Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices

Posté par
Bonjourbon
07-04-20 à 22:20

Bonsoir! Je voulais juste avoir un avis sur ce que j'ai fait pour mon exercice car je ne suis pas très sûre. Voici l'énoncé :

On souhaite réaliser le solide ci-dessous. Celui-ci est composé d'un cube sur lequel on dispose quatre cubes dont les côtés ont une longueur trois fois inférieure à celle des arêtes du gros cube.

1. On note x la longueur (en cm) d'une arête du grand cube.
a. À quel intervalle I le réel x doit-il appartenir ?
x doit appartenir à l'intervalle [0,+infini[
b. Déterminer, en fonction de x∈I, la surface S(x) de la face avant du solide.
S(x)= x^2
c. Déterminer, en fonction de x∈I, le volume V(x) du solide.
V(x)= x^3
2. On souhaite que la surface de la face avant soit de 44 cm2. Quelle doit être la longueur des arêtes du grand cube ? Quel est alors le volume du solide ?
x^2= 44
x= √44 soit x=2 √11
La longueur des arêtes du grand cube doivent être de 2 √11 cm
Comme x=2 √11 alors le volume est égale à (2 √11)^3 = 88 √11

3. On souhaite à présent que le volume du solide soit égal à  837/8 cm3
a. Quelle doit être la longueur des arêtes du grand cube ?
x^3=837/8
8x^3=104,625
x^3=  3√104,625
[bleu]La longueur des arêtes du grand cube doivent être de  3√104,625

b. Quelle est alors la surface de la face avant du solide ?
La surface doit être de ( 3√104,625)^2
4. Tracer les courbes représentatives Cs​  et Cv   de S et de V sur R +
Semble-t-il exister une valeur de x non nulle pour laquelle S(x)=V(x)? Si oui, la déterminer.
S(x)=V(x) lorsque x E à 1
5. Conjecturer la position relative des courbes Cs​  et Cv


Et les réponses en bleue c'est ce que j'ai trouvé. J'espère que c'est compréhensible et que c'est un minimum cohérent :')
Par contre la question 5 je n'ai pas bien compris ce que l'on me demande de faire ^^'
Mais merci d'avance si vous me donnez déjà votre avis sur le début : )

Posté par
Leile
re : Exercices 07-04-20 à 22:32

Bonsoir,

pour te répondre correctement, il faudrait que tu postes la figure..
"On souhaite réaliser le solide ci-dessous" ..... ?

Posté par
Bonjourbon
re : Exercices 07-04-20 à 22:47

Bonsoir! Oui désolé je l'ai totalement oublié!

Posté par
Bonjourbon
re : Exercices 07-04-20 à 22:48

Voilà!

Exercices

Posté par
Leile
re : Exercices 07-04-20 à 22:52

OK.

1b) :   x²   donne la surface de la face avant du grand cube, mais là, on te demande la face avant du solide...

Posté par
Bonjourbon
re : Exercices 08-04-20 à 13:47

ah d'accord! En fait je comprend d'où vient mon erreur mais ce que je vais avancer n'est pas sûr du tout mais bon . Donc si j'ai bien compris , il faut rajouter la face des 2 petit cubes ce qui donnerai:
S(x)= x^2+ 2x/3
En tout cas je crois car l'on dit que l'arête d'un petit cube est 3 fois inférieure à celle du grand cube

Posté par
Leile
re : Exercices 08-04-20 à 13:50

oui, il faut ajouter la face des deux petits cubes.

face d'un petit cube  de coté   x/3     = ??
(soit  aire d'un carré de cote  x/3 =  ?? )

Posté par
fenamat84
re : Exercices 08-04-20 à 13:55

Citation :
S(x)= x^2+ 2x/3


Le résultat n'est pas juste !!
Tu rajoutes la surface des 2 petits cubes sur la face avant...
En sachant que le côté du petit cube est égal  x/3.

Posté par
fenamat84
re : Exercices 08-04-20 à 13:58

Salut Leile,

Je te laisse finir avec Bonjourbon.
En sachant que le reste des questions est à refaire...

Question 1c) : On demande le volume du solide ! Pas uniquement le volume du grand cube...

Posté par
Bonjourbon
re : Exercices 08-04-20 à 14:08

Citation :
Le résultat n'est pas juste !!
Tu rajoutes la surface des 2 petits cubes sur la face avant...
En sachant que le côté du petit cube est égal  x/3.

Je ne comprend pas vraiment où est l'erreur, à moins que comme je met les arêtes des 2 petits cubes avant ensemble il ne faut les diviser par 6?
Et oui je suis bien partie pour tout refaire  :')

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices 08-04-20 à 14:09

Bonjourbon
le multicompte est strictement interdit
les autres comptes sont donc à fermer

Posté par
Leile
re : Exercices 08-04-20 à 14:10

quand tu écris     x²   +   2*x/3       tu ajoutes   deux    cotés   égaux à x/3

tu dois ajouter  deux  faces !
comme je te le disais :

Leile @ 08-04-2020 à 13:50

oui, il faut ajouter la face des deux petits cubes.

face d'un petit cube  de coté   x/3     = ??
(soit  aire d'un carré de cote  x/3 =  ?? )

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices 08-04-20 à 14:13

Bonjourbon, on te prévient gentiment, et tu ne le fais pas
donc le site t'a bloqué...pas futé....
fais le si tu veux pouvoir continuer à poster sur notre site

Posté par
Leile
re : Exercices 08-04-20 à 14:16

en attendant que tu te conformes aux règles du forum, et que tu répondes, je m'absente.
Je reviens voir ta réponse tout à l'heure.
Coucou  malou, bonne journée !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices 08-04-20 à 14:19

coucou Leile
> Bonjourbon

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Bonjourbon
re : Exercices 08-04-20 à 18:42

Du coup on a fait la correction de l'exercice et j'ai compris mon erreur. Mais bon apparemment on était tous tombés dans le panneau mais grâce à ce que  vous m'avez dit j'ai même réussi à répondre aux questions donc merci! Du coup oui la première question c'était censé donner 11x2/9 et du coup si j'ai bien compris la question 5 c'était de  décrire l'évolution des courbes l'une par rapport à l'autre c'est bien ça ?

Posté par
Leile
re : Exercices 08-04-20 à 19:00


S(x) = 11x² /9     d'accord.

montre ce que tu as trouvé pour V(x), je te dirai si c'est juste.
Qu'as tu répondu aux autres questions ?

Q4 et Q5 :   quand les courbes se coupent elles ?  
position relative : c'est dire laquelle est en dessous de l'autre et sur quel intervalle.

Posté par
Bonjourbon
re : Exercices 08-04-20 à 19:28

Alors pour V(x) j'ai trouvé  31x3/27
Pour la question 2 j'ai trouvé  x= 6cm et V=248cm3
3a) x=4.5
3b)S=24.75
Pour la question 4 j'ai trouvé que S(x) =V(x) à environ 1.065
Et du coup pour la 5 je dirai que S est au dessus de l'autre sur l'intervalle [0;1,065] puis en dessous

Posté par
Leile
re : Exercices 08-04-20 à 20:26

ok pour les calculs,
en 3a et 3b, précise les unités.
Bonne soirée

Posté par
Bonjourbon
re : Exercices 08-04-20 à 21:09

D'accord merci !
Bonne soirée et faites attention à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !