Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice trouvé sur Twitter

Posté par
papyarchimede
25-10-18 à 16:32

Bonjour, je me baladais tranquillement sur Twitter quand je suis tombé sur cet exercice :
Soit Ele plus petit ensemble vérifiant les propriétés suivantes :
-2\in E
-pour tout n appartenant aux entiers naturels, si n²\in E alors n\in E,
-pour tout n appartenant aux entiers naturels, si n\in E,(n+5)²\in E.
Déterminer les entiers qui n'appartiennent pas à E.

Je suis bloqué :
je suis sûr que 2+5x et(2+5x)² appartiennent à E, mais je n'arrive pas à aller beaucoup plus loin.

Merci pour votre aide !

(je précise que l'exercice est, d'après l'auteur du tweet, accessible à un élève de terminale )

Posté par
papyarchimede
re : Exercice trouvé sur Twitter 25-10-18 à 16:33

j'ai oublié de préciser que x appartient aux entiers naturels dans l'expression ci-dessus.

Posté par
carpediem
re : Exercice trouvé sur Twitter 25-10-18 à 16:43

salut

commence par déterminer les premiers entiers appartenant à E

avec 2 tu as(2 + 5)^2 = 49 puis donc 7
avec 7 tu as (7+ 5)^2 = 144 puis donc 12

détermine 2-3 autres entiers puis regarde et vois ....

Posté par
papyarchimede
re : Exercice trouvé sur Twitter 25-10-18 à 17:11

Ok, je vois on a quelque chose de régulier 2, 7, 12, 17, 22, 27 ...
avec à chaque fois un ajout de 5.
Comme on avait déterminer 49 précédemment, on pourrait chercher le reste de 49 dans la division euclidienne par 5. Donc on a, 49\equiv 4(mod5).
4 appartiendrait donc à E ?

Posté par
papyarchimede
re : Exercice trouvé sur Twitter 25-10-18 à 17:29

Non, E contient tous les nombres congrus à 4 mod 5 \geq 49

Posté par
papyarchimede
re : Exercice trouvé sur Twitter 25-10-18 à 17:52

Ok j'ai encore bloqué 10min (je suis lent)
Si l'on reprend la troisème condition énoncée :  (n+5)²
avec n=49  on a
49, 54, 59, 64
64 est un carré parfait, la deuxième condition nous permet d'ôter le carré. donc 64 apparient à E et donc 8 apparient à E.
8\equiv3(mod 5) donc 3 appartient à E

Posté par
papyarchimede
re : Exercice trouvé sur Twitter 25-10-18 à 17:58

bon je reprendrai ça demain, j'en ai marre x)

Posté par
carpediem
re : Exercice trouvé sur Twitter 25-10-18 à 18:30

il est évident qu'on a n \in E => (n + 5)^2 \in E => n + 5 \in E

il suffit donc de ranger les nombres 2 + 5n et (2 + 5n)^2 dans l'ordre pour voir apparaître la généralité ... à partir d'un certain rang ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !