Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices

Posté par
patricia62
17-01-10 à 18:02

bonjour, pouvez vous vérifier le 1) et m'aider à faire les autres car je ne comprend pas, merci d'avance...
1) calculer et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible:
3 + 2                4 - 1
4  16                3  21

3 + 2 = 3 x 4 + 2 = 12 + 2 = 14 = 4 x 3 = 3
4  16   4 x 4  16   16       16   4 x 4   4

4 - 1 = 4 x 7 - 1 = 28 - 1 = 27 = 3 x 9 = 9
3  21   3 x 7  21   21  21   21   3 x 7   7

2) a) quel est le nombre le plus petit, en mêmer temps, dans les tables de 3, de 4, de 6, de 8 et de 12
b) en déduire le résultat sous forme irréductible de :
6 + 5 + 1 + 7 + 2
8   4   3   12  6

3) calculer et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible:
5 + 8               6 - 3
18 12              15  21

Posté par
coatch
re : exercices 17-01-10 à 18:41

bonsoir

pour le 1)

3/4 + 2/16 =

mettre la première fraction sur 16

3x4/4x4 +2/16 = 12/16 + 2/16 = 14/16 = 7/8

pour la deuxième c'est bien 9/7 la réponse

Posté par
patricia62
exercices 17-01-10 à 18:48

merci beaucoup.....
pouvez vous m'aider pour le 2) a) merci.

Posté par
coatch
re : exercices 17-01-10 à 19:40

Est ce que pour le 2) ne faut il pas utiliser le PPCM ?

Posté par
patricia62
exercices 17-01-10 à 20:00

je ne comprend pasq le a)
mais j'ai fait le b) vous pouvez le vérifier
6 + 5 + 1 + 7 + 2
8   4   3   12  6

6 x 1,5 + 5 x 3 + 1 x 4 + 7 + 2 x 2
8 x 1,5   4 x 3   3 x 4   12  6 x 2

9 + 15 + 4 + 7 + 4
12  12  12   12  12

24 + 11 + 4 = 35 + 4 = 39
12   12  12   12  12   12

Posté par
coatch
re : exercices 17-01-10 à 20:06

oui c'est bon mais 39/12 tu peux encore simplifier tu peux diviser 39/3 et 12/3 ce qui ferait 39/12=13/4

sinon pour éviter les virgules tu pouvais mettre tout sur le dénominateur 24

6x3/8x3 + 5x6/4x6 + 1x8/3x8 + 7x2/12x2 + 2x4/ 6x4

18/24 + 30/24 + 8/24 + 14/24 + 8/24 = 78/24 78 et 24 sont divisibles par 6 donc tu retrouves bien 13/4

Posté par
coatch
re : exercices 17-01-10 à 20:07

pour le 2)a) il ne faut pas que tu prennes le PPCM as tu fait une leçon dessus ?

Posté par
patricia62
exercice 18-01-10 à 16:55

non je n'ai jamais fait de leçon dessus !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !