Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices de Noël (complexes + exponentielles)

Posté par
chelito57
30-12-09 à 15:19

Bonjours, serait-il possible que quelqu'un m'aide car je n'arrive pas à faire cet exercice s'il vous plait:

On pose: a=e^(2.i.Pi/7)

S=a+a²+a^4       et     T=a^3+a^5+a^6

Dire si chacune des propositions suivantes est vraie ou fausse en justifiant la réponse:

A) S et T sont conjugués
B) S+T =-1
C) S.T =3
D) La partie imaginaire de S est négative

Je vous remercie d'avance

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 15:36

Bonjour,

Pour A), commence par remplacer a par e^(2i/7) dans les expressions de S et T. Ensuite tu dois remarquer que e^(12i/7)= e^(-2i/7)  tu trouver des expressions similares pour e^10i/7 et e^6i/7 ...

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 15:47

Ok, merci
Donc si j'ai bien compris on fait comme sa?
a = e^(2.i.Pi/7) = cos(2Pi/7) + i.sin(2Pi/7)
a² = e^(4.i.Pi/7) = cos(4Pi/7) + i.sin(4Pi/7)
a³ = e^(6.i.Pi/7) = cos(6Pi/7) + i.sin(6Pi/7)
a^4 = e^(8.i.Pi/7) = cos(8Pi/7) + i.sin(8Pi/7)
a^5 = e^(10.i.Pi/7) = cos(10Pi/7) + i.sin(10Pi/7)
a^6 = e^(12.i.Pi/7) = cos(12Pi/7) + i.sin(12Pi/7)

S = cos(2Pi/7) + i.sin(2Pi/7) + cos(4Pi/7) + i.sin(4Pi/7) + cos(8Pi/7) + i.sin(8Pi/7)
S = cos(2Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(8Pi/7) + i.(sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7))

T = cos(6Pi/7) + i.sin(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + i.sin(10Pi/7) + cos(12Pi/7) + i.sin(12Pi/7)
T = cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) + i.(sin(6Pi/7) + sin(10Pi/7) + sin(12Pi/7))

cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = cos(6Pi/7) - cos(3Pi/7) - cos(5Pi/7)
cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = cos(6Pi/7) - cos(3Pi/7) + cos(-2Pi/7)
cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = cos(6Pi/7) - cos(3Pi/7) + cos(2Pi/7)
cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = -cos(-Pi/7) + cos(-4Pi/7) + cos(2Pi/7)
cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = -cos(Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(2Pi/7)
cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = cos(8Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(2Pi/7)

Et donc les parties réelles de S et de T sont égales. (1)

sin(6Pi/7) + sin(10Pi/7) + sin(12Pi/7) = sin(-8Pi/7) + sin(-4Pi/7) + sin(-2Pi/7)
sin(6Pi/7) + sin(10Pi/7) + sin(12Pi/7) = -sin(8Pi/7) - sin(4Pi/7) - sin(2Pi/7)

Et donc les parties Imaginaires de S et de T sont opposées. (2)

(1) et (2) --> S et T sont conjugués.

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 15:58

wouah, tu sais tu n'étais pas obligé de tous développer mais c'est ça oui. tu pouvais écrire tout simplement: e^(10i/7)= e^(-4i/7)  e^(6i/7)= e^(-8i/7)

donc S= e^(2i/7)+ e^(4.i./7)+ e^(8.i./7)

     T= e^(6.i./7) + e^(10.i./7)+ e^(12.i./7)
     T= e^(-8i/7) + e^(-4i/7+ e^(-2i/7)

et tu vois bien qu'ils sont conjugués.
et tu arrives le suite?

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:09

Merci

Nan justement c'est la ou je bloque , pour la A j'avais un petite idée car je sais que pour qu'il soit conjugué il fallait les réels égaux et les imaginaires opposés:

z=a+ib  son conjugué z'=a-ib

Et pour la suite je ne sais vraiment pas comment faire =$

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:22

bon on sait déjà que S et T sont conjugués donc tous les sinus s'en vont quand on les additionne. Il ne reste plus que une expression avec des cosinus. Je sais que c'est vrai et là je cherche pourquoi...

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:26

Alors j'ai essayer un truc:

Comme c'est conjugués,

partie réelle de S = partie réelle de T

Or

Partie réelle de S = cos(2Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(8Pi/7) = -1/2

Donc S+T= -1/2+ (-1/2)=-1

C'est juste?

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:27

comment as-tu trouvé que S= -1/2?

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:32

J'ai calculée la Partie réel,ce qui donne cos(2pi)
Euh nan je crois je me suis gouré là =$

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:45

nan mais la partie réel est bien cos(2Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(8Pi/7)  donc S+T= 2(cos(2Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(8Pi/7) )
si on fait le cercle trigo on trouve que c'est bien égal à -1 mais la justification par le calcul, je ne la vois pas pour l'instant...

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:46

Là j'ai refait mes calculs,

Partie réel de S= cos(2pi/7)+cos(4pi/7)+cos(-6pi/7)=cos(0)

Or cos 0= 1

Donc Réel de S=1

Mince je crois que c'est pour la question de ST

Et on trouverai ST=Réel S + Réel T

Réel S = Réel T

Donc ST=1+1=2

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:49

la je ne vois pas non plus comment tu trouves cos(2pi/7)+cos(4pi/7)+cos(-6pi/7)=cos(0)

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:52

J'ai additionné les pi,

2pi+4pi-6pi =0

d'ou cos 0

Je suis perdu la =$

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:53

nan tu peux pas faire ça...

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:53

oki =$

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 16:56

Et ça?

1+S+T est la somme des 7 premiers termes de la suite géométrique de premier terme u et de raison q = u

donc S+T=-1?

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 17:08

euh nan je ne crois pas... je suis sûre qu l'explication est simple mais je ne la vois pas... ça m'arrive souvent

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 17:11

Pas grave tu m'aide déjà beaucoup =D

Autrement tu sais comment faire pour les deux autres questions?

Enfin la dernière je pense avoir trouver.

sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7) = sin(2Pi/7) + sin(4i/7) - sin(Pi/7)

Comme sin est croissant dabs [0 ;Pi/2], sin(2Pi/7) > sin(Pi/7)
et donc sin(2Pi/7) - sin(Pi/7) > 0
Comme sin(x) est >= 0 pour x dans [0 ;PI], sin(4i/7) > 0
--> sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7) > 0

La partie imaginaire de S est positive.

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 17:20

effectivement tu as trouvé pour la dernière je vais voir pour la c)

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 17:25

mais bien sûr tu as raison!! je ne voyais pas ce que tu voulais dire par suite géométrique et là j'ai relu l'énoncé et c'est bien cette astuce qu'il faut utiliser pour la b) je vais faire les calculs pour voir ce que ça donne

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 17:27

oui donc ça donne bien 0 si tu fais 1+S+T donc B est vraie. j

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 17:45

excuse du retard j'étais entrain de rediger une rédaction.

Donc pour le moment on a (Je vais rédiger comme sa).
A/a = e^(2.i.Pi/7) = cos(2Pi/7) + i.sin(2Pi/7)
a² = e^(4.i.Pi/7) = cos(4Pi/7) + i.sin(4Pi/7)
a³ = e^(6.i.Pi/7) = cos(6Pi/7) + i.sin(6Pi/7)
a^4 = e^(8.i.Pi/7) = cos(8Pi/7) + i.sin(8Pi/7)
a^5 = e^(10.i.Pi/7) = cos(10Pi/7) + i.sin(10Pi/7)
a^6 = e^(12.i.Pi/7) = cos(12Pi/7) + i.sin(12Pi/7)

S = cos(2Pi/7) + i.sin(2Pi/7) + cos(4Pi/7) + i.sin(4Pi/7) + cos(8Pi/7) + i.sin(8Pi/7)
S = cos(2Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(8Pi/7) + i.(sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7))

T = cos(6Pi/7) + i.sin(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + i.sin(10Pi/7) + cos(12Pi/7) + i.sin(12Pi/7)
T = cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) + i.(sin(6Pi/7) + sin(10Pi/7) + sin(12Pi/7))

cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = cos(6Pi/7) - cos(3Pi/7) - cos(5Pi/7)
cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = cos(6Pi/7) - cos(3Pi/7) + cos(-2Pi/7)
cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = cos(6Pi/7) - cos(3Pi/7) + cos(2Pi/7)
cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = -cos(-Pi/7) + cos(-4Pi/7) + cos(2Pi/7)
cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = -cos(Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(2Pi/7)
cos(6Pi/7) + cos(10Pi/7) + cos(12Pi/7) = cos(8Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(2Pi/7)

Et donc les parties réelles de S et de T sont égales. (1)

sin(6Pi/7) + sin(10Pi/7) + sin(12Pi/7) = sin(-8Pi/7) + sin(-4Pi/7) + sin(-2Pi/7)
sin(6Pi/7) + sin(10Pi/7) + sin(12Pi/7) = -sin(8Pi/7) - sin(4Pi/7) - sin(2Pi/7)

Et donc les parties Imaginaires de S et de T sont opposées. (2)

(1) et (2) --> S et T sont conjugués.

Vraie

B/1+S+T est la somme des 7 premiers termes de la suite géométrique de premier terme u et de raison q = u

donc S+T=-1

Donc vraie

C/ Pas trouver

D/
sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7) = sin(2Pi/7) + sin(4i/7) - sin(Pi/7)

Comme sin est croissant dabs [0 ;Pi/2], sin(2Pi/7) > sin(Pi/7)
et donc sin(2Pi/7) - sin(Pi/7) > 0
Comme sin(x) est >= 0 pour x dans [0 ;PI], sin(4i/7) > 0
--> sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7) > 0

La partie imaginaire de S est positive.

Donc faux

Voila presque fini grâce à ton aide merci

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 17:47

Par contre je ne sais pas si je dois rédiger comme sa ou mettre plus de d'explication (dans le cas B par exemple?)

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 17:54

à mon avis tu ne devrais pas rédiger comme ça por le A ça fait trop compliqué donc je te conseille:

S= e^(2i/7)+ e^(4.i/7)+ e^(8.i./7)
S = cos(2Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(8Pi/7) + i.(sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7))

T= e^(6.i./7) + e^(10.i./7)+ e^(12.i./7)
T= e^(-8i/7) + e^(-4i/7+ e^(-2i/7)
S = cos(2Pi/7) + cos(4Pi/7) + cos(8Pi/7) - i.(sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7))

POUR LA B: 1+T+S= 1+a+a²+a^3+a^4+a^5+a^6
           somme de cette suite géométrique: (1-a^7)/(1-a)=0
              donc 1+T+S=0  soit T+S=-1
  

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 17:56

oki merci

Et pour la C as tu une idée?

J'aurais pensée a ça

S.T = (Partie réelle de S)² + (Partie imaginaire de S)² puisque S et T sont conjugués.

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 17:59

oui c'est ce que je faisais... ah ba ça va t as en fait trouvé les idées principales il ne manque plus que les calculs...

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 18:03

Oui ben je vais me plonger dans le calcul

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 18:11

S.T = (-1/2)² + (Partie imaginaire de S)²

S.T = (1/4) + (sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7))²

(sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7))² = S.T - (1/4)

(sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7))² = (4.S.T - 1)/4

sin(2Pi/7) + sin(4i/7) + sin(8Pi/7) = (1/2).V(4.S.T - 1) (Avec V pour racine carrée)

S.T = (u+u²+u^4)*(u^3+u^5+u^6)
S.T = u^4+u^6+u^7 + u^5+u^7+u^8 + u^7+u^9+u^10

Avec u^7 = 1 -->

S.T = u^4+u^6+1 + u^5+1+u + 1+u²+u³

S.T = u^6 + u^5 + u^4 + u³ + u² + u + 3

Or 1+u+u²+u^3+u^4+u^5+u^6 = 0 -->

S.T = 2

ça me parait très compliqué

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 18:55

désolé j'ai eu un problème de connexion mais ce que tu as fait est parfait.
mais je pense qu'on peut se contenter largement de ça pour la dernièr question:

Citation :
S.T = (u+u²+u^4)*(u^3+u^5+u^6)
S.T = u^4+u^6+u^7 + u^5+u^7+u^8 + u^7+u^9+u^10

Avec u^7 = 1 -->

S.T = u^4+u^6+1 + u^5+1+u + 1+u²+u³

S.T = u^6 + u^5 + u^4 + u³ + u² + u + 3

Or 1+u+u²+u^3+u^4+u^5+u^6 = 0 -->

S.T = 2[quote]

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 18:57

OK merci , je prend la rédaction la alors?
S.T = (u+u²+u^4)*(u^3+u^5+u^6)
S.T = u^4+u^6+u^7 + u^5+u^7+u^8 + u^7+u^9+u^10

Avec u^7 = 1 -->

S.T = u^4+u^6+1 + u^5+1+u + 1+u²+u³

S.T = u^6 + u^5 + u^4 + u³ + u² + u + 3

Or 1+u+u²+u^3+u^4+u^5+u^6 = 0 -->

S.T = 2

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 19:01

ouai c'est la bonne

Posté par
chelito57
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 19:08

Ok

Merci pour tout, j'ai fait l'exercice grâce a ton aide

Bonne soirée

Posté par
dream22
re : Exercices de Noël (complexes + exponentielles) 30-12-09 à 19:13

oh de rien mais tu as bien travaillé
bonne soirée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !