Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice topologie

Posté par
carl7
12-06-08 à 21:21

bonjour tout le monde.

donc je trouve du mal avec l'exercice suivant:

on note E l'espace vectoriel normé des fonctions continues su [0,1] dans R

On note I, S et B les parties de E constituées respectivement des fonctions injectives, surjectives et bijectives.

Les parties I, S et B sont elles fermées? ouvertes?

Je pense que B est ouvert ( comme dans le cas de Gln(R)) mais je n'arrive à rien démontrer

Merci pour votre aide.

Posté par
jeanseb
re : exercice topologie 12-06-08 à 21:33

Bonsoir

Aucune n'est fermée, car la suite (fn) de fonctions continues injectives, surjectives, bijectives fn(x) = xn tend vers une limite non continue, qui n'est pas dans E, donc pas dans I, S ou B.

Posté par
jeanseb
re : exercice topologie 12-06-08 à 21:35

La norme est-elle la norme du Sup (la norme infinie)?

Posté par
carl7
re : exercice topologie 12-06-08 à 21:53

oui la norme est la norme infinie

Posté par
carl7
re : exercice topologie 12-06-08 à 21:55

mais dans ton exemple jeanseb tu considère la convergence simple et non uniforme.

Posté par
jeanseb
re : exercice topologie 12-06-08 à 22:07

Oui, effectivement: la limite (simple) n'étant pas continue, la suite fn n'a pas de limite dans E (au sens de la norme infinie).

Non?

Posté par
carl7
re : exercice topologie 12-06-08 à 22:13


oui effectivement (par contraposée) car convergence uniforme==> convergence simple.


mais ceci ne prouve pas le caractère ouvert de ces parties de E?

Posté par
jeanseb
re : exercice topologie 12-06-08 à 22:16

Non. On sait juste que ce ne sont pas des fermés...

Posté par
jeanseb
re : exercice topologie 12-06-08 à 22:24

A mon avis ce ne sont pas des ouverts non plus:

Prends les fonctions

fn: fn (x) = x sur [1/n;1] et 1/n sur [0;1/n] qui n'est pas dans I ni S ni B,

et la fonction e: x--->x sur [0;1] qui est injective surjective bijective.

La norme de la différence des deux est 1/n, donc dans toute boule ouverte autour de e, il y a des fonctions fn. Donc I,S,B ne sont pas des voisinages de chacun de leurs points.

Non?

Posté par
jeanseb
re : exercice topologie 12-06-08 à 22:27

En fait, pour surjective, il y a un problème: comme ça va de [0;1] dans R et que c'est continu, pas de risque que ce soit  surjectif. Bijectif non plus, d'ailleurs...

Posté par
carl7
re : exercice topologie 12-06-08 à 22:39

oui je suis tout a fait d'accord

mais à ton avis, qu'est ce qu'il faudrait ajouter sur l'espace  pour que I S B aient une topologie particulière? par exemple si on prend pour E les fonctions continues et monotones de [0,1] dans [0,1]?

Posté par
carl7
re : exercice topologie 12-06-08 à 22:46

quand tu prouve que ce n'est pas fermé

tu dois exposer une suite de fonctions qui converge mais dont la limite n'est pas dans la partie considérée, or quand tu prend la suite x->x^n ça ne marche pas puisque cette suite ne converge pas.

Posté par
jeanseb
re : exercice topologie 13-06-08 à 09:13

Pour les fermés, je crois bien que tu as raison. Réfléchissons à nouveau...

Mais pour le fait que ce ne sont pas des ouverts, tu es d'accord?

Posté par
stokastik
re : exercice topologie 13-06-08 à 12:41

Faudrait savoir c'est de [0,1] dans quoi ? Si c'est dans R, alors S et B sont vides, donc à la fois ouverts et fermés quelle que soit la topologie utilisée. Est-ce vraiment l'énoncé ? Pourquoi pas après tout.

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice topologie 13-06-08 à 14:50

Bonjour à tous

C'est clair que l'exo n'a pas de sens s'il s'agit de fonctions de [0,1] dans R. S et B sont vides, et
I n'est ni ouvert ni fermé. La suite définie par fn(x)=x/n qui est dans I converge uniformément vers la fonction nulle, et la suite définie par gn(x)=x sur [0,1-1/n] et g_n(x)=1-1/n sur [1-1/n,1] est formée de fonctions non injectives et converge uniformément vers g(x)=x qui est injective.

Pour des fonctions continues de [0,1] dans [0,1], ce que je viens d'écrire montre déjà que I est toujours ni fermé ni ouvert.

La suite gn ci-dessus, montre que B et S ne sont pas ouverts.

Soit hn la suite définie par hn(x)=x/n sur [0,1/2] et le truc affine qui réunit 1/2n à 1 sur [1/2,1]. Ca converge uniformément vers la fonction qui vaut 0 sur [0,1/2] et une affine sur [1/2,1], donc B n'est pas fermé.

Peut-être que S est fermé; pour l'instant aucun contrexemple ne me saute aux yeux!

Posté par
stokastik
re : exercice topologie 13-06-08 à 15:08

Si on considère [0,1] dans [0,1] ça m'a l'air assez simple de montrer que S est effectivement fermé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercice topologie 13-06-08 à 15:10

Mais alors c'est la seule chose vraie? Il est bizarre cet exo!

Posté par
stokastik
re : exercice topologie 13-06-08 à 15:34

Pourquoi bizarre ? C'est un exo quoi. Même avec [0,1] -> R moi je trouve pas qu'il est bizarre, pourquoi pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !