Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice trigonométrie

Posté par
OceanFlow
03-09-18 à 19:08

Bonjour ! J'aimerais que vous me donniez la solution sur 2 questions juste pour savoir si j'ai juste car je n'ai malheureusement aucun moyen de me corriger...

Résoudre sur R les équations :

Sin(2x+/3)=0

Tan(3x-/2)=3/3

Merci !

Posté par
jsvdb
re : Exercice trigonométrie 03-09-18 à 19:16

Bonsoir OceanFlow

Rappels :

\sin(t) = 0 \Leftrightarrow t = k\pi,~k\in \Z

\tan (t) = \alpha \Leftrightarrow t =\arctan(\alpha) + k\pi,~k\in \Z

Posté par
OceanFlow
re : Exercice trigonométrie 03-09-18 à 19:24

Très bien ! Alors pour la solution de la 2eme équation ( celle avec tan ) j'ai trouvé :
x=2/9 +k

Et pour celle du sinus je bloque un peu ... J'avais trouvé avant votre indication :

X=-/6 + 2k

Ou

X=2/6 + 2k

Mais avec ce que vous m'avez marqué plus haut, je suis un peu perdu ... Ces notions n'ont pas été vues en Terminale pour moi ...

Merci d'avance !

Posté par
jsvdb
re : Exercice trigonométrie 03-09-18 à 20:33

Pour le sinus cela donne :

2x + \frac{\pi}{3} = k\pi, ~k\in\Z

2x = k\pi - \frac{\pi}{3} , ~k\in\Z

x = (3k-1)\frac{\pi}{6} , ~k\in\Z

Posté par
OceanFlow
re : Exercice trigonométrie 03-09-18 à 20:41

D'accord ! J'ai compris la démarche ! Je vous remercie énormément de m'avoir accorder un peu de votre temps ! Et du coup pour l'équation avec tan x, j'avais raison alors ?

Merci !

Posté par
Priam
re : Exercice trigonométrie 03-09-18 à 21:14

Pour cette dernière équation, c'est presque juste; le  k  est erroné.

Posté par
OceanFlow
re : Exercice trigonométrie 03-09-18 à 21:23

Ah donc est-ce que cela ferait :

/3 (2/3 + k)

Merci

Posté par
Priam
re : Exercice trigonométrie 03-09-18 à 21:32

Oui.

Posté par
OceanFlow
re : Exercice trigonométrie 03-09-18 à 21:43

Merci infiniment !

Bonne soirée !

Posté par
Priam
re : Exercice trigonométrie 03-09-18 à 22:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !