Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices nombres complexes (forme algébrique)

Posté par
Night13
01-08-23 à 16:37

Bonjour,
Voici l'exercice à faire :
Mettre chaque nombre complexe sous sa forme algébrique.
1.  \frac{2+i}{3+i}

Je sais que la première étape est celle-ci :
\frac{2+i}{3+i}\times\frac{3-i}{3-i}
Puis qu'ensuite il suffit de développer, ce qui donne:
\frac{6-2i+3i+1}{3²+1²}

Ma question est, comment on trouve le 1 au numérateur et au dénominateur ? Est-ce grâce à i²=-1 ? Puisque i*(-i) = -i, ça fait 1 ?
J'aimerais m'assurer d'avoir bien compris cette étape, merci

Posté par
Night13
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 16:40

Et aussi, pour avoir choisi de multiplier le numérateur et le dénominateur par (3-i) ? C'est sans doute logique, mais j'aimerais comprendre pourquoi

Posté par
Night13
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 16:44

Night13Night13

Night13 @ 01-08-2023 à 16:37



Ma question est, comment on trouve le 1 au numérateur et au dénominateur ? Est-ce grâce à i²=-1 ? Puisque i*(-i) = -i, ça fait 1 ?
J'aimerais m'assurer d'avoir bien compris cette étape, merci


J'ai oublié "au carré" :  Est-ce grâce à i²=-1 ? Puisque i*(-i) = -i², ça fait 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 16:45

bonjour
oui c'est bien ça

Posté par
Night13
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 16:47

malou @ 01-08-2023 à 16:45

bonjour
oui c'est bien ça

Merci pour cette confirmation

Posté par
Pirho
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 16:56

Bonjour à vous 2,

Night13 @ 01-08-2023 à 16:40

Et aussi, pour avoir choisi de multiplier le numérateur et le dénominateur par (3-i) ? C'est sans doute logique, mais j'aimerais comprendre pourquoi


après avoir multiplié  haut et bas par le complexe conjugué du dénominateur, il n'y a plus de i au dénominateur. C'est le but poursuivi

Posté par
Night13
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 17:00

Oh je vois, je comprends. Merci

Posté par
Pirho
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 17:01

de rien

Posté par
Night13
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 17:02

Autre question sur le même exercice :
La forme algébrique étant : z= \frac{7+i}{10}
Re(z) = 7/10 et Im(z) = 1/10 ?  

Posté par
Pirho
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 17:04

oui

Posté par
Night13
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 17:05

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 17:30

Bonjour,
Si on veut être tout à fait précis, \dfrac{7+i}{10} n'est pas une forme algébrique

La forme algébrique est \dfrac{7}{10} + \left( \dfrac{1}{10}\right)i

Posté par
carpediem
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 18:26

salut

Night13 @ 01-08-2023 à 16:37

Est-ce grâce à i²=-1 ? Puisque i*(-i) = -i, ça fait 1 ?

pas vraiment ...

Night13 @ 01-08-2023 à 16:40

Et aussi, pour avoir choisi de multiplier le numérateur et le dénominateur par (3-i) ? C'est sans doute logique, mais j'aimerais comprendre pourquoi

que peut-on dire du nombre (a + ib)(a - ib) lorsque a et b sont des réels ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 18:34

16h37 avait été rectifié à 16h44

Posté par
Night13
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 18:38

carpediem @ 01-08-2023 à 18:26

salut

Night13 @ 01-08-2023 à 16:37

Est-ce grâce à i²=-1 ? Puisque i*(-i) = -i, ça fait 1 ?

pas vraiment ...

Night13 @ 01-08-2023 à 16:40

Et aussi, pour avoir choisi de multiplier le numérateur et le dénominateur par (3-i) ? C'est sans doute logique, mais j'aimerais comprendre pourquoi

que peut-on dire du nombre (a + ib)(a - ib) lorsque a et b sont des réels ?


Pas vraiment, c'est-à-dire ? Si c'est parce que j'ai oublié au carré, je l'ai indiqué dans mon troisième message : "Est-ce grâce à i²=-1 ? Puisque i*(-i) = -i², ça fait 1 ?"

Je dirais que (a + ib)(a - ib)  ressemble à la troisième identité remarquable ?

Posté par
carpediem
re : Exercices nombres complexes (forme algébrique) 01-08-23 à 18:38

ha pardon, j'avions pas mis mes lunettes !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !