Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercices cos et sin

Posté par
Briscardo
09-09-16 à 14:53

Bonjour à tous,
Je suis bloqué à un exercice sur les sinus et cosinus, est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer?

On pose. r= √(a^2+b^2)
A=a/r
Montrer que A appartient à [-1;1]
Si quelqu'un peut me donner une piste, merci d'avance. Salutations

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices cos et sin 09-09-16 à 15:04

Bonjour,
Dans quel ensemble sont a et b ?
Où est écrit r 0 ?
Un énoncé complet, c'est mieux.

Si a et b sont réels, a2+b2 a2

D'où (a2+b2) a2 c'est à dire r a2

Ce qui donne 1 |a|/r qui est équivalent à a/r compris entre -1 et 1 .

Posté par
Razes
re : Exercices cos et sin 09-09-16 à 15:06

On peut poser: \exists \theta \in\mathbb{R}; a=r\cos\theta; b=r\sin\theta

Donc: A=a/r=\cos\theta; tu peux conclure.

Posté par
Briscardo
re : Exercices cos et sin 09-09-16 à 15:13

a et b appartiennent aux réels effectivement et sont non nuls simultanément.
Merci beaucoup pour cette réponse rapide mais je n'ai pas compris comment on passe de:
r> √(a^2)  à 1 > |a|/r ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices cos et sin 09-09-16 à 15:22

a2 = |a| et on divise par r qui est strictement positif.

Posté par
Briscardo
re : Exercices cos et sin 09-09-16 à 15:23

Merci beaucoup à vous.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices cos et sin 09-09-16 à 15:26

De rien
La réponse de Razes correspond mieux au "cos et sin" de ton titre.

Posté par
Razes
re : Exercices cos et sin 09-09-16 à 15:31

Sylvieg @ 09-09-2016 à 15:26

De rien  
La réponse de Razes  correspond mieux au "cos et sin" de ton titre.
Ta démonstration est aussi efficace.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !