Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercices Denombrements/arithmétiques

Posté par jqno (invité) 30-10-07 à 15:38

rebonjours !

voila j'ai une liste dexercices que j'ai plus ou moin reussi a faire.
mais ya des endroit ou je ne trouve pas
vous pouvez y jeter un oeil ?

ex1:

soient A,B,C 3 parties dun ensemble fini. Montrer la formule
card(ABC)= card(A)+card(B)+card(C)-card(AB)-card(BC)-card(AC)+Card(ABC)

je trouve en decomposant:
card(AuB)=card(a)+card(b)-card(AnB)
card(AuC)=card(a)+card(c)-card(AnC)
card(BuC)=card(b)+card(c)-card(BnC)
donc en fesant la somme j"en arrive a card(A)+card(B)+card(C)-card(AB)-card(BC)-card(AC) mais je ne trouve pas d'ou sort ce terme +Card(ABC)?

Ex2:

Soient les 2 ensembles E=(1,2,3,4) et F(a,b)
-combien y a t'il d'applications de E dans F? 16
-de F dans E? 16 aussi
-y a t'il des applications de E dans F injectives ? non
surjectives ? oui
//   // de F dans E injectives ? oui
surjectives ? non
-nombre d'applications injectives de F dans E? 10
-nombre d'applications surjective de E dans F? 20

ai-je juste ?

EX3:

Un tirage de loto consiste a tirer 6 boules sur 49 numeroté, sans remise ni ordre. Pour p tel que 0p6, soi l'evenement Ep" p numero tirés sont pairs et 6-p sont impaires"
Chercher la fréquence de Ep et classer par ordre de fréquence décroissante les evenement Ep pour p=0,1,2,..,6.

pouvez vous m'aider pour cet exercice ?

Ex4:

-(a+b)n pour n=6 et n=7 par la formule du binome.
sa c'est bon!
-a l'aide de moivre exprimer cos(7x), sin(7x)  en fonction de cos x et sin x .
sa c'est bon aussi ( c'est long..) j'en arrive a cos 7x = 64 (cos x)
7 - 112 (cosx)5 + 49 (cosx)3 -7 cos x

pour sin 7 x c'est le meme principe

ensuite il demande :
en mettant en facteur (cos x)7  dans les expression obtenu pour cos7x et sin 7 x  en deduire une expression de tan7x en fonction de tan x.  
pour celle la je bloque.

ensuite il demande de lineariser (cos x)7 , (sinx)^7 avec Euler.
je trouve 1/128 [2cos7x + 14 cos5x + 42 cos3x + 35cosx] pour (cos x)7  mais je ne trouve pas pour le (sinx)^7 .

Voila j'espere que vous pouvez m'aider sur c'est exercices

merci beaucoup

Posté par
Redman
re : exercices Denombrements/arithmétiques 30-10-07 à 15:54

Salut,

dejà ca serait plus cool d'avoir 1 topic par exo , c'est plus facile pour répondre et puis meme pour toi c'es plus lisible...

bref ...


exo 1 : pourquoi est ce que tu fais la somme??
il faut que tu dise que
card (AuBuC) = card((AuB)uC)  puis que tu décompose tout ... mais dire que card(AuBuC) = card(AuB) + card(AuC) + card(BuC) c'est faux parceque tu peux avoir des éléments dans l'intersection des trois ...

exo 2 :
applications de E dans F : 2^4,  de F dans E : 4^2
donc c'est juste
pas d'injections de E dans F car card F < card E,   (on dit que E n'est pas subpotent à F)
mais en revanche F est subpotent à E (il y a des injection) puisque le card est plus petit
les surjections, tu ne peux les trouver que de E dans F car  on trouve une surjection d'un ensemble dans un autre lorsque le 2e contient moins d'éléments que le 1er
(el = élément)
j'ai un doute pour les injections et surjections, j'y reflechi mais ton résultat me semble faux

Posté par jqno (invité)re : exercices Denombrements/arithmétiques 30-10-07 à 16:03

oki je vais i reflechir pour lexercice 1

Posté par
Dielienne
re : exercices Denombrements/arithmétiques 30-10-07 à 18:05

Si tu n'y arrives pas bien, tu peux dire aussi que AuBuC = (AuB)uC et tu pourras donc appliquer deux fois la formule pour le cardinal d'une union

Posté par
lyonnais
re : exercices Denombrements/arithmétiques 30-10-07 à 18:11

Sinon pour l'exercice 1, tu peux toujours utiliser la fonction caractéristique X et le fait que :

\Large{Card(A) = \sum_{x\in E} X_A(x)

Posté par
simon92
re : exercices Denombrements/arithmétiques 30-10-07 à 18:20

bonjour,
pour le 1, on peut pas simplement dire que AUBUC=A+B+C+AB+BC+CA+ABC
et on cardinalise chacun des termes
?

Posté par jqno (invité)re : exercices Denombrements/arithmétiques 30-10-07 à 19:38

oki merci pour lexo 1 vous pouvez maider pour celui du loto svp ?

Posté par jqno (invité)re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 14:31

help

Posté par
Fractal
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 14:33

simon92 -> Et du coup, les signes - dans la formule, ils sortiront d'où?

Fractal

Posté par
lafol Moderateur
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 14:36

bonjour
applications injectives de F dans E : il faut choisir parmi les 4 éléments de E deux images distinctes pour les deux éléments de F, donc \(4\\2\)=6 possibilités, non ? comment es-tu arrivé à 10 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 14:37

simon : que signifie le signe + entre deux ensembles, d'après toi ?

Posté par jqno (invité)re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 14:42

oaui c vrai pluto 6 jsais pas pourquoi jai trouver 10
et pour surjective de E ds F tu trouve combien ?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 14:49

tu peux compter celles où a a un seul antécédent et b les trois autres : 4 possibilités (= 4 choix pour l'antécédent de a, les trois éléments de E restant auront tous b pour image), celles où b a un seul antécédent et a les trois autres : 4 possibilités (= 4 choix pour l'antécédent de b, les trois éléments de E restant auront tous a pour image), celles où a et b ont chacun deux antécédents : 6 possibilités (= 6 choix des deux antécédents de a, les deux éléments de E restant auront b pour image)

si je ne me trompe pas ça fait 14 possibilités

Posté par jqno (invité)re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 14:52

oaui c'est possible merci je reverai sa merci

Posté par jqno (invité)re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 14:54

est-ce que quelqun peut maider pour lexercice du loto ? je bloque completement ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 15:24

Bonjour
Sur 49 numéros il y a 25 impairs et 24 pairs. Il y a donc C_{24}^pC_{25}^{n-p} tirages contenant p numéros pairs et 6-p numéros impairs.

Posté par jqno (invité)re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 15:30

sa ve dire koi le C ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 15:31

Tu le connais peut-être sous la forme \(24\\ p\]\(25\\ 6-p\)

Posté par jqno (invité)re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 15:33

a oui p parmi 24 et 6-p parmi 25 c sa ? si oui sa ve dire koi la frequence ?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 15:35

jqno, si tu veux qu'on continue à avoir plaisir à t'aider, évite le sms

Posté par
lafol Moderateur
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 15:37

la fréquence, c'est le nombre de tirages avec p pairs par rapport au nombre de tirages tout court : le quotient, quoi, qu'on exprime parfois en pourcentage

Posté par
simon92
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 17:43

fractal>> je voulais dire -, on sait que AUBUC=AnBnC-(AnB+BnC+CnA)+AnBnC

Posté par
lafol Moderateur
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 17:46

simon : c'est quoi, le moins entre deux ensembles ?

Posté par
simon92
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 17:50

le - ???
comprend pas ta question

Posté par
simon92
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 17:51

c'est une soustraction
A-B=A\bar{B}

Posté par
simon92
re : exercices Denombrements/arithmétiques 31-10-07 à 17:51

enfin, on voit facilement cette addition et soustration d'ensemble quand on fait des patates



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !