Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices équations du second degré

Posté par
Ausha
05-09-18 à 21:31

Bonsoir / Bonjour,
Je viens de faire ma rentrée au lycée, et je n'ai pas encore le cerveau en place et j'ai beaucoup de mal en ce démarrage, je bloque sur un exercice qui parait pourtant évident.

Voilà l'énoncé :

-----------------------------

Les mesures des côtés d'un triangle sont 3, 4 et 6. Est-il possible d'ajouter une même longueur à chacun de ses côtés pour obtenir un triangle rectangle ?

a) Écrivez une équation qui permet de résoudre de problème. Pouvez-vous la résoudre ?

b) Proposez des solutions approchées de cette équation à l'aide de votre calculatrice.

c) x² + 2x  est le début du développement d'un carré de la forme (x + b)². Déterminez b.

d) Écrivez alors l'équation de la question a) sous la forme (x + b)² + a = 0 où  a est un réel que vous déterminerez.

e) Répondre alors au problème initial par le calcul.

-----------------------------

J'ai essayé une réponse pour la question a), mais je ne suis même pas sûr...
(6 + x)²  = (3 + x)²  + (4 + x)²
(36 + x)²  = (9 + x²)  + (16 + x²)

Après pour les autres réponses, je suis totalement bloqué.

Posté par
alb12
re : Exercices équations du second degré 05-09-18 à 21:37

salut, tu ne vois rien d'anormal dans ta reponse ?

Posté par
pgeod
re : Exercices équations du second degré 05-09-18 à 21:39

Ca c'est bon :

(6 + x)²  = (3 + x)²  + (4 + x)²

Ensuite, il faut développer correctement chaque carré !
Rappel : (a + b)² = a² + b² + 2ab

Posté par
Ausha
re : Exercices équations du second degré 06-09-18 à 07:45

Effectivement, merci je vais rattraper ça.

Posté par
pgeod
re : Exercices équations du second degré 06-09-18 à 13:53

Posté par
Ausha
re : Exercices équations du second degré 10-09-18 à 19:23

Voilà, donc j'en viens à ce résultat :

(6 + x)² = (3 + x)² + (4 + x
(6 + 2x6xx +x²) = (9 + 2x3xx + x²) + (16 + 2x4xx + x²)
(36 + 12x + x²) = (9 + 6x + x²) + (16 + 8x + x²)

Dois-je développer davantage ?

Quand est-il de la question b ? Je n'y comprends rien.

Posté par
Ausha
re : Exercices équations du second degré 10-09-18 à 19:51

Up.

Posté par
pgeod
re : Exercices équations du second degré 10-09-18 à 22:17

Citation :
(36 + 12x + x²) = (9 + 6x + x²) + (16 + 8x + x²)

Dois-je développer davantage ?
Il n'y a plus rien à développper.
Il faut maintenant regrouper les termes en x², en x et les termes constants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !