Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercices Classiques sur les Espaces vectoriels et Matrices

Posté par
Jean20
11-02-11 à 22:31

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide =)

J'ai un exercice que j'aimerai savoir faire pour préparer un contrôle dans 2 semaines qui sera basé sur les matrices ET sur les Espaces vectoriels... cependant j'ai du mal à réaliser ces exercices... je vous les ai mis en pièce jointe à partir d'un document que j'ai fait sur Paint, la lisibilité n'en sera que meilleure


Si vous ne voulez pas vous fatiguer ( ) je ne demande que les indications pour répondre aux questions... parce que j'ai vraiment du mal..


Encore merci d'avance pour votre aide qui me sera très précieuse =D

Exercices Classiques sur les Espaces vectoriels et Matrices

Exercices Classiques sur les Espaces vectoriels et Matrices

Posté par
Yota
re : Exercices Classiques sur les Espaces vectoriels et Matrices 11-02-11 à 22:41

Pour la premiere question, il faut montrer que si une combinaison lineaire des 4 fonctions est egale a la fonction nulle, alors tous les coefficients sont nuls, c'est a dire que si af(x)+bg(x)+ch(x)+dk(x)=0 pour tout x, alors a=b=c=d=0.

Idee : prendre de "bonnes" valeurs de x

Posté par
Jean20
re : Exercices Classiques sur les Espaces vectoriels et Matrices 11-02-11 à 22:48

Justement, j'avais essayé d'appliquer le cours avec, comme vous dites, les combinaisons linéaires égale à 0 si les coefficients sont nuls.. mais pour montrer qu'il sont nuls, c'est une autre paire de manche... que voulez vous dire par "prendre de bonnes valeurs pour x" ?

Posté par
Yota
re : Exercices Classiques sur les Espaces vectoriels et Matrices 11-02-11 à 23:00

Par exemple, si on prend x=0, on a a*f(0)+b*g(0)+c*h(0)+d*k(0)=0, ce qui donne immediatement c=0.

Posté par
Jean20
re : Exercices Classiques sur les Espaces vectoriels et Matrices 11-02-11 à 23:48

oui mais les autres constantes aussi doivent être égales a 0, pas seulement c non ?

Posté par
Yota
re : Exercices Classiques sur les Espaces vectoriels et Matrices 12-02-11 à 00:01

Oui, donc il faut essayer avec d'autres valeurs de x. Au pire maintenant tu obtiens un systeme 3*3

Posté par
veleda
re : Exercices Classiques sur les Espaces vectoriels et Matrices 12-02-11 à 08:31

bonjour,
tu peux prendre x=1,x=2,x=4

pour l'exercice sur les matrices tu peux remarquer qu'une matrice M'a,b,c) de
\nu s'écrit M=aA+bB+cC(1)
*\nucontient la matrice nulle
*tu montres ensuite que si M(a,b,c)et M'(a',b',c')sont deux matrices quelconques de\nupour tout couple (\alpha,\alpha')de réels \alpha M+\alpha'M' \in \nu
*d'aprés (1) (A,B,C) est génératrice il reste à vérifier qu'elle est libre

Posté par
lolo271
re : Exercices Classiques sur les Espaces vectoriels et Matrices 12-02-11 à 11:19

faire tendre  x vers l'infini simplifie aussi les choses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !