Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices

Posté par
payette
07-02-07 à 14:06

bonjour

voici un exercice que j'ai fait et j'aimerai savoir si j'ai juste ou non:

A)
-1/2*Y=5/3
calcul:
=5/3/(-1/2)
=5/3*(-2/1
=-5*2/3*1
=-10/3

vérification:
-1/2*(-10/3)
=1*10/2*3
=10/6
=2*5/2*3
=5/3

B)
-3*T=-1/3
calcul:-1/3/-3
=-1/3*(1/3)
=1*1/3*3
=1/9

vérification:
-3*1/9
=-3/1*1/9
=-3*1/1*9
=3/9

C)-3/2*X=9
9/(-3/2)
=9*-2/3
=9/1*-2/3
=-9*2/1*3
=-9/6

vérification:-3/2*X=9
-3/2*(-9/6)
=3*3*3/2*3*2
=9/4


est ce que c'est jute??

Posté par
jacqlouis
exercices 07-02-07 à 14:35

    Bonjour Payette.    L'exercice A est bon, et la vérification bien menée.
Dans le calcul, écris clairement ce que tu cherches...
    Pour l'exercice B, le calcul est bon, mais écris aussi que c'est T que tu cherches.  Pourla vérification, simplifie à la fin, et écris :
    ... = 3/9 = 1/3
Pour C, tu t'es trompé à la dernière ligne du calcul :  
    ... = - 9*2/ (1/3) = ...   à toi !

Posté par
payette
re : exercices 07-02-07 à 15:06

= - 9*2/ (1/3)
=-9*1/2*3
=-18/3

non?

Posté par
jacqlouis
re : exercices 07-02-07 à 15:20

    Pourquoi dis-tu  " non "  ... tu n'es pas sûr ?...  
Mais si, c'est bon ...il suffit que tu simplifies un peu, en écrivant :
    - 18 / 3 =  - 6
et tu rectifieras les calculs de vérification.

Posté par
payette
re : exercices 09-02-07 à 21:14

mais pourquoi finir sur -6 ?

vous penser qu'il est nécessaire de mettre -6?

et pourquoi a mon premiere calcul je trouve 1/9

et a la vérification 3/9
??

Posté par
jacqlouis
re : exercices 09-02-07 à 21:28

    Je ne comprends pas tes questions... de quel exercice ?...

Le 3ème, sans doute ... Je te le refais :
     - (3/2)*x = 9   --->     x = 9*(-2/3) =  - 18/3  =  - 6  .FIN.

Vérification:   - (3/2)*(- 6) = - ( 3)*(-6)/ 2  =  + 18 / 2 =  9  .   OK !

Posté par
payette
re : exercices 09-02-07 à 21:46

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !