Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices de maths !

Posté par
8030
07-04-08 à 19:45

Bonjour,
J'ai un petit exercice de mathématiques a faire pour jeudi prochain.
Je suis en C.A.P premiere année . Je n'ai pas compris l'exerice suivant, merci de m'aider.

Calculer la valeur de l'expression littérale

6x - 2y pour :

x = 3 et y = 5  ;  x = 4,5 et y = 2,8

Posté par
padawan
re : Exercices de maths ! 07-04-08 à 19:52

Bonsoir,
il suffit de remplacer x et y par les valeurs que l'on te donne puis de calculer la valeur de l'expression considérée.

Je te fais la 1ère:
6x -2y  pour  x = 3 et y = 5:
6x -2y = 6*3 -2*5 = 18 -10 = 8    (car 6x = 6 fois x etc...)

Posté par
dydy13
re : Exercices de maths ! 07-04-08 à 19:53

et bien tu remplaces chaque lettre de l'expression par les lettres que l'on te donne et tu calcules

Posté par
Xvicky92
exercices de maths ! 07-04-08 à 19:58

bonjour ,
alors pour calculer l'expression litteral tu dois remplacer les x et les  y par les nombres qu'ils te donnent dans l'ennoncé .
donc dans ton exercice sa donne :

- pour x=3 et y=5:
6 multiplier par 3 - 2 multiplier par 5
18-10
8

-pour x=4,5 et y=2,8
6 multiplier par 4,5 - 2 multiplier par 2,8
27-5,6
21,4

donc voila ca doit etre ca !

Posté par
8030
re : Exercices de maths ! 08-04-08 à 19:28

Merci beaucoup pour votre aide.

autre exercice que je n'ai pas compris ::

Calculer la longueur d'un cercle de diamètre de rayon R = 3, 75 cm.
Calculer l'aire de ce disque.

Posté par
dydy13
re : Exercices de maths ! 08-04-08 à 19:29

tu t'ai pas tropmpé pour

Citation :
de diamètre de rayon R = 3, 75 cm.


C'est le diamétre ou le rayon ?

Posté par
8030
re : Exercices de maths ! 08-04-08 à 20:49

Je me suis tromper pour l'enonncer .

Calculer la longueur (ou la circonférence) d'un cercle de rayon R = 3, 75 cm.
Calculer l'aire de ce disque.

Posté par
dydy13
re : Exercices de maths ! 08-04-08 à 20:50

ok, c'est quoi la formule pour calculer le périmétre d'un cercle ?

Posté par
8030
re : Exercices de maths ! 10-04-08 à 07:30

Pour calculer l'aire d'un cercle c'est xR²

Posté par
padawan
re : Exercices de maths ! 10-04-08 à 10:05

Re!
Et la formule donnant le périmètre du cercle est 2xpixR.

Posté par
8030
re : Exercices de maths ! 10-04-08 à 18:16

Sa donne quoi alors ?

Posté par
8030
re : Exercices de maths ! 10-04-08 à 18:49

2 x pi x R = 2 x pi x 3,75 = 23,56 ..
C'est sa ?

Posté par
padawan
re : Exercices de maths ! 10-04-08 à 18:56

oui... pour le périmètre.

Posté par
dydy13
re : Exercices de maths ! 10-04-08 à 21:16

pour l'aire, applique l'autre formule

Posté par
8030
re : Exercices de maths ! 10-04-08 à 21:20

Calculer la longueur (ou la circonférence) d'un cercle de rayon R = 3, 75 cm

Donc la reponse a cette question c'est : 2 x pi x R = 2 x pi x 3,75 = 23,56 ..

Calculer l'aire de ce disque
La reponse c'est :

Pi x R²

Posté par
padawan
re : Exercices de maths ! 11-04-08 à 09:51

Oui.
Donc pi*R² = pi*(3,75)² 44,18

Posté par
8030
re : Exercices de maths ! 12-04-08 à 09:52

D'accord merci.

autre exercice :

Calculer la longueur d'un cercle de diamètre 70 cm ( roue de bicyclette ).

Merci .

Posté par
karamiel
re : Exercices de maths ! 12-04-08 à 20:42

Pour simplifier:

Le rayon est une ligne partant du centre et allant jusqu'au "bord". (sur cette image, OA, OB et OM sont les rayons du cercle).
Le diamètre est une ligne partant d'un "bord" en allant jusqu'a un autre en passant par le centre. (sur cette image, AM est le diamètre du cercle)

=> Le diamètre (D) est égal à 2 fois le rayon (R).

La formule du périmètre, du contour du cercle c'est: 2 X X R
2 X R X est bien égal à D X non?

Exercices de maths !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !