Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice transformé en Z

Posté par
julienmop
27-10-14 à 22:10

Bonsoir,

J'étais venu sur ce forum il y a plusieurs années, il m'avait d'ailleurs bien aidé à l'époque du lycée.
Aujourd'hui je suis en 2 éme année de BTS IRIS.
J'ai pas mal de retard au niveau des maths, mais j'ai aussi un controle de math sur les transformés en Z jeudi et je ne comprend pas tout.

Je comprend ce que je dois faire dans mon exercice, mais je ne vois pas comment certaine fois mon prof en est arrivé à ce résultat.

Voici l'exercice :

Déterminer les transformées en Z des suites causales définies par :

1) x(n)= 4nne(n)

2) x(n)= 3nn2e(n)

Pour le 1 voici les resultat donné par mon prof :

(z/4) / (z/4 - 1)2 = x(Z) Alors la soit j'ai fait une erreur soit je ne comprend pas du tout ?


Pour le 2 voici le resultat donné par mon prof :

anf(n) avec a = 3 et f(n) = n2e(n)

x(z)= ((z/3).(z/3 +1)) / (z/3 -1)2

Pour le n°2 je comprend ce qu'il faut faire. Je reconnais bien la forme mais dans mon tableau j'ai x(n) = an.f(n) qui a pour transformé X(z) = F(z/a) Et donc je vois pas du tout comment avec cette transformée en Z j'obtient ce resultat ?

Est ce que quelqu'un saurais m"expliquer simplement comment on fait ?

Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice transformé en Z 27-10-14 à 22:34

Bonjour

pour la 1) : na^ne(n) a pour transformée \dfrac{az}{(z-a)^2} = \dfrac{\frac za}{(\frac za -1)^2} si on divise haut et bas par a². Tu l'appliques avec a = 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !