Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice théorème de thales s.v.p

Posté par
Hysatis
12-04-14 à 21:54

Bonjour, je suis coincé avec un exercice sur le théorème de thales.

Elle décide de mettre du papier peint sur les deux pans de murs ayant la forme d un triangle isocè[sub][/sub]le.
Hauteur 2,2 mètre et longueur 5 mètre.
Dimension d'un rouleau 10,05 m x 0,53 m
Combien doit elle acheter de rouleaux au minîmum pour couvrir ces deux murs.

Je vous remercie de votre aide

Posté par
Ted
re : exercice théorème de thales s.v.p 13-04-14 à 10:20

Bonjour,
tu dois déterminer en premier lieu l'aire des deux triangles isocèles
puis déterminer l'aire d'un rouleau de papier peint
en divisant l'aire des deux pans de mur par l'aire d'un rouleau tu obtiendras la réponse

Posté par
gwendolin
re : exercice théorème de thales s.v.p 13-04-14 à 12:05

bonjour,

pour moi ce n'est pas une question de surface, mais il faut poser des lés parallèles à la hauteur du triangle isocèle
je suppose que c'est la base de ce triangle qui vaut 5 m=BC

alors, la hauteur issue du sommet principal A du triangle ABC est aussi médiane, médiatrice, bissectrice
appelons H le pied de cette hauteur
le premier lé sera posé avec la hauteur comme axe de symétrie du lé
on peut ainsi poser :
1/2 lé de 0.265 m
(2.5-0.53/2)/0.53=2.235/0.534 lés entiers
reste un lé de 2.5-0.265-4*0.53=0.115 m

on peut poser les différents théorème de Thalès
le premier :
2.235/2.5=x/2.2
le second :
1.705/2.5=y/2.2
.....

Posté par
Ted
re : exercice théorème de thales s.v.p 13-04-14 à 13:17

d'accord avec gwendolin, je me suis précipité sans réfléchir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !