Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr demain

Posté par Sandra (invité) 14-03-04 à 21:30

ABCDE est un pentagone régulier direct inscrit dans le cercle trigo
C de centre O.

1) indiquer les mesures des angles orientés (OA, OB); (OA, OC) ; (OA,
OD) ; et (OA, OE)

b) exprimer OB + OE et OC + OD en fonction de OA (c tous d vecteurs
biensur)

2)a)on appelle   l'isobarycentre des points A, B,
C, D, E. démontrer que   est barycentre des points
pondérés ( ; -5) et (A; 1+2cos2
/5 + 2cos 4 /5)

b) on considère la rotation de centre O et d'angle 2
/5. Comment transforme-t-elle le pentagone ABCDE? En déduire que
   , O et B sont alignés.

c)Que peut-on en conclure pour le point    et pour
1+2cos2 /5 + 2cos 4 /5  ?

3) a)Résoudre l'équation 4x²+2x-1 = 0 dans R
b)démontrer que cos 2 /5 est solution de l'équation
c) en déduire la valeur exacte de cos2 /5 et ainsi que
celle de sin2 /5.

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 15-03-04 à 17:17

Bonjour Sandra

- Question 1 -
(OA, OB) = 2/5
(OA, OC) = 4/5
(OA, OD) = 6/5
(OA, OE) = 8/5


- Question 2 -
Comme OB = OE et AB = AE, alors (OA) est la médiatrice de [BE].
OBAE est donc un quadrilatère dont ses diagonales se coupent perpendiculairement
et il a deux côtés consécutifs de même longueur.
Donc OBAE est un losange.

Donc, d'après la règle du parallélodramme,
OB + OE = OA


OC + OD
= -OE - OB
= - OA


- Question 2 -
Il y a un problème dans l'énoncé de cette question


- Question 3 - a) -
4x² + 2x - 1 = 0
= 2² - 4× 4 × (-1)
= 4 + 16
= 20

x1 = (-2 - 25)/8
= -(1 + 5)/4

x2 = (-2 + 25)/8
= (-1 + 5)/4



- Question 3 - b) -
4(cos 2/5)² + 2cos 2/5 - 1
= 4(cos 4/5 + 1)/2 + 2cos 2/5 - 1
= 2cos 4/5 + 2 + 2cos 2/5 - 1
= 2cos 4/5 + 2cos 2/5 + 1
= 0
(à l'aide de la question 2 - c))

cos 2/5 est bien solution de l'équation.


- Question 3 - c) -
Comme 2/5 [0; /2], alors
cos 2/5 > 0

Donc :
cos 2/5 = x2
= (-1 + 5)/4


On sait que :
cos² x + sin² x = 1, donc !
sin² 2/5 = 1 - cos² 2/5
= 1 - (-1 + 5)² / 16
= (16 - 1 + 25 - 5)/16
= (10 + 25)/16


Comme 2/5 [0; /2], alors
sin 2/5 > 0

Donc :
sin 2/5 = (10 + 25)/4


A toi de reprendre, bon courage .....

Posté par Sandr (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 15-03-04 à 17:22

Merci beaucoup j'ai tout a fait compris jusque la ormis la question
2) pourtant il n'y a pas de probleme au niveau de l'énoncé...

Merci de m'aider

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 15-03-04 à 17:36

est barycentre des points
pondérés (; -5) et (A; 1+2cos2pi
/5 + 2cos 4 pi /5)

Le problème est en gras

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 15-03-04 à 17:37

Arf le gras ne passe pas pour les symboles. Le problème porte sur
le deuxième omega, tu es sûr que c'est bien ce point ?
Omega ne peut pas être barycentre de omega et de A

Posté par Sandra (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 15-03-04 à 17:40

Oooooo milles excuses ! Je rectifie:

2)a)on appelle     l'isobarycentre des points A,
B,
C, D, E. démontrer que O est barycentre des points
pondérés (    ; -5) et (A; 1+2cos2
  
/5 + 2cos 4    /5)

Le reste est bon

Merci

Posté par Sandra (invité)Une seule question concernant l exercice de trigo merci d avance 15-03-04 à 21:14

ABCDE est un pentagone régulier direct inscri dans un cercle trigo
C de centre O
on appelle GAMMA isobarycentre des points ABCDE
Démontrer que O est bary de (Gamma; -5) (A; 1+2cos2pi/5 + 2cos 4pi/5)


On considère la rotation  de centre O et d'angle 2pi/5 , comment
transforme-t-elle le pentagone ABCDE? en déduire que Gamma, O et B sont alignés.



Que peut-on en conclure pour le point Gamma et pour 1+2cos 2pi/5 +2cos
4pi/5

Merci de me répondre vite c'est un devoir noté pour demain merci
d'avance...


** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 15-03-04 à 21:15

- Question 1 - b) -
Oups, moi aussi j'ai dit une bêtise
OBAE n'est pas un losange !!

En fait les vecteur OB + OE est colinéaire à OA.
Et ce que j'ai dit pour OC+OD est faux aussi !

Bon ca va mal aujourd'hui, j'arrête là !


- Question 2 - b) -
La rotation r transforme :
A en B,
B en C,
C en D,
D en E
et
E en A.

Explications pour A en B par exemple :
OA = OB (ce sont deux rayons du cercle)
et
(OA, OB) = 2/5, donc :
r(A) = B

Cette rotation laisse donc le pentagone invariant.



Comme est l'isobarycentre des points A, B, C,
D et E et que le pentagone est laissé invariant par la rotation,
alors :
r() = .

Comme est le barycentre de O et de A,
alors r() est le barycentre de r(O) et de r(A),
c'est-à-dire :
est le barycentre de O et de B.
Les points , O et B sont donc alignés.


- Question 2 - c) -
Comme est le barycentre des points A et O,
alors les points , a et O sont alignés.
De plus, les points , O et B sont alignés.On On
déduit que les points et O sont confondus.

et
1 + 2cos 2/5 + 2 cos 4/5 = 0

Bon courage

Posté par Sandra (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 15-03-04 à 21:19

Merci beaucoup mais pourriez vous répondre a la question 2)a)? celle
ou il faut démontrer que O est bary de (Gamma.....)Merci beaucoup
et en ce qui concerne l'histoire des vecteurs, losange etc...qu'est-ce
qu'il en est?


Merci bien

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 15-03-04 à 21:45

- Question 1 - b) -
Oublie ce que j'ai fait !

OB + OE = OH
tel que OBHE soit un parallélogramme (c'est même un losange car
OB = OE : il a deux côtés consécutifs de même longueur)
OBHE est un losange, ses diagonales se coupent en leur milieu F et perpendiculairement,
on a donc :
OB + OE = OH
= 2cos 2/5 OA


Même chose pour OC + OD :
OC + OD = 2 cos 4/5 OA


- Question 2 - a) -
est l'isobarycentre des points A, B, C, D et E, donc :
A + B +C +D
+E = 0

5O + OA + OB +OC +OD +OE = 0

5A + OA +cos 2/5 OA +cos 4/5
OA = 0

-5O + (1 + cos 2/5 + cos 4/5) OA = 0

D'où :
O est le barycentre de :
(, -5) et (A; + cos 2/5 + cos 4/5)

A toi de tout reprendre et de rédiger à ta façon

Posté par Sandra (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 15-03-04 à 21:54

Ahhh vraiment merci beaucoup !!! J'ai tout compris encore merci
pour tout et désolé si j'ai pu etre quelque peu dérangeante.


Merci a tous et bonne continuation pour ce site c'est vraiment un
site comme on en trouve rarement.

Posté par Benjee (invité)méme sujet mé ac quelques nuances 19-03-04 à 21:50

slt svp moi jé aussi un chti problème...pouvez vous médé svp ca sré
cool franchement...

2-a Démontrer que (OA) est un axe de symétrie du pentagone et que l'isobarycentre
de A B C D E appartient a cette droite

b-Démontrer de méme que (OB) est un autre axe de symétrie de ABCDE.En déduire
l'isobarycentre du pentagone

3-Déduire de ce qui précède que : 1+2 cos 2pi/5+ 2 cos 4pi/5 =0

et jé un autre exo ou jsuis trop bloké...c la misère :S voici lénoncé

Soit ABCD un tétraèdre régulier.Déterminer le lieu géométrique des points
M de l'espace tels que :

||5MA+2MB-3MC-2MD|| =8

et lotre : ||MA+MB+MC+MD|| = ||2MA+2MB-MC+MD|| bien sur ce sont d vecteurs..

Merci 1000 x dy répondre c a rendre pour le début de semaine svp aidé moi
jsuis trop mal la...:S

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 19-03-04 à 23:10

Bonjour

Le premier exercice a déjà été traité, tu trouveras de l'aide
ici
et là

Posté par benjee (invité)merci bcp 20-03-04 à 10:55

merci bcp a toi mé jsuis barbant je c mé...pour le deuxième exo...tu
soré médé stp ?? sove moi la vie plizzz..

Posté par benjee (invité)svp jsuis a bou la 20-03-04 à 15:03

svp aidé moi pour le 2ème exo ac lé normes :

Soit ABCD un tétraèdre régulier.Déterminer le lieu géométrique des points
M de l'espace tels que :

||5MA+2MB-3MC-2MD|| =8  
  
et lotre : ||MA+MB+MC+MD|| = ||2MA+2MB-MC+MD|| bien sur ce sont d vecteurs..

Posté par saturn (invité)petite explication sur un exo de trigo 30-01-05 à 13:26

j'ai un exercice dans le même genre que celui dans "Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr demain" posté le 14/03/2004 à 21:30 par Sandra. je ne comprends pas la réponse à la question 1.b. J'ai compris la première partie "OB + OE = OH
tel que OBHE soit un parallélogramme (c'est même un losange car OB = OE : il a deux côtés consécutifs de même longueur)
OBHE est un losange, ses diagonales se coupent en leur milieu F et perpendiculairement, on a donc :
OB + OE = OH
= 2cos 2/5 OA". en revanche quand la personne a marqué "Même chose pour OC + OD :
OC + OD = 2 cos 4/5 OA" je n'arrive pas à le prouver et à comprendre comment elle a fait.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par saturn (invité)re : petite explication sur un exo de trigo 30-01-05 à 15:53

l'exercice dont je parle ce trouve ici : https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-trigo-premiere-s-besoin-d-aide-please-merci-c-pr-demain-9109.html
c'est aussi un exo du livre de maths 1ère S (déclic je crois, il est vert), c'est le 88p378 (environ). il porte sur un pentagone régulier et les lignes trigonométriques de 2/5. Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer pourquoi OC + OD = 2 cos 4/5 OA (en vecteur)? merci beaucoup. ca m'aiderait beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par saturn (invité)aidez moi svp. pb de trigo! 30-01-05 à 17:55

si quelqu'un peut répondre à ma question ca m'aiderait beaucoup. J'ai essaye de la traiter de plusieurs manière mais je ne comprends toujours cette égalité. Ne pouvant pas expliquer ce calcul je ne peux pas faire la suite et je dois rendre cet exo mercredi!!!!! merci de m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par saturn (invité)re : petite explication sur un exo de trigo 30-01-05 à 21:29



*** message déplacé ***

Posté par saturn (invité)re : petite explication sur un exo de trigo 31-01-05 à 20:08

bonjour,
vraiment personne ne peut m'aider???
merci d'avance pour tous eux qui essaieront ou me guideront!

*** message déplacé ***

Posté par Neptune (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 09-03-05 à 23:14

Bonjour !

J'ai le même exercice à faire, et, malgrès vos explications je ne comprends pas la:
- 1°) b)
- 2°) c)
- 3°) b)

Si vous pouviez me réexpliquer, merci !!!

Posté par Jojo75 (invité)Petit problème, trigonométrie 04-05-05 à 11:26

Bonjour à tous, plus particulièrement à Océane

Alors voila tu as corrigé un exercice tout est trés clair sauf une question, je cite l'énoncé:

ABCDE est un pentagone régulier direct inscrit dans le cercle trigo C de centre O.
1) indiquer les mesures des angles orientés (OA, OB); (OA, OC) ; (OA, OD) ; et (OA, OE)
b) exprimer OB + OE et OC + OD en fonction de OA


La question b) me pose problème tu avais dis:


Question 1 - b) -
Oublie ce que j'ai fait !

OB + OE = OH
tel que OBHE soit un parallélogramme (c'est même un losange car OB = OE : il a deux côtés consécutifs de même longueur)
OBHE est un losange, ses diagonales se coupent en leur milieu F et perpendiculairement, on a donc :
OB + OE = OH
= 2cos 2/5 OA


Même chose pour OC + OD :
OC + OD = 2 cos 4/5 OA



Merci de bien vouloir m'expliquer plus en détail, je vois pas où tu sors le 2cos 2/5 OA   et   2 cos 4/5 OA

Merci.
J0jo


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 04-05-05 à 11:43

Bonjour Jojo75

Tu as OH = 2 × OF, avec F qui est le projeté orthogonal de B sur (OA); donc OF = cos (OA, OB) = cos 2pi/5
Est-ce plus clair ?

Posté par Jojo75 (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 04-05-05 à 12:52

A oui, c'est toujours les petits trucs simples qui bloque.....
Baaa rien à dire à part merci Océane (désole d'avoir fait un nouveau Topic)

Merci encore.

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 04-05-05 à 12:53

Ce n'est rien pour le nouveau topic
@+

Posté par Jojo75 (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 04-05-05 à 16:21

RE-Bonjour

Je comprends pas cette étape là, mreci de m'aider

4(cos 2/5)²  =   4(cos 4/5+1)/2


J0jo

Posté par Jojo75 (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 04-05-05 à 20:37

Personne pour m'aider ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 05-05-05 à 10:00

Quelle question ?

Posté par Baal (invité)Récapitulatif de la corecton de l exo du premier post 26-01-06 à 18:18

Bonjour a vous et bravo pour vos compétence mathématistique ^^
Je suis impressioné :p

J'aimerais qu'on me récapitule la corection excate du premier post car dans le fouilli de post je ne sais pas ce qu'il faut mettre

Merci d'avance et encore bravo

ps : j'ai ce DM pour demain donc plus vous serez rapide plus je vous serez reconnaissant ^^

Posté par
cmar6
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 06-03-07 à 11:50

bonjour, j'ai le même devoir à faire mais je ne comprends pas comment faire pour les questions sur les barycentres. c'est à dire la question 2

A + B + C + D + E =0
O+ OA+O+ OB+O+ OC+O+ OD+O+ OE= 0
Donc 5O+ OA+ OB+ OC+ OD+ OE =0

Voila jusque la je comprends mais la suite je ne vois pas comment on y parvient.
Merci d'avance de votre aide!

Posté par jak (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 18-03-07 à 22:31

Bonsoir,

Voilà j'ai bien lu cde topic, (plusieurs fois même ^^) mais il y a un raisonnement que je comprends pas bien:

"- Question 3 - b) -

4(cos 2/5)² + 2cos 2/5 - 1
= 4(cos 4/5 + 1)/2 + 2cos 2/5 - 1

= 2cos 4/5 + 2 + 2cos 2/5 - 1
= 2cos 4/5 + 2cos 2/5 + 1
= 0
(à l'aide de la question 2 - c))
"

Comment passe-t-on de

4(cos 2/5)²

a

4(cos 4/5 + 1)/2

?


Merci d'avance pour vos réponses

Posté par jak (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 18-03-07 à 22:35

Oups, il manque les "pi" derrière chaque "/"

Désolé!

Posté par jak (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 19-03-07 à 18:27

UP

Posté par
littleguy
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 19-03-07 à 18:36

Bonjour

\tex cos^2a=\frac{1+cos(2a)}{2}

Posté par jak (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 19-03-07 à 19:03

Ah, ok ^^

Merci !

Posté par jak (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 19-03-07 à 22:48

Et également une question ici ^^ :

= 1 - (-1 +5)² / 16
= (16 - 1 + 25 - 5)/16

D'où sors le 16 - 1 + 25 - 5

??

Posté par jak (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 19-03-07 à 23:02

Je viens de factoriser (avec a²-b²)

Donc:

1 - (-1+5)²

= [1 - (-1+5)] [ 1 + (-1+5)]
= (1 + 1 - 5) (1 - 1 +5)
= 1-1+5+1-1+5-5+5-5
= 5 + 5 - 5
= 25 - 5

Mais je me suis certainement trompé.. si quelqu'un pouvait m'éclairer

Merci d'avance !

Posté par jak (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 19-03-07 à 23:14

Je rappelle juste ce qui avait été dis précédemment d'après Océane:

On sait que :
cos² x + sin² x = 1, donc !
sin² 2/5 = 1 - cos² 2/5
= 1 - (-1 + 5)² / 16
= (16 - 1 + 25 - 5)/16
= (10 + 25)/16


Et (10 + 25) 25-5

Posté par jak (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 20-03-07 à 21:23

UP

Posté par jak (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 21-03-07 à 20:04

Posté par
Rafalo
re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 21-03-07 à 20:33

bonsoir,

1 - (-1+ rac(5))² / 16
tu dois développer (-1+ rac(5))² et ensuite tu réduis au meme dénominateur (je rapelle 1=16/16 )

Posté par Tichia (invité)construction d'un pentagone régulier 17-04-07 à 17:41

Bonjour, je remercie ceux qui ont répo,dus à mon problème!!! sur le pentagone régulier
en fait j'ai un autre exo si queklqu'un a une idée, voici le sujet:
I désigne le mileude OA'
1) déterminer l'abcisse de H sur l'axe (O, OA) sachant que In= IH
2) sachant que cos (2pi/5)= (racine 5-1 )/4
expliquer pourquoi la médiatrice de OH coupe le cercle en deux points B et E du pentagone régulier de sommet A inscrit dans le cercle

merci beucoup d'avance

Posté par poline74 (invité)re : Exercice trigo première S besoin d aide please merci c pr d 17-05-07 à 20:16

bonjour,

J'ai en dm un exercice identique à celui ci à faire cependant la question 2)a- change.
Mon énoncé est:

on appellel'isobarycentre des points A,B,C,D et E. Démontrer que est barycentre de (0;5) et (A;1+2cos(2/5)= 2 cos (4/5) )

est-ce la même méthode car il semble que ce ne soit pas tout à fait la même question?

Merci

Posté par poline74 (invité)oups... 18-05-07 à 15:40

Excusez moi, j'ai fait une erreur dans l'énoncé
La question est: démontrer que est barycentre de (0;5) et (A;1+2cos(2/5) + 2cos(4/5))
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !