+1)^{-3/2}=
 \\ \frac{-1}{4}\times \frac{\sqrt{x+1}}{(x+1)^2}
en remarquant que
-2+\frac{1}{2}=-\frac{3}{2}

Posté par
fx_val
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 21-03-13 à 11:32

Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne journée,

Posté par
Labo
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 22-03-13 à 21:01

Posté par
MgxSdn
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 16-04-19 à 14:43

Salut Spartan,

comment tu as fait pour en arriver au résultat de la question 3? Je galère un peu!

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 16-04-19 à 14:47

Bonjour,
Tous les pseudos en vert sont des personnes qui se sont désinscrites du forum.
Cet échange a plus de 6 ans.
Il ne reste aucun des participants...

Posté par
MgxSdn
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 16-04-19 à 15:19

Ah oui, en effet, ça remonte! haha

Dommage, c'est le même exercice!

Merci pour le tuyau!

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 16-04-19 à 15:21

Mais tu peux relire ce qui a été écrit.
Il y a sans doute des informations intéressantes à en retirer.

Posté par
MgxSdn
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 16-04-19 à 15:43

Oui, je vois que la question 4 a été traitée minutieusement, mais pas la 3.  Il donne seulement la réponse. Je n'arrive pas à ce résultat là, que je sais pourtant correct. Je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 16-04-19 à 15:48

MgxSdn, ce que tu fais là est du multipost et c'est interdit !
Devoir Maths

Posté par
MgxSdn
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 16-04-19 à 15:53

Ben je ne refais pas un post, je réponds à un post déjà existant mais qui apparemment n'est plus actif. Et comme ici on ne répond pas à la question que je cherche, c'est le même exercice mais pas la même question.
Du coup comment je peux faire pour demander de l'aide, si je ne peux pas poster la question que je veux?

Posté par
MgxSdn
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 16-04-19 à 15:55

Haha j'arrive pas à supprimer l'autre du coup.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Terminale S variations de fonctions composées 16-04-19 à 15:56

tu demandes de l'aide pour la 3) des deux côtés, c'est interdit....donc repars sur ton sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !