Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices probabilités

Posté par
loveuz
16-03-10 à 20:27

Bonjour, j'ai plusieurs exercices que je ne sais pas faire pouvez-vous m'aider un peu s'il vous plait ?

exercice 1 d'abord :
Soit E un ensemble d'issues possibles à l'occasion d'une expérience aléatoire :
E={1;2;3;4;5;6;7}
Les sept événements sont équiprobables. On considère les événements A={2;3;4} ; B={3;4;5;7} et C={1;5}
a. Calculer les probabilités suivantes : p(A) ; p(B) ; p(C) ; p(A inter B) ; p(A union C) ; p(Acontraire) ; p(Bcontraire)
b. Calculer p(A union B) de deux façons

Mes réponses :
p(A) = 3/7
p(B)=4/7
p(C)=2/7
p(AinterB)=1/7
p(AunionC)=p(A)+p(B)-p(AinterB) = 3/7 + 4/7 - 1/7 = 6/7
p(Acontraire)=1-p(A) = 1-3/7 = -2/7
p(Bcontraire)=1-p(B)= 1-4/7 = -3/7
b.p(AunionB) = p(A) + p(B) - p(AinterB) = 3/7 + 4/7 -1/7 = 6/7
et ??
Merci

Posté par
Hiphigenie
re : exercices probabilités 16-03-10 à 21:34

Bonjour,

OK pour p(A), p(B) et p(C)

Pour p(A B).

A B = l'ensemble des éléments communs à A et à B.
Donc A B = {3 ;4}.

D'où p(A B) = …

A C = l'ensemble des éléments appartenant à A ou à C
Donc A C = {1;2;3;4;5}.

D'où p(A C) = …

P(Acontraire) ne peut pas être négatif car une probabilité 0 P(Acontraire) 1 (comme toutes les probabilités d'ailleurs)

P(Acontraire) = 1 - p(A) = 1 - 3/7 = 4/7.

Réfléchis à la suite    

Posté par
loveuz
re : exercices probabilités 17-03-10 à 16:42

D'accord merci pour votre aide, je l'ai corrigé ce matin.
J'ai cet autre exercice s'il vous plait :

Un lycée compte 240 élèves en Seconde, parmi lesquels 130 sont demi-pensionnaires.
Ces élèves étudient chacun une langue.
66 élèves étudient l'anglais, 30% des élèves l'allemand, dont 40 demi-pensionnaires. 25% des élèves sont des demi-pensionnaires qui étudient l'espagnol.
1.compléter le tableau :

3 colonnes ---------------------Anglais / Allemand / Espagnol / Total
3lignes emi-pensionnaires30--40---60--130
...........Externes----------36---72---2--110
...........Total -----------------66---------112----62---240

2.Un élève est choisi au hasard parmi les 240 élèves de Seconde. Calculer la probabilité de chacun des événements suivants :
A : "l'élève étudie l'anglais"
B : "l'élève est externe"
C : "l'élève est externe et étudie l'anglais"
D : "l'élève n'étudie pas l'espagnol"
E : "l'élève est demi-pensionnaire et n'étudie pas l'espagnol"
p(A)= 66/240
p(B)=110/240
p(C)=36/240
p(D)=178/240
p(E)=70/240

Mercii

Posté par
Hiphigenie
re : exercices probabilités 17-03-10 à 21:07


Il y a un petit « couac » pour le total des Allemands qui représente 30 % des élèves = 30 % de 240 = 72.

C'est à cet endroit qu'il faut placer le 72.

Du coup, il y a eu d'autres petites modifications…

AnglaisAllemandEspagnolTotal
Demi-pensionnaires304060130
Externes363242110
Total6672102240


Tout est correct dans tes calculs de proba, mais il faudra rectifier p(D) = 138/240.

Bravo pour ton calcul, mais dommage pour les fautes  

Posté par
lafilledu93
re : exercices probabilités 10-04-11 à 14:50

J'ai le meme exercice que toi loveuz :exercice 1 d'abord :
Soit E un ensemble d'issues possibles à l'occasion d'une expérience aléatoire :
E={1;2;3;4;5;6;7}
Les sept événements sont équiprobables. On considère les événements A={2;3;4} ; B={3;4;5;7} et C={1;5}
a. Calculer les probabilités suivantes : p(A) ; p(B) ; p(C) ; p(A inter B) ; p(A union C) ; p(Acontraire) ; p(Bcontraire)
b. Calculer p(A union B) de deux façons
mais j'y arrive pas ! tu peux m'aider stp ? merci d'avance

Posté par
Hiphigenie
re : exercices probabilités 10-04-11 à 19:08

Bonjour lafilledu93

Il y a déjà pas mal de réponses dans les posts précédents.

Où est ton problème ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !