Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices Pourcentages

Posté par
a-laide
18-09-09 à 23:45

Bonsoir, j'ai un exercice que je ne comprends pas. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Merci


Dans le magasin A, on propose :
"Ici, 20% de produit en plus."
Dans le magasin B, on propose :
"Ici, 20% de remise."
a) Si 1kg de produit coûte 100€ avant les promotions affichées, quelle est la promotion la plus avantageuse pour l'acheteur. Expliquer.
b) Si 1 kg de produit coûte P euros avant promotion, quelle est la promotion la plus avantageuse pour l'acheteur ?

Posté par
pppa
re : Exercices Pourcentages 19-09-09 à 00:07

Bonsoir

Chez A , il va payer 100 €  pr 1 Kg + (20 % de 1 Kg )dc il paye 100 € pr 1.2 Kg soit un prix du kg à 100/1.2 = 83.33 €

Chez B il prend 1 kg qu'il paye 100 - (20 % de 100 €) = 80 €

C'est + intéressant chez B.


En général, si on "donne" 20 %de produit en plus, le prix au kg est P/1.2
Si on fait une remise de 20 %, on paye 0.8 P.

Fais la différence \frac{P}{1.2} - 0.8P
En réduisant au même dénominateur 1.2, on trouve P(\frac{1-0.96}{1.2}), soit un nombre positif ; ça veut dire que \frac{P}{1.2} > 0.8 P

ce qui confirme le cas particulier qu'on a vu avec les 100 €

T'as compris ?
  

Posté par
a-laide
re : Exercices Pourcentages 19-09-09 à 09:58

comment tu trouves le 1.2,0.8 ... ?

Posté par
a-laide
re : Exercices Pourcentages 19-09-09 à 09:59

et puis Si 1 kg de produit coûte P euros avant promotion, quelle est la promotion la plus avantageuse pour l'acheteur ? Je ne comprends pas comment tu fais pour savoir la réponse

Posté par
pppa
re : Exercices Pourcentages 19-09-09 à 12:49

1/Pour le prix de 1 Kg, il a 1.2 kg ;Pour comparer des prix valablement, il faut les rapporter à un prix unitaire, ici le prix au Kg ; qd on a 1.2 kg de marchandise, on divise le prix payé P par 1,2.

2/ - 20 % de réduction sur 100 €, ça fait 100 + (-20/100) = 80 €
donc la remise consiste à multiplier le prix avant promotion par 0.8

3/ après, pr comparer 2 nombres, on fait leur différence ; si la différence est positive, le premier terme de la différence est + grand que le 2ème, et inversement s'il est plus petit

OK ?

Posté par
a-laide
re : Exercices Pourcentages 19-09-09 à 12:54

donc si je comprends bien la promotion la plus avantageuse pour l'acheteur est B?

Posté par
pppa
re : Exercices Pourcentages 19-09-09 à 13:05

Oui, mais t'as bien compris prquoi ?

Posté par
a-laide
re : Exercices Pourcentages 19-09-09 à 13:11

Oui j'ai compris. Je te remercie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !