Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice très court et trés simple mais je n y arive pas

Posté par lora (invité) 22-04-05 à 11:32

énoncé:
On comparrre trois forfaits mensuels pour SMS:
forfait A: fixe 20 euro quel que soit le nombre de SMS envoyés
forfait B: O,15 euro par SMS
forfait C: 0,05 euro par SMS et 12 euros de forfait fixe

1) pour chaque forfait A B C exprimer le montant en euros de la facture f(x) g(x) et h(x) en fonction du nombre de SMS

j'ai trouvé
f(x)=20
g(x)=(0,15 X x)
h(x)=12+(0,05 X x)

2) résoudre algébriquement les équations :f(x)=h(x) et g(x)=h(x)
je n'y arive pa

Posté par
Flo_64
re : exercice très court et trés simple mais je n y arive pas 22-04-05 à 11:36

1/ c'est ok
f(x)=h(x) f(x)=20 et h(x)=12+0.05x
donc on a: 20=12+0.05x
           8=0.05x alors x=8/0.05=160
il faut 160 SMS pour que h(x) valent 20 €

g(x)=h(x) g(x)=0.15x
on a alors: 0.15x=12+0.05x
            x(0.15-0.05)=12
            0.10x=12
            x=12/0.10=120
il faut 120 SMS pour que les 2 forfaits soient égaux



Posté par
dotty
re : exercice très court et trés simple mais je n y arive pas 22-04-05 à 11:36

Quand on dit résoudre de manière algébrique, ça veut dire par le calcul et non pas par graphique donc il faut résoudre :
   20=0,15*x  et 12+(0,05*x)

Posté par lora (invité)merci 22-04-05 à 11:45

merci bocou à tous les deux car maintenant j'ai compris encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !