Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices

Posté par
Adeline129
28-02-11 à 14:39

ABCDEFGH est un octogone régulier inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 3cm . I est le milieu du coté [AB].
Calculer la longueur AB , Arrondie au millimètre .
Aurevoir .

Posté par
gwendolin
re : Exercices 28-02-11 à 15:11

bonjour,

ton octogone est constitué de 8 triangles isocèles de centre O
dans un triangle isocèle, la hauteur relative au sommet principal est aussi médiane, médiatrice et bissectrice

soit H le pied de cette hauteur et le triangle OAH rectangle en H
AOB=360/8 et AOH=AOB/2=360/16
Applique la trigo
tu connais OA=R=3 cm=hypoténuse et tu cherches AH=AB/2=côté opposé
....................

Posté par
sephdar
re : Exercices 28-02-11 à 15:14

bonjour,

l'octogone est régulier donc tu peux calculer la mesure de l'angle AOB  puis la mesure de l'angle AOI

ensuite dans le triangle rectangle AOI, un peu de trio et tu trouves IA

Posté par
sephdar
re : Exercices 28-02-11 à 15:15

* un peu de trigo et tu trouves IA

Posté par
chimene123
re : Exercices 25-05-13 à 19:11

bonjour,
c'est quoi la trigo et j'ai pas très bien compris ton calcule!?

Posté par
takeru
re : Exercices 25-05-13 à 23:48

Bonjour,

la trigo, c'est la trigonométrie ... Cosinus, Sinus et Tangente ...

Takeru.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !