Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice théorem de Thalés.

Posté par
mantari
02-01-12 à 17:34

Bonjours cela fait 2-3 jours que je travaille dessus sans réussite donc j'ai besoin de votre aide. Pour ceux qui on le livre ("Mathématiques" 4em collection phare programme 2007) c'est l'exercice 53p231.
Et voici l'énoncé:

Dans un triangle EGC:
  -F∈[EG]
  -D∈[EC]
  -EF=7cm
  -FG=3cm
  -FED=48°
  -[EF]//[ED]
  -[FG]//[DC]

1)
   a)Démontrer que EFD=EGC (angles)
   b)En déduire que les droites (DF) et (CG) sont parallèles.

2) Déterminer le nombre k tel que GC=k FD.



Il faut démontrer avec "Je sais que, Or, Donc".

Hypothèses:

1)
   a) Je sais que: EGC est un triangles
                   F∈[EG], D∈[EC]
                   FG=DC
      
       Or: EFD et EGC sont correspondant donc ils sont égaux.
      
       Donc: EFD=EGC

Le problèmes c'est que j'utilise le parallélisme des droites (FD) et (GC) que je doit démontrer par la suite ...

Posté par
marie81
re : Exercice théorem de Thalés. 02-01-12 à 18:01

Une petite question, est-tu sur de ton énoncé? car tu es dans le triangle EGC, F est ce (EG), D est sur (EC). (EC) et (EG) sont sécantes et il est dit que (EF) est parallèle à (ED) ce qui ne semble pas possible..

Posté par
mantari
re : Exercice théorem de Thalés. 02-01-12 à 18:06

Ha non désoler c'est pour les 2 dernier lignes :

  -EF=ED
  -FG=DC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !