Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices de fractions

Posté par
mun
15-11-06 à 14:16

premier exercice
simplifier les ecritures fractionnaires
A = 2x(-3)/(-3)x12

B = (-5)x7/28x(-7)

C = (-2)x5/45x2

D = (-3)x55/11x3x(-5)

merci de m aider pour celui ci pour commencer

Posté par
mun
une fraction incomprehensible 15-11-06 à 15:03

simplifier les ecritures fractionnaire
A = 2x(-3)/(-3)x12 = -6/-36 = (-3)x2/(-3)x12 = -2/-12
est se que c est juste?


D = (-3)x55/11x3x(-5)
pouvez vous m aider pour cette fraction svp?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 15:10

bonjour
.

*** message déplacé ***

Posté par
mun
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 15:12

bonjour mr mikayou vous pouvez m aider pour la fraction que je ne comprends pas svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 15:14

pour la première, en disant que -2=(-2)(1) et que -12=(-2)(6)

que trouves-tu ?
.

*** message déplacé ***

Posté par
boutoucoat
Une fraction incompréhensible 15-11-06 à 15:16

On dit "bonjour" sur le forum!!!!
Tu peux encore simplifier ta première réponse.
Salut à mikayaou qui te suit pour ce topic.

*** message déplacé ***

Posté par
mun
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 15:16

avec mon resultat est se qu elle est juste la premiere?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 15:17

salut boutoucoat

je te laisse la main
.

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 15:25

Bonjour

- 2/-12 = 2/12 = 1/6

D = (-3)x55/11x3x(-5) = -165/-165 = 1

Voilà

Stella

*** message déplacé ***

Posté par
mun
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 15:29

pouvez vous me dire Stella comment vous faites pour trouver 1 a -165/-165?
165 N EST PAS DIVISIBLE PAR 5,

*** message déplacé ***

Posté par
mun
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 15:30

non 165 est divisible par 5 alors pourquoi 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 16:13

165 divisé par 165 cela donne 1

*** message déplacé ***

Posté par
mun
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 16:23

merci

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : une fraction incomprehensible 15-11-06 à 16:35

De rien mun.

*** message déplacé ***

Posté par sandy73 (invité)re : exercices de fractions 15-11-06 à 16:40

slt,
pour le a:
2x(-3) = -6x
-3x12 =-36
-6x / -36 = 1/6x en simplifiant par 6

autrement dit, on peut siplifier le a en disant qu'il est égal a x/6
as tu compris?
normalement, en suivant cet exemple tu dois être capable de faire la suite...
interviens si tu bloques!

sandy

Posté par
plumemeteore
re : exercices de fractions 15-11-06 à 16:45

bonjour Mun
les 'x' dans l'énoncé est-il la lettre x ou le signe de la multiplicatio
tout ce qui est à droite des barres de fraction est-il appartient-il au dénominateur (au besoin préciser avec des parenthèses)
rappel : -a/-b = a/b; a/-b = -a/b

Posté par sandy73 (invité)re : exercices de fractions 15-11-06 à 16:59

Citation :
bonjour Mun
les 'x' dans l'énoncé est-il la lettre x ou le signe de la multiplicatio
tout ce qui est à droite des barres de fraction est-il appartient-il au dénominateur (au besoin préciser avec des parenthèses)
rappel : -a/-b = a/b; a/-b = -a/b


pas faux, je l'ai pris comme un x (équations) mais pas comme une multpiplication
mais si c'est une multiplication, ne me dis pas que tu ne sais pas faire ca?lol
voila
sandy.

Posté par
boutoucoat
Une fraction incompréhensible 15-11-06 à 20:01

Pour info de mun:

D=\frac{-3\times55}{11\times3\times(-5)
Tu peux simplifier directement puisque le numérateur et le dénominateur sont des produits.Par exemple -3 et 3 cela donne -1 au numérateur : 55 et -5 cela donne 11 au numérateur et -1 au dénominateur; il te reste \frac{-11}{-11}=1.
Ainsi tu n'as pas à faire de multiplication complète.
Salut à tous

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !