Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices à faire, sans lecon

Posté par
mun
12-06-07 à 14:17

bonjour a tous
Sa fait un petit moment que je n ai pas eu besoin de votre aide, mais là franchement, j ai deux exercices a faire que je ne comprends pas du tout, et le prof nous a comme d'habitude demander de nous débrouiller. Pas evident, merci de vootre aide

1) combien de temps avez vous regardé la télévision? .....MINUTES


RESULTATS
Ceux qui n'ont pas regardé la télévision sont comptés dans l'éffectif de la première ligne.
Indication: la classe (30;60)désigne l'ensemble des nombres x tels que: 30est plus petit ou égal a x qui est plus petit que 60


le tableau

             temps en minutes       éffectif          éffectif cumulé
              (0;30(                   8                    8
               (30;60(                 5                    13
              (60;90(                  10                  ....
                (90;120(                4                  ....
               (120;150(               2                   ....

Traitement
1) Quels sont les trois nombres manquant de la derniere colonne du tableau ?

2)Combien d'élèves ont regardé la télévision moin de deux heures ?

3) On veit calculer le temps moyen passé devant la télévision. Pour cela on va admettre, par exemple, que le 8 élèves de la classe (0;30(ont passé chacun 15 minutes devant la télévision. En continuant ce résonnement, donner une méthode pour calculer le temps moyen passé devant la télévision par les 29 élèves. (Réponse:environ 1 heure)
voilà, si quelqu'un peut m'aider pour cet exercice, se serai très gentil

Posté par
garnouille
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 14:33

temps en minutes       éffectif          éffectif cumulé
              (0;30(                   8                    8
               (30;60(                 5                    13=8+5
              (60;90(                  10                  8+5+10
                (90;120(                4                  8+5+10+4
               (120;150(               2                   ....?

Posté par
mun
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 14:37

alors 2 = 8+5+10+4+2 se qui donne 29, c'est sa ?

Posté par
mun
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 14:49

Et maintenant qu'est se que je dois faire ?

Posté par
bof
"Exercice à faire sans leçon" 12-06-07 à 15:01

1)L'effectif cumulé étant la somme des effectifs des classes précédentes, les 3 nombres manquants sont en effet :
8+5+10=23
""""""+4=27
""""""""+2=29.

2)Pour cette question, il faut évidemment utiliser les résultats précédents (effectifs cumulés). On a : 2heures------>120 minutes
Donc tu regrdes l'effectif cumulés à la classe [90;120[, c'est donc : 27.
On en déduit que 27 personnes ont regardé la TV moins de 2 heures.

3)On te dit que pour la classe [0;30[, on utilise le nombre 15 (minutes)
On remarque que c'est la moyenne de chaque borne de la classe (\frac{0+30}{2}). On appelle ça le centre de la classe.
En calculant le centre de chacune des 5 classes, tu vas te retrouver comme avec un tableau "habituel.
Dis-moi ce que tu trouves

Posté par
bof
Stats 12-06-07 à 15:05

Moi je trouve 1.03 heures ou 61.55 minutes.
Demande de l'aide si tu ne parviens pas à effectuer le raisonnement, mais essaye quand même de réfléchir un petit moment.
D'après l'énoncé, c'est bien ça !

Posté par
mun
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 15:09

excuser moi, tout est très clair sauf pour se que vous me dites sur la 3eme, je ne comprends pas merci

Posté par
bof
Stats 12-06-07 à 15:13

Qu'est-ce qui ne va pas dans la 3 ?

Posté par
mun
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 15:23

je ne comprends pas comment vous taites je suis tres désolé

Posté par
garnouille
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 15:36

temps en minutes     centre        éffectif          
    (0;30(             15              8                    
    (30;60(       (30+60)/2=45         5                  
   (60;90(            .....           10      
   (90;120(           .....            4      
  (120;150(           ......           2          

ensuite, tu calcules la moyenne en considérant que 8 personnes ont regardé la TV 15 min, 5 pendant 45 min .....

Posté par
mun
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 15:37

alors si je suis votre raisonnement mr Bof si 0+30
                                              ....   =15
                                               2               donc30+60
                                                                  ...... =45      
                                                                    2      

60+90                      90+120
..... =75                  ....... = 105       et      120+150   =135
  2                          2                         ..
                                                        2

Posté par
mun
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 15:40

LA METHODE POUR CALCULER LE TEMPS MOYEN PASSER DEVANT LA TELEVISION PAR 29 ELEVES


donc j'additionne 15+45+75+105+135 = 375 diviser par 5 = 75

est se que c est sa ??

Posté par
garnouille
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 15:51

il faut compter 8 fois 15 minutes, 5 fois 45 min etc... et ddiviser par l'effectif total!

Posté par
mun
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 15:54

pourquoi 8 fois , pourquoi 5 fois sa je ne comprends pas du tout, c'est quoi ces 8 et ces 5 ?

Posté par
bof
Donc : 12-06-07 à 15:58

Pour la classe 1, on cherche le centre de la classe : \frac{0+30}{2}=15
Classe 2 : \frac{30+60}{2}=45
etc et pour faire la moyenne tu calcule :\frac{15\times8+45\times5+etc}{effectif total}

Posté par
garnouille
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 16:01

Citation :
pourquoi 8 fois , pourquoi 5 fois sa je ne comprends pas du tout, c'est quoi ces 8 et ces 5 ?

ce sont les effectifs...  tu calcules la moyenne en considérant que 8 personnes ont regardé la TV 15 min, 5 pendant 45 min .....

Posté par
mun
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 16:03

mais pourquoi multiplier par 8 et par 5 c est sa que je n arrive pas a comprendre
pourquoi 15 fois 8
pourquoi 45 fois 5 ???

JE DOIS M ABSENTER UN PETIT MOMENT MAIS JE M Y REMET DES QUE JE REVIENS MERCI A TOUS

Posté par
mun
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 16:04

POURQUOI UNE FOIS JE DOIS MULTIPLIER PAR 8 ET UNE AUTRE FOIS PAR 5 ?

Posté par
garnouille
re : exercices à faire, sans lecon 12-06-07 à 16:13

en en prenant que le début du tableau
temps     15   45    total
effectifs 8     5      13
tu multiplies le temps par l'effectif car il faut compter chaque personne
8 personnes ont regardé la tv 15 min et 5 personnes l'ont regardée 45 min, il y a donc 13 personnes
si tu préfères :
moyenne = (15+15+15+15+15+15+15+15+45+45+45+45+45)/13

Posté par
bof
Stats bis bis bis (lol) 12-06-07 à 16:23

En fait, dès que tu as une série statistique, pour calculer la moyenne, tu doit multiplier le nombre qui correspond au caractère (ici le temps en min devant la TV)par l'effectif correspondant.
Un exemple avec des notes :
Si tu as : 14 14 14 16 18 11 16
ta moyenne est de \frac{14+14+14+16+18+11+16}{7}
C'est la même chose que de dire \frac{14\times{3}+16\times{2}+18\times{1}+11\times{1}}{7}C'est comme si tu avais le tableau suivant:
effectif     1  1  2  3
caractère 11 18 16 14
Et bien dans ton cas on a :
temps      15  45  etc
nbr. de p.  8   5   etc

Posté par
bof
De plus ! 12-06-07 à 16:28

DE PLUS ! Ton prof, il ne doit pas être très net (qu'il m'en excuse), mais tu dis que tu es en quatrième et les stats c'est à partir de la troisième !
A moins que les programmes aient changés depuis (je suis au lycée).

Posté par
caramellicam
re : exercices à faire, sans lecon 13-06-07 à 14:24

bonjour
moi aussi j'ai vu ça en 4ème
bonne chance en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !