Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices simples ! Mais je n'ai pas la techniques !

Posté par
Jrockeuse
16-11-10 à 17:27

A un concours, le coefficient de français est 3, le coefficient de mathématiques est 4. Quatre candidats ont exactement 12 de moyenne a ce concours.

1. Emile a eu 15 en francais. quel est sa note de maths ?
   DEJA REPONDU !

2. Anne a 15 en maths. quelle est sa note de francais ?
   DEJE REPONDU AUSSI !

3. Aline a les deux mêmes notes. Quelles sont ses notes ?
   pas repondu ! aidez moi sur cette question !

4.Gaël a 7 points de moins en maths qu'en français.  Quelles sont ses deux notes?
  pas repondu ! aidez moi sur cette question !

Posté par
oopslulu
re : Exercices simples ! Mais je n'ai pas la techniques ! 16-11-10 à 17:35

Bonjour

Pour qu'Aline atteigne une moyenne de 12 en ayant deux fois la même note...

Il n'y a pas 36 solutions...
Regarde. On a qu'a supposer que x c'est la note qu'elle a obtenu.
Donc elle a eu une note de x en maths,
et une note de x en français.
Tu sais que pour calculer une moyenne on fait
(coeff X note + coeff X note)/ le total des coeff
Dans ton exo, les coeff sont 3 et 4 et la moyenne est 12
donc on a
(3x+4x)/7 = 12
7x/7 = 12
Et comme
7x/7 = x
x=12

Posté par
Jrockeuse
merci 16-11-10 à 17:39

Ah mais oui ..! Je suis un peu a la ramasse par fois =)
Merci beaucoup !
Mais a tu une idée aussi brillante pour le numéro 4. , s'il te plait ?!

Posté par
Jrockeuse
re : Exercices simples ! Mais je n'ai pas la techniques ! 16-11-10 à 17:45

Et donc se sont quoi les deux notes d'aline o_O ??

Posté par
Jrockeuse
re : Exercices simples ! Mais je n'ai pas la techniques ! 16-11-10 à 17:46

Ah mais oui c'est 12 !!!
Oh la la mais quesque je peut etre bête

Posté par
Jrockeuse
TJR aussi simple ! mais TJR pas la technique ! 16-11-10 à 17:48


A un concours, le coefficient de français est 3, le coefficient de mathématiques est 4. Quatre candidats ont exactement 12 de moyenne a ce concours.

1. Emile a eu 15 en francais. quel est sa note de maths ?
   DEJA REPONDU !

2. Anne a 15 en maths. quelle est sa note de francais ?
   DEJE REPONDU AUSSI !

3. Aline a les deux mêmes notes. Quelles sont ses notes ?
   DEJA REONDU !

4.Gaël a 7 points de moins en maths qu'en français.  Quelles sont ses deux notes?
  pas repondu ! aidez moi sur cette question !

*** message déplacé ***

Posté par
oopslulu
re : Exercices simples ! Mais je n'ai pas la techniques ! 16-11-10 à 18:05

Alors pour le 4...
Gaël a 7 points de moins en maths qu'en français.

On va appeler x sa note en maths et y sa note en français.

Ce que nous dit l'énoncé en fait, c'est que x+7=y , ou si tu préfères, y-7=x.
lui aussi a 12 de moyenne...

On va commencer pareil que tout à l'heure.

(coeff X note + coeff X note)/ le total des coeff
(3x+4y)/7=12
On va remplacer le y dans l'expression puisque j'ai dit tout à l'heure que y=x+7
Donc, en fait il faut que tu résolves
(3x+4(x+7))/7=12
ce qui fait
(3x+4x+28)/7=12
(7x+28)/ 7 = 12
x+4 = 12
x = 8...
Et souviens toi, x c'est sa note en maths... donc il a eu 8 en maths. A toi de trouver combien il a eu en français =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !