Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice terminale spé maths

Posté par
Fantalemo
25-09-18 à 17:07

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour l'exercice suivant :

Pourquoi peut on affirmer que tout entier s'écrit sous l'une des formes suivantes :
4K; 4K+1; 4K+2; 4K+3 (k désignant un entier)

Merci de votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:07

bonjour

la division euclidienne par 4 t'évoque quelque chose ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:09

Bonjour,

définition même du reste de la division euclidienne.

Posté par
Fantalemo
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:15

J'avoue avoir des difficultés en spe maths avec une prof très laxiste, pourriez vous m'expliquer s'il vous plaît

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:16

Fantalemo @ 25-09-2018 à 17:15

J'avoue avoir des difficultés en spe maths avec une prof très laxiste, pourriez vous m'expliquer s'il vous plaît


jugement de valeur très subjectif qui n'a pas sa place ici

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:17

écris la division euclidienne d'un entier n par 4

Posté par
Fantalemo
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:17

Non pas subjectif mais plutôt objectif car tout une classe est de mon avis ainsi que l'autre prof de spe de notre lycée mais bon, est ce que je pourrais avoir un coup de main s'il vous plaît

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:20

au 15eme siècle tout le monde pensait que la Terre était le centre de l'univers et immobile... seuls quelques-uns, dont Copernic pensaient le contraire... et la majorité avait tort !

je doute qu'un élève ait les éléments nécessaires pour juger la qualité d'un prof.

bref, tout cela n'a rien à faire ici...

si tu veux un coup de main, lis les réponses qu'on te donne et essaye d'y répondre.

ce que je te demande est du cours.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:20

* au 16eme siècle !

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:22

donc soit un entier n quelconque

comment s'écrit sa division euclidienne par 4 ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:22

Un prof peut juger un prof ils sont du même niveau, sachant que le cpe de notre lycée est au courant du cas

La division euclidienne de n par c'est égal à 4K + le reste mais comment déterminer le +1 +2 +3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:22

Divisibilité - PGCD et PPCM - Nombres premiers

Citation :
Il existe un unique couple (q ; r) \in \mathbb{Z} \times \mathbb{N} tel que a = bq + r avec \Large \red 0 \leq r < b
q est le quotient et r le reste de la division de a par b.


combien y a-t-il de valeurs possibles pour r dans le cas présent où b = 4 ? lesquelles ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:23

bon je te laisse continuer Mathafou... que je salue

Posté par
Fantalemo
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:36

Je comprends pas :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:42

quand je divise n par 4 j'obtiens n = 4k + r avec 0 ≤ r < 4 c'est la définition
et donc quelles sont explicitement les valeurs de r ∈ avec 0 ≤ r < 4 ??

c'est les notations qui t'empêchent de répondre à une question aussi élémentaire que la liste des nombres entiers entre 0 et 4, 0 inclus et 4 exclus ?

Posté par
Fantalemo
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:49

Bah oui c 1, 2 et 3 et non les notations ne posent pas de problèmes
Merci pour la réponse

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:53

c'est vrai que le "zéro" n'a été introduit en France qu'au XIIeme siècle ... c'est récent !

Posté par
Fantalemo
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:57

Oui c bon je l'avais compter c'était évident

Posté par
carpediem
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 17:59



est-il si difficile de prendre les entiers 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ..., 11, 12, 13, ...

et de faire à la main la division apprise en primaire ...

qu'on appelle éventuellement division avec reste en primaire et division euclidienne au collège

puis de  regarder et réfléchir ...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice terminale spé maths 25-09-18 à 18:01

Fantalemo @ 25-09-2018 à 17:57

Oui c bon je l'avais compter c'était évident


ha en plus faut lire dans tes pensées ?

tellement évident !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !