Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice triangle rectangle

Posté par
coco65
12-11-11 à 17:57

Je vous demande de m'aider également pour:


EX: trois points A B C sont alignés ainsi que les points A E D.
[BE] a une longueur de 1.5 m.
le point A se trouve à 6 m du pied B et à 34 m du pied C.

CALCULER LA HAUTEUR CD en démontrant d'abord que (BE)//(CD)

Merci.

Posté par
Jay-M
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 18:14

Bonsoir.

Tu n'as pas une figure à nous montrer ?

Posté par
coco65
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 18:17

nous avons un premier triangle rectangle A B E et un second A C D.

Posté par
Jay-M
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 18:21

Ah, OK, je vois.

Bon, l'énoncé te demande de démontrer d'abord que les droites (BE) et (CD) sont parallèles, connais-tu la propriété à utiliser ici ?

Posté par
coco65
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 18:23

non

Posté par
mijo
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 18:23

Bonsoir à vous deux
Si CD est la hauteur du triangle ACD, cela signifie que ce triangle est rectangle en C
Cependant à mon avis pour montrer que BE // CD, il manque une donnée
Si BE // CD alors AB/AC=BE/CD

Posté par
Jay-M
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 18:27

Réfléchis, tu sais que les triangles ABE et ACD sont rectangles respectivement en E et D, donc la hauteur (BE) est perpendiculaire à (AE) ou encore (AD) tout comme (CD), par conséquent...

Bonsoir mijo.

Posté par
mijo
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 18:43

Bonsoir  Jay-M
Je n'ai pas vu dans l'énoncé que BE est AC

Posté par
Jay-M
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 18:45

Non, (BE) (AD).

Moi non plus, c'est que coco65 l'a insinué dans son message de 18 h 17.

Posté par
mijo
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 18:55

Comme quoi il faut écrire un énoncé complet tout de suite pour éviter les questions superfues

Posté par
Jay-M
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 18:56

Oui, c'est vraiment très énervant.

Posté par
coco65
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 22:52

je pense avoir trouvé le résultat, donc: AB/AC= AE/AD= BE/CD DONC 6/34=AE/AD=1.5/CD donc CD= 1.5/6/34; CD= 1.5*34/6= 8.5 m

mais comment démontré que BE//CD?

Posté par
Jay-M
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 22:54

En effet, CD = 8,5 m !

Citation :
mais comment démontré que BE//CD?

Essaie de retrouver la propriété...

Posté par
coco65
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 22:59

SI BE est perpendiculaire à AB et AB est perpendiculaire à CD alors BE //CD!!!

je ne suis pas certain même si cela est vrai sur le papier.

Posté par
Jay-M
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 23:00

Je crois que (BE) et (CD) sont perpendiculaires à (AD) plutôt, non ?

Posté par
mijo
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 23:01

Deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles

Posté par
Jay-M
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 23:02

De toute façon, la propriété à utiliser est : « Si 2 droites sont perpendiculaires à une même 3ème, alors sont parallèles entre elles. ».

Posté par
coco65
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 23:05

non l'angle droit est en C. AD2 = AC2+CD2 n'est ce pas? donc (BE) et (CD) sont perpendiculaires à (AC).

Posté par
coco65
re : exercice triangle rectangle 12-11-11 à 23:06

merci gagné.

Posté par
Jay-M
re : exercice triangle rectangle 13-11-11 à 00:19

Bonjour.

Ah, d'accord.

Citation :
AD2 = AC2+CD2

Oui, le théorème de Pythagore appliqué dans le triangle ACD permet d'écrire que AD2 = AC2 + CD2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !