Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices de maths

Posté par moh94 (invité) 04-03-05 à 11:39

bonjour

on considere la fonction f defini pour tout réel x par f(x)=-4/3x+1/5

1)Dresser le tableau de variation de la fonction f sur IR puis sur l'intervalle [-2;2].etudié en construisant un tableau  le signe de f(x) selon les valeurs de x

merci d'avance

Posté par cjipe (invité)re : exercices de maths 04-03-05 à 12:07

tu calcules pour f(0) et pour une autre valeur de x tu fais le tracé et alors tu auras tout compris à +

Posté par Frip44 (invité)re : exercices de maths 04-03-05 à 12:23

Bonjour  moh94 !!

Commence d'abord par poser l'équation f(x)=0 pour trouver le tableau de signe de f sur
f(x)=0
<=> -(4/3)x + 1/5 = 0
<=> -(4/3)x = -1/5
<=> -20x = -3
<=> x = 3/20...tu obtiens donc la solution de l'équation f(x)=0 et donc, dans ton tableau de variations, pour x = 3/20, f(x) s'annule...

Tu as donc,

Pour -2 < x < 3/20 => Je te laisse chercher...
Pour x = 3/20     => La réponse est au dessus...
Pour 3/20 < x < 2 => Je te laisse aussi chercher...

Ensuite, pour le sens de variation de f, tu sais qu'il dépend du signe de son coefficient directeur (içi -(4/3)x ) et que si ce coeff est négatif (pour une fonction affine), alors la fonction est strictement décroissante sur , et si le coeff est positif, alors la fonction est strictement croissante sur ...içi il esty négatif, donc f est strictement ............ sur ...puis tu sais que [-2;2] appartient à , donc f est strictement ............ sur [-2;2] !

J'espère que j'ai répondu à ta question parce que je ne l'ai pas totalement comprise...

++
(^_^)Fripounet

Posté par moh94 (invité)re : exercices de maths 04-03-05 à 12:33

merci frip44 mais je ne comprend pas ta seconde parti pour
Pour -2 < x < 3/20 => Je te laisse chercher...
Pour x = 3/20     => La réponse est au dessus...
Pour 3/20 < x < 2 => Je te laisse aussi chercher

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 12:37

Bonjour

frip44 parle des variations sur l'intervalle [-2;3/20[ puis ]3/20;2].

Il faut que tu les réalises en utilisant deux réels compris dans l'intervalle sur lequel tu étudies la variation.
Par exemple:
-2 a < b < 3/20

Et tu étudies le signe de f(a) - f(b).

Bon courage. ^^
++

Posté par moh94 (invité)re : exercices de maths 04-03-05 à 12:42

merci jaime_thales

Posté par moh94 (invité)re : exercices de maths 04-03-05 à 12:53

bonjour

3) Résoudre par le calcule chacune des équations et inéquation suivantes (écrire sous la forme de 2 entier)interpreter grafiquement expliqué en faisant une frase à chaque fois

pour f(x)=-1
     f(x)=0,7
     f(x)<0,9

Je sait pour les 2 premier je dois remplacé x par le nombre donné
mais se que je ne comprend pas c'est de l'expliqué en faisant une frase et je n'y arrive pa aussi pour la dernier f(x)<0,9

merci beaucoup

Posté par moh94 (invité)re : exercices de maths 04-03-05 à 13:25

please

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 15:21

Re

Je t'en prie.

Donc, tu as:

f(x)=-4/3x+1/5
-1 = -4/3x + 1/5
-1/(-4/3) - 1/5 = x
Je te laisse faire le reste.

f(x) < 0,9
-4/3x+1/5 < 0,9
x > 0,9/(-4/3x) - 1/5

Bon courage.

xXx Cassy xXx

Posté par moh94 (invité)re : exercices de maths 04-03-05 à 17:42

merci beaucoup

Posté par moh94 (invité)re : exercices de maths 04-03-05 à 17:49

re

mais je pense que tu te trompe en ecrivant -1/(-4/3) - 1/5 = x
sa ne serait pa plutot (-4/3) *-1+1/5 = x se qui nous donne 4/3+1/5=x

je pense a moins que je me suis trompé et que tu vait raison

Posté par moh94 (invité)re : exercices de maths 04-03-05 à 18:29

SVP

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-03-05 à 23:01

Tout dépend de la place des parenthèses.
C'est pour ça que le latex permet une meilleure lisibilité dans ces cas là. (un peu de pub au passage ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !