Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

exercice variable aléatoire

Posté par
Aite33
07-10-18 à 15:08

bonjour, afin de savoir si j'ai bien compris l'exercice que je viens de finir, j'aimerais vérifier mes résultats avec vous
voici l'énoncé:
une urne contient 4 boules noires et 4 blanches. on tire simultanément 4 boules de l'urne.
soit X la variable aléatoire qui a chaque tirage associe le nombre de boules noires tirées
les tirages étant équiprobables, déterminer la loi de probabilité de X, son espérance mathématique et la valeur approché arrondie à 10^-2 près de son écart type

voici mes résultats, étant données que les tirages ce font de manières simultanés, je considère qu'il s'agira de combinaison de p parmi n
le tableau sert à mettre en évidence la loi de probabilité
pour les probabilités, j'ai trouvé qu'il y'avait 70 cas possibles et après je n'ai fait qu'appliquer les formules
pour la variance , étant donnée que X est une variable discrète, je trouve E(x)=2
V(x)=\frac{4}{7}
et enfin, pour l'écart-type,  je trouve qu'il est égal à \sqrt{\frac{4}{7}}

mes résultats sont ils correct ?
merci d'avance

exercice variable aléatoire

Posté par
carpediem
re : exercice variable aléatoire 07-10-18 à 15:59

salut

on ne va bien sur pas faire les calculs à ta place ....

donc nous donner quelques éléments de réponses :

1/ nombre de cas total

2/ nous expliciter P(X = 0) .... et nous donner l'idée générale du calcul de P(X = k)

3/ le reste n'est donc que du calcul

...

Posté par
Aite33
re : exercice variable aléatoire 07-10-18 à 16:21

oui, pas de soucis
pour le nombre de cas total, j'ai raisonner par combinaisons:
il y'a 8 boules dont 4 noirs et 4 blanches j'ai donc fait la combinaisonC^{4}_{8}=\frac{8!}{4!*(8-4)!}=70 possibilités
ensuite j'ai fait pareil dans les cas où on aurait 0, 1, 2, 3 ou 4 boules noirs. de ce que j'ai compris c'est plus ou moins le même principe qu'avec les fonctions, ici X peut prendre les valeurs 0,1,2,3 ou 4 et X(\Omega) prendra ses valeurs dans R
ensuite, je trouve C^{4}_{4}= 1 possibilités on applique la formule ''probabilité= nombre de cas favorable/ possibilités'' et on retrouve bien le \frac{1}{70}. au fait, ici j'ai calculer la combinaison de ne tirer que des boules blanches (ce qui revient donc à ne tirer aucune boules noir) et normalement si on ne tire que des boules noirs, le résultat est censé être identique puisqu'on est en situation d'équiprobabilités.
ensuite, je trouve pour 1 boule noir tirée et 3 blanches, nombre de possibilités= C^{1}_{4}*C^{3}_{4}=16 possibilités donc p=\frac{16}{70}
pour tirer 2 boules noir et 2 boules blanches, je trouve qu'il y a C^{2}_{4}*C^{2}_{4}=(C^{2}_{4})^{2}=36 possibilités
donc P=\frac{36}{70}
pour tirer 3 boules noir et 1 boule blanche, on retrouve le même résultat que si on tirait 3 boules blanches et 1 noir soit 16 possibilités donc p=\frac{16}{70}
et voila pour la première partie, j'espère que j'aurais réussie à bien vous expliquer les éléments de ma démarche.....

Posté par
carpediem
re : exercice variable aléatoire 07-10-18 à 17:20

Citation :
ci X peut prendre les valeurs 0,1,2,3 ou 4 et X() prendra ses valeurs dans R
il semble raisonnable que 0, 1, 2, 3 et 4 sont des réels !!!

X() = {0, 1, 2, 3, 4} par définition de X

je n'en demandais pas tant (aussi détaillé) mais c'est tout bon (en tout cas pour le raisonnement, je te fais confiance pour les calculs)

les calculs de l'espérance, variance et écart type ne sont ... que des calculs ... donc je te fais à nouveau confiance ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !