Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercices polynome et division euclidienne par 0

Posté par
hugocarpyro
19-11-20 à 12:03

Bonjour, je suis un peu bloqué dans des exercices sur des polynomes et complexes,

P = X2n - n²Xn+1 + 2(n²-1)Xn -n²Xn-1 +1

énoncé :
1) justifier que le reste de la division euclidienne de P par X²-1 est de la forme aX+b
(celui là est facile)
2) déterminer a et b en évaluant la division euclidienne en X=1 et X=-1.
Je ne comprends pas bien comment faire, étant donné que ça ferait une division par 0...
Pour le principe j'ai fais P(1) et P(-1), et les résultats sont :
P(1) = 0
P(-1) = 4n² ou P(-1) = 4(1-n²) (en fonction de la parité de n)

Si vous aviez une explication sur comment avancer ça m'aiderait beaucoup!

Merci !

Posté par
carpediem
re : Exercices polynome et division euclidienne par 0 19-11-20 à 12:05

salut

il te suffit d'écrire la division euclidienne formelle :

P(x) = Q(x) (x^2 - 1) + ax + b  (1)

(1) est vraie pour tout x donc pour x = 1 et pour x = -1

ce qui te donne un système de deux équations en les deux inconnues a et b et te permet de les déterminer ...

Posté par
carpediem
re : Exercices polynome et division euclidienne par 0 19-11-20 à 12:06

bien sûr P(1) et P(-1) sont eux-mêmes des fonctions de n ...

donc il faut déterminer/exprimer a et b en fonction de n ...

Posté par
hugocarpyro
re : Exercices polynome et division euclidienne par 0 19-11-20 à 12:52

Bonjour, merci pour ça, ce que j'avais fait actuellement me donnait quelque chose comme :
a = -b
si n est pair, a = 4n
si n est impair, a = -4n+4
J'aurais donc 2 solutions :
R(X)  = 4nX-4n pour n pair
et R(X) = 4(1-n)X +4(n-1) pour n impair.

Ces solutions sont-elles correctes? :/

Posté par
hugocarpyro
re : Exercices polynome et division euclidienne par 0 19-11-20 à 12:52

hugocarpyro @ 19-11-2020 à 12:52

Bonjour, merci pour la réponse!
Ce que j'avais fait actuellement me donnait quelque chose comme :
a = -b
si n est pair, a = 4n
si n est impair, a = -4n+4
J'aurais donc 2 solutions :
R(X)  = 4nX-4n pour n pair
et R(X) = 4(1-n)X +4(n-1) pour n impair.

Ces solutions sont-elles correctes? :/

Posté par
carpediem
re : Exercices polynome et division euclidienne par 0 19-11-20 à 12:55

peut-être ... mais je te fais confiance pour les calculs ...

(il suffit de résoudre proprement le système)



REM : P(-1) n'a qu'une seule expression quelle que soit la parité de n ...

donc P(-1) = ... ?

Posté par
hugocarpyro
re : Exercices polynome et division euclidienne par 0 19-11-20 à 13:21

Merci encore!
Je ne suis pas sur de comprendre ce que vous voulez dire par
"P(-1) n'a qu'une seule expression quelle que soit la parité de n"

L'expression de P(-1) quelle que soit la parité de X est :
P(-1) = 2+(-1)n(4n²-2). Je dois donc m'arrêter là plutôt que de traiter les cas pair et impair?

Posté par
carpediem
re : Exercices polynome et division euclidienne par 0 19-11-20 à 14:09

ben oui ...

tu peux distinguer les deux cas mais ce n'est pas nécessaire !!

(non ce n'est pas x mais n)

Posté par
hugocarpyro
re : Exercices polynome et division euclidienne par 0 19-11-20 à 14:53

Nickel merci encore!
(Oui désolé, je sais que c'est la parité de n erreur en l'écrivant ^^')

Posté par
carpediem
re : Exercices polynome et division euclidienne par 0 19-11-20 à 15:34

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !