Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercices pas facile pour prépas

Posté par onsaitjamaisrien (invité) 05-10-07 à 14:24

voila j'ai un exercice assez dificile et j'ai un problème j'arrive pas à démarer alors si vous pouvez m'aider un peu svp...

voicil'exercice:
a<b 2 réels et f:a,b->R fonction de classe C2 avec f''<0 pour tt point de [a,b]
on note m=sup de f'' et g la fonction affine tq g(a)=f(a) et g(b)=f(b).

1- Calculer g(t)dt entre a et b
la je suis déjà bloqué car je ne vois pas avec les seules infos que l'on a coment faire.

2- Mq que f'-g' est decroissant et =0 sur a,b. en deduire le tableau de variation de f-g.
La aussi je pense que le fait que f" soit <0 doit etre utilisé mais je vois pas comment.

Bon l'exercice est encore long après mais deja si vous pouvez m'aider sur ces 2 questions ou au moins me trouver des pistes merci à vous !

Posté par
Rouliane
re : exercices pas facile pour prépas 05-10-07 à 14:30

Bonjour,

Commence par déterminer l'expression de g(x) sur [a,b].

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercices pas facile pour prépas 05-10-07 à 14:32

Bonjour

1) g est affine, donc de la forme g(t)=t+. Comme on veut g((a)=f(a) et g(b)=f(b), ce n'est pas compliqué de la déterminer et de calculer son intégrale.

2) g' est une constante donc g"=0.

Posté par onsaitjamaisrien (invité)re : exercices pas facile pour prépas 05-10-07 à 14:36

ok merci beaucoup c'est vrai que j'avais pas bien relevé le fait que g est affine, je vais continuer l'exercice et je reviendrai si j'ai un probleme. merci  

Posté par onsaitjamaisrien (invité)re : exercices pas facile pour prépas 07-10-07 à 15:14

voila mon come back

bon j'ai finis tout mon exercie lol mais il me reste une question qui résiste. Alors je vous met la question et je vous fait un petit résumé pour voir si vous pouvez m'aider...

indication:
soit t[a,b] et h= f - g - K (x-a)(b-x)         où K est choisie tq h(t)=0

résumé des questions précedentes:
f-g 0
f-g croit sur [a,c] et decroit sur [c,b]
h est de classe C²
h"= f"+ 2K

question:
Mq qu'il existe c de [a,b] tq h"(t)=0 (Penser a Rolle)



Donc il faut utiliser Rolle, bon étant donné que h est de classe C² elle est continue et derivable sur [a,b] mais je n'arrive pas a démontrer h'(a)=h'(b) ???

si je me suis pas trompé on obtient : h'(a)= f'(a) - g'(a) + K(a-b)        et    h'(b)= f'(b) - g'(b)-  K(a-b)
                                      
Mais h'(a)=h'(b)???

Posté par onsaitjamaisrien (invité)re : exercices pas facile pour prépas 07-10-07 à 19:01

si quelqu'un peut m'aider svp à montrer que h'(a)=h'(b) ?  

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercices pas facile pour prépas 08-10-07 à 14:25

As-tu calculé g'(a) et g'(b)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !