Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices Angles & Cercles

Posté par
Caramel
31-05-06 à 19:15

Bonsoir,

Voilà, j'ai deux exercices de géométrie.
Le principe à utiliser me parait être le même pour les deux exercices.

Dans ces exercices, une figure est inscrite a un cercle, on nous demande de calculer des angles de celles-ci.

J'ai scanné l'exo
Exercices Angles & Cercles
edit T_P : image placée sur le serveur du site, merci de poster directement l'image grâce à l'option du forum la prochaine fois
Merci d'avance

Posté par Derbie (invité)re : Exercices Angles & Cercles 31-05-06 à 20:38

Tu sais pas si (AE) et (MC) sont parallèles dans le premier exercice ?

Posté par Derbie (invité)re : Exercices Angles & Cercles 31-05-06 à 20:38

Non, en fait ça ne t'avancerais à rien, désolé.

Posté par Delool (invité)re : Exercices Angles & Cercles 31-05-06 à 22:52

Bonjour,

Je pense qu'il faut utiliser la propriété de l'angle au centre :
Sur la figure, on a \widehat{AOB}=2\times\widehat{ACB}.

Exercices Angles & Cercles

Posté par
jacqlouis
re: exercices angles & cercles 31-05-06 à 22:54

    Bonsoir. Dans le cercle du haut, tu as : angle(A) = 180° - angle(C)
et:  angle(M) = 180° - angle(E)

    Dans le second cercle, la mesure de l'angle au centre O est le double de la mesure de l'angle inscrit G . Donc angle (G) = 134° / 2 = 67°.
    Et par suite:  angle (P) = 180° - angle (G)         J-L

Posté par Delool (invité)re : Exercices Angles & Cercles 31-05-06 à 23:09

Pour ton problème, il faut montrer que les angles opposés du quadrilatère sont complémentaires (leur somme est égale à 180°).

On utilise la propriété ci-dessus :
\widehat{DOB}=2\widehat{DAB}

De même, l'angle DOB (celui qui est supérieur à 180°) est égal à 2\widehat{DCB}.

Du coup, la somme de l'angle DOB entrant et de l'angle DOB sortant, qui fait 360°, est aussi égale à 2\widehat{DAB}+2\widehat{DCB}.
Donc 2\widehat{DAB}+2\widehat{DCB}=360^\circ
D'où \widehat{DAB}+\widehat{DCB}=180^\circ

L'angle en A et l'angle en C sont bien complémentaires.
Connaissant la mesure de l'un, tu peux trouver la mesure de l'autre.

Exercices Angles & Cercles

Posté par
plumemeteore
re : Exercices Angles & Cercles 01-06-06 à 01:21

Bonsoir, Delool

Deux angles complémentaires ont pour somme 90 degrés.
Deux angles supplémentaires ont pour somme 180 degrés.

Posté par Delool (invité)re : Exercices Angles & Cercles 01-06-06 à 13:54

Merci plumemeteore pour ta précision,

Il faut que je revois mes définitions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !